Сегодня у нас есть сразу несколько поводов выпить: пятница, стремительно надвигающееся 8 Марта и приятно долгие выходные. Если хотя бы одного из этих поводов для тебя недостаточно, сочетание всех трех не оставит тебе выбора. Напоить можно заодно и подругу: это же ее праздник, пусть она пьет виски, как самый настоящий босс (а в этот день боссом будет именно она). Чего бы такого приготовить?
Классический мятный джулеп
Название напитка происходит от слов «розовая вода». Изначально джулепы использовались лекарями, а потом не то чтобы утратили целебную силу — просто перекочевали в повседневную жизнь, ведь чтобы выпить, не обязательно быть больным. Кроме всего прочего, обязательный ингредиент — колотый лед (в другой форме эффект будет уже не тот).
- Листья мяты с 4-5 веточек;
- 2 кубика сахара или 15 г простого сахарного сиропа (сахар и вода разводятся и подогреваются в пропорции 1:1);
- 75 г виски;
- веточка мята для украшения.
1. Мятные листья и простой сахарный сироп (или сахар) положи в бокал.
2. Теперь их надо перемешивать и толочь, чтобы листья изошли соком, а сахар растворился.
3. Добавь виски.
4. Дополни колотым льдом и хорошенько перемешай.
5. Мятную веточку для украшения — оп!
Пенициллин
Название лекарственное, суть целебная, эффект чудодейственный, вкус… суди сам.
- 70 г виски;
- 20 г лимонного сока;
- неполная ч. л. меда;
- немного имбирного сока (имбирь натереть и отжать через марлю).
Технология простая — просто всё перемешать.
Ирландский кофе
Мы уже советовали тебе пить его на новогодних каникулах — можно выпить и сейчас, отчего нет?
- 45 г виски;
- 1 ч. л. сахара;
- кофе;
- жирные сливки.
В чашку наливаем кофе и виски, кладем сахар, перемешиваем. Сверху осторожно выкладываем (или наливаем по ножу) сливки. Не перемешиваем.
Коктейль пресветирианский
Пресветерианство — одна из ветвей реформаторской церкви, соответственно, в честь его сторонников и назван наш напиток. Название обязывает его быть возвышенным, но в то же время скромным. Попробуй — расскажешь.
- 60 г виски;
- имбирный эль;
- содовая.
Смешиваем ингредиенты, добавляем лед — и вуаля! В качестве содовой можно использовать минералку, а если кто смелый, то и газировку.
Том и Джерри
Над этим парнем придется изрядно попотеть, но результат будет интересный. Сложно понять, где здесь Том, а где Джерри, зато сразу ясно, что в рецепте содержится солидное количество яиц, а это уже настраивает на серьезный лад: яйца всегда требуют повышенного внимания.
- 6 яиц (отделить белки от желтков, они должны быть комнатной температуры);
- 425 г сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилин;
- 200 г сухого молока;
- кипяток;
- виски (сколько совесть позволит);
- мускатный орех.
Приготовления
1. В небольшой кастрюльке взбить желтки до пены, оставит.
2. В блендере или миксере размешать яичные белки до пены. Добавить 100 г сахара в белки — делать это нужно постепенно.
3. Яичные желтки добавляем в белково-сахарную смесь.
4. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный экстракт.
5. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем.
Эта смесь будет храниться в холодильнике и дожидаться своего часа — своего рода стационарный ингредиент. Со временем она может расслоиться, но разве это проблема? Берем и снова перемешиваем!
Собственно напиток
Это делается непосредственно перед тем моментом, когда ты решишь выпить.
1. В каждую чашку кладем 1-3 ст. л. смеси из предыдущего этапа (всё зависит от размеров кружки и вкусовых предпочтений).
2. Добавляем кипяток так, чтобы кружка была заполнена на ¾.
3. Добавляем в каждую кружку по 50 г виски — можно и меньше, например граммов 30.
4. Перемешиваем.
5. Посыпаем мускатным орехом.
Готово!
Семь и семь
Название он получил от оригинального рецепта, в соответствии с которым для получения пьянящего результата нужно смешивать виски Seagram’s Seven Crown и напиток 7 Up. Надо ли говорить, что заморский напиток можно заменить любым доступным виски?
- 45 г виски;
- 120 мл 7Up’а.
Всё это наливаем в хайбол, добавляем лед и аккуратно перемешиваем.
Рыжий ирландец
Какими еще могут быть каноничные ирландцы? Благодаря кому в мире существует виски? Ответ один: рыжие ирландцы. Справедливо, что в их честь был назван коктейль
- 90 г виски;
- 30 г сиропа «Гренадин»;
- 150 г «Спрайта» (можно заменить минералкой);
- немного лимонного и лаймового сока для вкуса.
- По желанию можно добавить толченые зерна граната или ежевику.
Смешиваем и пьем!
Виски сауэр
В переводе с английского sour значит «кислый» — так что будь готов и потом не жалуйся!
- 40 г виски;
- 30 г лимонного сока;
- 15 г простого сахарного сиропа;
- вишенка для украшения.
Ингредиенты смешиваются в шейекере и выливаются в стакан со льдом. Вишенка будет весьма кстати! Женский день как-никак.
Бурбонный чай
Бурбон — это такой сорт виски, над которым среднестатистический чувак из России не заморачивается и заменяет его любым доступным виски. Если в зале есть эстеты, они сейчас же выскажутся и опозорят меня, я к этому морально готов. Чай с алкоголем — это очень уютно, подходит для мирных вечеров, когда гости уже разошлись и посуда уже перемыта.
- 3 ст. воды;
- 100 г сахара;
- 2-3 чайных пакетика;
- 1 лимон — порезать дольками;
- 1 лайм — порезать дольками;
- 1 ст. виски.
1. В небольшую кастрюлю кладем сахар, наливаем воду и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар растворился. Наливаем воду в посудину, где будет находиться наш бурбонный чай, добавляем чайные пакетики и оставляем на 5-10 минут — смотря какой крепости чай ты любишь.
2. Убираем пакетики, добавляем лимон и лайм. Наливаем виски. Закрываем посудину и настаиваем.
Какао с беконом, виски и лесным орехом
Да, чувак, ты всё верно прочитал, а я всё верно написал. Такой и есть рецепт. Мужицкий до ужаса. Придется попотеть, но разве результат тебя не манит?
- 4 толстых куска бекона;
- ½ ч. л. кукурузного крахмала;
- ¼ ст. какао;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 ст. молока;
- тертый или мелко поломанный шоколад;
- 120 г ликера «Франжелико»;
- 120 г виски;
- взбитые сливки и колотый лесной орех для украшения.
1. Поджариваем бекон в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, пока он не покроется хрустящей корочкой. Готовый бекон положи на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Жир слей в небольшую миску и перемешай его с кукурузным крахмалом.
2. В кастрюле смешай какао, сахар и соль. Добавь жир от бекона с крахмалом, молоко, шоколад. Нагревай на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Доведи до состояния однородной массы.
3. Добавь ликер и виски. Разлей по чашкам, укрась сливками, орехом и воткни в каждый стакан беконину. Употребить незамедлительно!