Книги твоего будущего

Иван Калягин
Февраль 22, 2017
15.5k
0
Культура
в избранное
Большинство писателей пишут о себе и своем времени. Так заведено с тех самых пор, когда люди впервые начали фиксировать историю на папирусе, пергаменте или бересте. Писцы также создавали мифологию, руководствуясь устными сказаниями. Постепенно формировался пласт прошлого, а вот пласт будущего начал формироваться совсем недавно, ведь все люди думали, что жизнь человека имеет форму круга, а не линии, устремленной вверх или вниз. Редкие мужи, наделенные смелостью высшего порядка, были готовы заглянуть в будущее. Как правило, их будущее было туманно и приобретало монструозные черты. Взять, к примеру, «Откровение Иоанна Богослова», которое можно расценивать как одну из первых фантастических книг на тему Апокалипсиса (хотя были и другие).

Но когда мир накрыла научно-техническая революция, то всё стало ясно. Человек не замкнут в круге, он может развиваться, а значит, будущее у него будет совершенно иным, чем прошлое. На этой волне поднялись фантастика и литература футурологии. Фантасты старой школы смогли предсказать интернет, электронные библиотеки, оружие массового поражения, самолеты и многие другие вещи, которые вошли в привычку. Но на этом история не заканчивается. Ведь сейчас тоже есть писатели, которые смотрят вперед, а не в «великое» прошлое. Этих писателей мы уважаем, к ним мы прислушиваемся, и их книги мы рекомендуем тебя почитать. Что за книги? Книги о твоем будущем.

5 научно-популярных книг, которые стоит прочесть
Давно прошли те времена, когда исследователи не могли заинтересовать широкую публику своими трудами.

«2312», Ким Стэнли Робинсон

Робинсон — один из ведущих авторов научной фантастики, который сейчас озаряет своим творчеством мир современности. Его фирменная деталь — отлично проработанная вселенная будущего, которая опирается на достижения современной науки и предпосылках современного развития. К примеру, в романе «2312» писатель определяет Землю как одно из многочисленных небесных тел, на котором живет человечество. Человеческие колонии появились по всей Солнечной системе — не только на спутниках и планетах, но и на пространстве между ними. Но если ты думаешь, что Робинсон в своей книге просто описывает достижения технологий, то ты ошибаешься — в книжке есть конфликт, который может привести к уничтожению новых миров. Настолько ли будущее будет светлым, как кажется многим из нас? Сможет ли человечество справится с предстоящими трудностями? Сможет ли оно победить собственное прошлое?

Роман «2312» получил премию Небьюла, но это чтиво совсем не для массового читателя. Книга требует подготовки, но если ты окажешься с писателем на одной волне, то дерзай. В том случае, если ты эту книгу уже читал, то можешь подождать новинку от Робинсона, которая выйдет на русском языке уже в этом году — называется «Нью-Йорк 2140».

«Периферийные устройства», Уильям Гибсон

Уильяма Гибсона, несмотря на то, что он пишет художественную литературу, можно назвать одним из самых правдоподобных «нострадамусов» нашего века. Он создал жанр киберпанк, который сделал его королем альтернативной фантастики в 80-х годах ХХ века. Сейчас ему уже 68 лет, но он не сдается — продолжает говорить о проблемах будущего, пропуская их через призму своего творчества. Получается это очень убедительно, в чем можно удостовериться, прочитав «Периферийные устройства» — книгу, которую Гибсон написал пару лет назад.

Сюжет рассказывает о недалеком будущем, где наконец появилась развитая дополненная реальность, которую так жаждут игроманы по всему миру. Главные герои — это два брата, один из которых ветеран войны, которого выбросили на обочину. Им сложно сводить концы с концами, но им вдруг удается найти работу, где нужно лишь тестировать одну из новейших игр с дополненной реальностью. Задача проста — отстреливать монстров в пустом небоскребе. Потом ты, конечно, узнаешь, что работа не так проста, как кажется на первый взгляд.

«Периферийные устройства» — это такой боевик, где есть место научным теориям, новейшим разработкам, жестокости и мрачности, а также альтернативной истории. Уильям Гибсон не смотрел слишком далеко, но и недалекое будущее выглядит устрашающе.

7 отрезвляющих и печальных научных открытий
Наука — это как отрезвляющий удар монтировкой по лицу.

«Шок будущего», Элвин Тоффлер

Ни один серьезный футуролог не занимается «предсказаниями». Их оставляют телевизионным оракулам и газетным астрологам. Ни один человек, хотя бы немного знакомый со сложностями прогнозирования, не претендует на абсолютное знание завтрашнего дня.

Эта книга была издана в 1970 году, но она до сих пор актуальна. Это не научная фантастика, не заметки, не нелепое предсказание, оставленное потомкам — это настоящий философский труд на тему будущего и отношения этого будущего с тобой. Эту книгу мы советуем прочитать каждому, кто печется о возвращении к «традиционным ценностям», «великому прошлому», «корням» и «природе». Элвин Тоффлер отлично прочищает мозги остротой своей мысли, которая нещадно разрушает миф. «Шок будущего», ко всему прочему, отличная книга для тех, кто любит разбрасываться умными цитатами — их там полно, но мы, к счастью, держим себя в руках.

Хотя нет, не держим, вот тебе еще одна: «Только романтические глупцы бормочут о возвращении в «естественное состояние», в котором дети чахнут и умирают из-за отсутствия элементарной медицинской помощи, в котором из-за недоедания лишаются рассудка, в котором, как напоминает нам Гоббс, типичная жизнь «бедна, грязна, груба и коротка». Повернуться спиной к технологии было бы не только глупо, но и безнравственно».

«Физика будущего», Митио Каку

Но сама по себе наука этически нейтральна. Это что-то вроде обоюдоострого меча. Одна его сторона борется против бедности, болезней и невежества, а другая может быть направлена против людей. Как и кого будет рубить этот меч, определяют те, в чьих руках он находится.

Если ты любитель научно-популярных фильмов о космосе, то ты должен знать физика-теоретика Митио Каку, который только и занимается тем, что популяризирует науку. Нам было бы интересно почитать его научные труды, но их нам отыскать не удалось. Впрочем, Митио ценен своим полетом фантазии, который он оборачивает в научную обертку.

«Физика будущего» — это размышления о технологическом развитии на ближайшие сто лет (книга вышла в 2011 году, поэтому уже на ближайшие 94 года, что тоже неплохо). Митио Каку берет все видимые сферы, которые должны сдвинуться благодаря науке. Это медицина, информационные технологии, искусственный интеллект, энергетика и тому подобное. Сам физик сравнивает «Физику будущего» с прогнозами Жюля Верна, которые были заложены в книге «Париж в ХХ веке». Жюль Верн оказался очень удачлив, так что будем надеяться, что и Митио окажется прав — его будущее нам нравится, хотя и у него есть депрессивные ноты в тексте.

Несбывшееся будущее из "Назад в будущее"
Марти, мы всё прососали!