Книжный червь: как понять, что ты пристрастился к чтению книг

в избранное

brodude.ru_21.03.2014_OHNE45Siqqjt4
На эту тему меня натолкнул не марафон книг на прошлой неделе, а картинка с Гомером и Лизой. Как ни странно, но к книгам можно пристраститься. Как бы я не говорил, что это прекрасная болезнь, что «мама, ваш сын прекрасно болен», иногда это может дойти до весьма тревожных тенденций. Иногда это выражается в довольно мерзкий книжный снобизм, а иногда человек прилично так подсаживается на книжки, немного теряя связь с реальностью. Любая крайность, несомненно опасна. Но так или иначе, чтение книг, приближающееся к крайности может выглядеть очень и очень круто.

Когда ты в последний раз читал книгу? Я не имею в виду «пролистал» или заглянул и бросил через сотню страниц. А именно закончил книгу, и тебе даже понравилось? Когда было так, что книга была буквально зачитана до дыр? Когда бумажная книга мялась и в ней не осталось ни единой неразделенной страницы? Когда ты перечитывал излюбленные моменты? К сожалению, чтение в последнее время с появлением телесериалов стало не сильно популярно. Впрочем, как-то широко популярно оно и не было, как мне кажется, лет 50. Вот популярность какого-нибудь бульварного чтения была неоспорима всегда. Достаточно посмотреть, что люди в общественном транспорте читают.

Те, кто смог осилить искусство чтения, могут понять, что это действительно ни на что не похожий опыт. Он прилично отличается от просмотра фильмов, сериалов, прослушивания музыки, просматривания картин и игрой в игры. Хотя бы для получения необычного нового опыта стоит научиться читать и получать от этого какое-никакое удовольствие. Я не буду писать все эти пропагандистские, ничего не стоящие слова о необходимости читать и о ущербности тех людей, кто с некоторым отвращением косится в сторону книжных полок. Хотя если они так делают, то они несомненно ущербны. Если есть доступный, дешевый и относительно простой способ получить новый опыт, взгляд на мир и просто хорошо провести время, почему этим не воспользоваться?

Но вернемся к тем, кто пристрастился к чтению. Хвала этим ребятам! Но этой статьи бы не было, если не существовали чуваки, которые читают книги и делают вид, что читают их, чтобы казаться этакими умниками. Для товарищей, которые пристрастились к книжкам; для тех, кто думает, что чтение его как-то возвышает; для тех, кто не хочет читать и для тех, кто сильно пристрастился к чтению. Эта статья для вас.

Как понять, что ты пристрастился к чтению книг

Если у тебя больше половины этого списка, возможно, все плохо и тебе нужно немного социализироваться. Потом, конечно, сразу вернуться к книгам, потому что книги лучше людей.

1. Тебе страшно грустно, когда ты заканчиваешь книгу

Ты привыкаешь к героям книг, к событиям и частично вживаешься в окружающую действительно. Когда книга заканчивается, ты испытываешь тревогу и грусть, потому что тебе кажется, что что-то хорошее кончилось. Когда так происходит с КАЖДОЙ прочитанной тобой книгой, а не только с хорошей, это как-то не очень нормально.

2. Ты считаешь, что читать имеет смысл только книги

Да, у меня есть такая хорошая знакомая Надя. Она в принципе не читает журналов и статей в интернете. Только книги. Возможно, это проявление этакой извращенной формы книжного снобизма? Даже Brodude читать не хочет.

3. Ты хочешь поговорить с кем-то о прочитанном

Книги умеют производить впечатление, причем очень хорошо. А мы, люди, существа социальные, поэтому поделиться с кем-то своими наблюдениями для нас крайне важно. Книга произвела на тебя впечатление? Ты наверняка захочешь поговорить с кем-то об этом. Этот человек даже не должен быть твоим другом, даже коллеге можно рассказать об этом. Но если ты аки те странные люди, которые ходят по домам с Библией, хочет рассказать КАЖДОМУ об охрененности какой-то книги, это не слишком хорошо.

4. Ты ходишь под впечатлением несколько дней

В последний раз серьезное впечатление на меня произвел рассказ «У меня нет рта, но я должен кричать». Таки я несколько дней провел в странном гнетущем состоянии, от себя даже не ожидал. Вот если впечатление на тебя из всей интеллектуальной деятельности производят только книги, это как-то неправильно, не находишь ли?

5. Ты перечитываешь одну и ту же книгу больше двух раз

Иногда ты перечитываешь что-то стабильно раз в год, а иногда и чаще.

6. Ты рекомендуешь книжку везде, каждому

Ты пишешь на форумах, пишешь в рекомендательных сервисах хвалебные оды, хвастаешься друзьям и чуть ли не выходишь в одиночный пикет, чтобы каждому прорекламировать понравившуюся книгу, которая изменила тебе мир.

7. Ты постоянно носишь с собой книжку или электронную книжку

Ты никогда не выкладываешь ее из рюкзака или сумки и постоянно используешь. А когда ее с собой нет, тебе натурально ломает, и тебе кажется, что ты непременно мог бы сейчас продолжительное время классно проводить время и читать, и читать.

8. Если ты читаешь бумажные книги, у тебя есть особый день для книгошопинга

Ты идешь на книжные развалы, в магазины, в переходы или на книжные ярмарки с целью найти себе, что почитать. Если ты знаешь, где найти полное собрание Джека Лондона, тетрадки гимназисток за дешево и активно обмениваешься книгами, твоя книжная зависимость сильна, хотя лично я не вижу, что-то плохого здесь. Но знаешь, что плохо? Когда у тебя полки ломятся от книг, но ты не купил себе холодильник, поэтому молоко и мясо хранятся у тебя в ванной. Если что, я не шучу, мой хороший знакомый Серега, который собирает редкости, пластинки и книги, как раз такой чувак.

9. Ты склонен к цитированию

Я абсолютно не люблю цитирование, но есть чуваки, которые не только читают книги, но и знают их чуть ли не наизусть. Серега знает, по-моему, все песни Вертинского и стихи Гумилева. Частым цитированием он пугает.

10. Ты смотрел все версии фильмов, снятых по твоим любимым книгам

Если они тебе все не понравились, это плохо. Если ты нашел интересным взгляд автора на книгу и понял, что каждый в книге может видеть что-то свое.

11. У тебя есть свой собственный список чтения для школьных уроков литературы

А существующий кажется тебе полным говном.

12. Если у тебя есть любимый писатель, ты перечитал все его произведения

У меня вот, например, нет такого. Лема я читал не всего, Пратчетта тоже, других писателей тоже не так много.

13. Ты злишься, когда твои друзья не начинают читать немедленно

Как они могут медлить, это такая охренительная книжка!

14. У тебя есть книжная полка, самые любимые книги стоят в определенном порядке

Чаще всего на виду.