Наука
29 мая, 2015

Колонизация космоса: красная планета

Рано или поздно наша планета умрёт и восстановить её будет невозможно, особенно при том давлении, которое оказывает на неё человеческий фактор. Но что делать человечеству? Кануть в лету? Самый реалистичный итог – это смерть, причём смерть задолго до гибели планеты. Но мы же оптимисты, и поэтому даже при отсутствии хоть каких-либо значительных и выдающихся технологий люди всегда будут стремиться в космос. И порой это у нас здорово выходит.

Космос – это единственное неизученное пространство, которое осталось неподвластно человеку. Даже тот прорыв в космонавтике, который пришелся на ХХ век, не изменил ровным счётом ничего. Мы стали понимать Вселенную или, скорее, стали думать, что понимаем её. И всё же человечек – это прежде всего исследователь, прогрессист и гений. История если и помнит тех людей, которые вставляли палки в колеса развития, то исключительно в негативном ключе.

Ты, чувак, может, и не будешь наблюдать при жизни, как растут мегаполисы на Марсе, но, возможно, тебе предстоит увидеть первое подобие колоний, которые могут совсем скоро появиться на красной планете, а в будущем – и на других планетах нашей системы. Предпосылок к этому много, подобные космические программы существуют, некоторые из них, такие как MARS ONE, вообще являются частными проектами. И пускай к ним можно испытывать недоверие, но сам факт интереса и большого, хотя и недостаточного для конечного результата, финансового вложения говорит о многом.

Самым заманчивым небесным телом для подобной сумасшедшей затеи всегда являлась красная планета. Причиной этому служит сразу несколько важных факторов: относительно близкое расстояние от Земли, временное сходство земных суток с марсианскими, подходящая температура на некоторых участках планеты. Есть и ограничения, накладываемые атмосферой, силой тяжести, да и вообще отсутствием человеческих условий жизни.

В последнее время стала популярна идея создания колоний посредством сброса необходимых блоков летательными аппаратами, и только потом, после их соединения, по задумке должна происходить высадка людей. Mars One, как один из самых амбициозных проектов, наметил первый полёт и высадку экипажа в количестве 4 человек на 2026 год. Сама же программа проекта состоит из 12 этапов, два из которых уже реализовано. И можно было бы считать это простой шуткой, если бы не озвученные контракты с некоторыми крупнейшими компаниями, которые оказались заинтересованы в проекте. Всю серьёзность ситуации можно оценить, ознакомившись даже с одной из этих компаний, а именно «Lockheed Martin», которая является крупнейшим в мире предприятием ВПК (по данным 2011 и 2013 года), основную часть заказов эта компания получает прямиком от Министерства обороны США.

Стоит отметить, что среди научного сообщества и даже самих участников проекта не обошлось без тех, кто высказывал свою обоснованную критику.

Даже без учёта потенциального несоответствия между доходами проекта и его стоимостью и вопросов о его долгосрочной жизнеспособности, планы Mars One демонстрируют недостаточно глубокое понимание проблемы, чтобы дать нам уверенность в том, что проект будет в состоянии выполнить свой амбициозный график.

Крис Уэлч, директор магистерских программ в Международном космическом университете.

И всё же, помимо критики видных участников научного сообщества, по-прежнему имеются опасения по поводу финансовой состоятельности проекта. К тому же, существует мнение, что Mars One действительно чем-то напоминает больше реалити-шоу, нежели серьёзный научный проект.

Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их – за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду… В феврале финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: «Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One».

Участник проекта Mars One, астрофизик Джозеф Рош.

Другое дело – инициатива НАСА. В этом ведомстве работают куда более серьёзные ребята, а поэтому доверять им можно. Так вот, их аналогичная экспедиция с пилотируемым полетом на Марс назначена на 2030 год. Об этом рассказал Чарльз Болден на Международной Космической Конференции в Вашингтоне.

«Учитывая, что космический аппарат [который будет направлен к Марсу] имеет ограничения на вес и объем, а его автономное снабжение должно длиться по меньшей мере 500 дней, необходимы инновационные решения, которые бы позволяли миссии на Марс не зависеть от ресурсов с Земли», – говорится в сообщении на сайте NASA

Также есть менее известный совместный проект НАСА и DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) – «Столетний Космический Корабль», который разрабатывается на базе исследовательского центра имени Эймса с 2010 года. Вполне вероятно, что этот проект прямо связан с готовящимся пилотируемым полётом НАСА в 2030 году.

Главная преграда на пути реализации «звёздной мечты» – это прежде всего сам человек. Прямых выгод от подобных исследовательских экспедиций нет никаких. Для правительства это черная дыра для слива денег, и нет никаких гарантий, что подобные затраты окупятся. С другой стороны, только именно правительство на данный момент и может воплотить задуманное в жизнь. Но сейчас мы стали свидетелями, когда и частные инвесторы, вдохновившись фантастическими романами, тоже активно участвуют в таких грандиозных предприятиях, которые впоследствии могут полностью изменить лицо человечества.

Людям нужно изучить планету Марс и выяснить, почему на ее поверхности нет воды в жидком состоянии; там случилась какая-то катастрофа, и важно определить первые признаки аналогичного явления, которое может угрожать Земле. Нам нужно лучше изучить астероиды и научиться отклонять и менять их траекторию. В конце концов, если мы обнаружим, что какой-то астероид движется к нашей планете, будет крайне неприятно, если умных, творчески мыслящих людей постигнет та же участь, что и динозавров с их двумя извилинами.

Нил Деграсс Тайсон

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: