Культура

Книги, которые
расскажут тебе о настоящей жизни

  • 18437
  • 0
  • Иван Калягин

«A working class hero is something to be», — пел Джон Леннон, когда вдруг подумал, что является голосом рабочего поколения. Но судьба у Леннона была слишком яркой, быстрой, а его образ жизни — слишком богемным для простого рабочего человека. Музыка Beatles была понятна интеллектуалам с изнеженными ручонками, которые декламировали неясные стихи в полуподвальных помещениях, но не людям, которые рубили леса, охотились на марлина или работали в складских помещениях. «Обычные» мужики вдохновлялись совершенно другим творчеством, которое вбирало в себя реализм жизни, а не романтические мечты о будущем.

Сегодня BroDude познакомит тебя с литературой классической мужественности, где главный герой — обычный человек, который трудится, ошибается, вступает на скользкую дорожку, но остается верным себе. Никаких счастливчиков-миллионеров, болеющих хандрой, — только реальная жизнь.

«Король-уголь», Эптон Синклер

Произведение Эптона Синклера откровенно идеологическое — в «Короле-угле» ты найдешь очень много критики в сторону рыночной экономики, капиталистов, да и вообще американской системы взаимоотношений между бизнесменом и работниками. Однако даже если взять во внимание пропагандистскую составляющую, Эптон Синклер написал уникальное и чрезвычайно важное произведение, которое можно назвать литературным гимном забастовки горняков 1914 года, которая произошла в Колорадо.

Книга ярко описывает ужас шахтерской жизни. При этом главный герой — это не шахтер, а сын крупного шахтовладельца, который всего-навсего хочет выиграть спор со старшим братом. Но эксперимент превращается в более осмысленное понимание жизни. Главный герой видит боль, нищету, нечеловеческие условия труда — он видит людей, которые работают не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы выжить и прокормить себя. Сильный роман, который, на удивление, читается очень легко — как приключенческая книжка.

«Иметь и не иметь», Эрнест Хемингуэй

Когда затрагиваешь пролетарскую тему, то очень сложно обойтись без старины Хемингуэя — этот писатель отлично чувствовал тяготы простых людей, он их понимал, хотя изначально и не был из их числа. Хемингуэя можно назвать голосом тех, кому не повезло.

В романе «Иметь и не иметь», который был опубликован незадолго до войны (1937 год), Эрнест Хемингуэй рассказывает о судьбе Гарри Моргана, обычного американского рыбака из Флориды, который в силу обстоятельств становится преступником. Гарри Моргану нужен быстрый заработок, и он соглашается на перевозку контрабандного виски. К несчастью, перевозка оказалась неудачной — Гарри лишается не только лодки, но и собственной руки. Любой человек уже бы завязал с этим, но главный герой романа «Иметь и не иметь» снова наступает на те же грабли, на этот раз перевозя революционеров. Что будет с Гарри? Может ли он отказаться от такой жизни? Виноват ли он в своих преступлениях, или сама система подталкивает главного героя творить зло?

Финал романа наиболее ярко показывает разрыв между рабочим классом и элитой США. К слову, такой разрыв сегодня есть практически в каждой стране, и наша — точно не исключение.

«Лунная долина», Джек Лондон

Джек Лондон — это писатель, который является, пожалуй, одним из столпов современной литературы. Он часто обращал свой взор в сторону простых работяг, но его книги никогда не были прямолинейными — автор умудрялся вложить глубокий смысл в каждую из них, оставаясь популярным и, если так можно выразиться, коммерчески успешным писателем.

Рекомендуем «Лунную долину», сюжет которой происходит в начале XX века (Окленд, штат Калифорния). Главные герои — выходцы из рабочей среды, Саксон Браун (это женщина, друг) и Билл Робертс. Они влюблены друг в друга, более того — девушка беременеет, и жизнь начинает превращаться в сказку, пока на улицах города не начинается забастовка рабочих. Билл присоединяется к бунту, и счастливая жизнь заканчивается так же быстро, как и начинается — пару ожидают лишения, через которые можно пройти только вместе.

Если говорить о замысле книги, то он напоминает произведение Эптона Синклера в зеркальном отображении. Джек Лондон делает совершенно другие выводы из ситуации с пролетарским классом. Писатель повторяет аксиому, которая давно была принята в редакции BroDude — каждый сам кузнец своего счастья.

«Зима тревоги нашей», Джон Стейнбек

Относительно неизвестный роман Джона Стейнбека, который повествует о жизни Итана Аллена Хоули — продавца из небольшого американского городка. Главная проблема Итана — это его честность, кристальная добропорядочность и правильность. Почему это стало проблемой? Потому что семья Хоули некогда была одной из самых влиятельных в городе, им принадлежали большие финансовые активы, они вели крупные дела, но Итан всё, как ты понял, умело спустил в унитаз. И, несмотря на то, что он является офицером-ветераном Второй мировой войны, он серьезно переживает по поводу своего общественного статуса — родня тоже давит, ведь никто не вернет семье Хоули былое величие, если не главный герой.

Джон Стейнбек надавил на болезненную точку множества взрослых мужчин, которые потеряли то, что имели, и так и не смогли оправиться от поражения. Роман интересен тем, как Итан решает исправить свое положение, какие предпринимает решения, чтобы вернуть себе высокий статус. Но это не история успеха — это история, которая сможет открыть глаза каждому, кто слишком сильно хочет разбогатеть, не задумываясь о последствиях.