Еда и напитки
08 марта, 2019

3 способа приготовить коктейль Old Fashioned

Ты сможешь приготовить его самостоятельно — тебе не потребуются для этого особые шейкеры, миксеры и пупки аргентинских стриптизерш.

По легенде коктейль Old Fashioned придумали специально для того самого Джеймса Пеппера, а по фактам — одноименный бокал создали специально для «Старомодного». Может, он и олдскульный, но свое звание «незабываемый» он заслуживает сполна. И ты сможешь приготовить его самостоятельно — тебе не потребуются для этого особые шейкеры, миксеры и пупки аргентинских стриптизерш.

1. Классический рецепт

Тебе понадобится бокал «олд фешн» (он же рокс — бокал с толстым дном), чтобы получить максимальный опыт от общения с напитком джентльменов.

Ингредиенты:

— бурбон — 60 мл на порцию;
— биттер Angostura;
— сахар-рафинад (лучше тростниковый);
— содовая (продается маленькими бутылочками по шесть штук в упаковке).

Приготовление:

На дно бокала положи кубик сахара, смочи его ложечкой биттера (2 дэша, не больше) — это такой крепкий ликер («Ангостура» в мире считается классическим вариантом). Разбавь это 5–10 мл содовой и хорошенько раздави, чтобы вышла кашица (неважно чем — мадлером, помадой подруги или собственным телефоном). В стакан бросай пару кубиков льда и на эту «подушку» лей бурбон. Бокал можно украсить ломтиком апельсина и поставить в него мешалку — трубочку или зонтик (зависит от уровня мужественности в компании). Old Fashioned готов. Приятного!

2. Классическая вариация для гурманов (Bahys в некоторых барах)

Этот вариант более терпкий и с ароматом дымка, пикантный от оливки и валит с ног сильнее, чем тяжелый рабочий день. Но ингредиенты для него достать сложнее: мы меняем классический бурбон на мескаль, с «Ангостурой» смешиваем «Эфродайт» и добавляем оливки. Не перепутай: маслины черные — оливки зеленые.

Ингредиенты:

— мескаль (более суровая текила) — 60 мл на порцию;
— биттер «Эфродайт»;
— биттер «Ангостура»;
— сахар мусковадо (с сильным ароматом мелассы);
— оливки (зеленые).

Приготовление:

Растопи ложку сахара в двух-трех каплях биттеров и тщательно перемешай, чтобы «подушка» коктейля была ровной и равномерной. Положи в рокс лед и вливай в стакан мексаль медленно и плавно, пуская струю по льду. В бокал добавь пару оливок, присядь (это нужно, поверь) — и приятной пятницы!

3. «Ленивый» (или «Кислый») Old Fashioned (названия разнятся, поэтому лучше уточни для бармена ингредиенты)

Как и более стандартный, такой Old Fashion часто подают в крутых столичных барах, и это не вызывает возмущения. Кислинка в коктейле, благодаря слайсу лимонной цедры (можно взять сушеный кружок, если у тебя он будет), добавит ромовому телу «изюминку» и скроет горечь от рецепторов подальше. А вишенка и долька апельсина смягчат терпкость. Мы бы даже детям его посоветовали, но не станем.

Ингредиенты:

— белый (светлый) ром — 60 мл на порцию;
— кружочек засушенного лимона или срез цедры;
— вишня — по штуке на порцию;
— апельсин;
— биттер «Ангостура»;
— сахар-рафинад (лучше тростниковый).

Приготовление:
На дно охлажденного рокса (это наша фишка — дарим) высыпь сахар, одну вишенку и дольку апельсина, добавь пару дэшей (3–5 капель) «Ангостуры» и тщательно раздави все это до однородной массы. В бокал добавь пару кубиков льда и слайс лимона — кислинка важна. Теперь можно наливать ром. Осторожно, старайся не пускать его по слайсу, иначе горечи будет больше. «Старомодный» для богемы готов — приятного! А мы пошли: у нас рабочий день закончился, а «Ангостура» и бурбон — нет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: