Книги, которые действительно необходимы каждому мужику

Теодор Седин
Июнь 29, 2015
26.6k
7
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_29.06.2015_QTsF9p8MHXd8j

Мы любим радовать тебя отличными подборками литературы на все случаи жизни, потому что мы о тебе заботимся. Но посмотрев вокруг, мы поняли, что нужно сделать подборку книг, которая актуальна абсолютно для всех. Даже не актуальна – эти книги обязан прочесть каждый, чтобы иметь право называться «настоящим мужиком».

Учебник по русскому языку

В наш век практически каждому второму необходимо это пособие. Вне зависимости от возраста и даже пола. Кто-то скажет, что авторам BroDude она тоже нужна, но мы поняли свою вину и уже закупились стопочкой грамматических мануалов за все 11 лет.
С другой стороны, если все будут грамотными, то будет не над кем смеяться, некого будет исправлять, исчезнут мемы, в которых потешаются над великовозрастными «грамотеями» из «Одноклассников». Но если уж хочешь быть совершенным или как минимум культурным, то писать правильно всё-таки придётся.

Правила дорожного движения

Особенно они необходимы тем гражданам, которые очень любят быструю езду и покупать права. Чаще всего одно без другого невозможно.
Иногда в плотном транспортном потоке, смотря на молодцов, лихо обгоняющих с правой стороны, красавцев, пересекающих двойную сплошную, и джигитов, показывающих чудеса дрифта в местах для этого не предназначенных, возникает желание продать все органы и подарить им всем по сборнику. Впрочем, это касается и седоусых таксистов, оправдывающихся фразой: «Я уже 20 лет за рулём!»
А вот, пожалуй, лучшая мотивация выучить эти самые правила.

Словарь Ожегова

Иногда смущает даже не безграмотность, а элементарная тупость человеческая. Есть люди, которые очень хотят казаться умными. Эти люди думают, что большой словарный запас делает их круче. Но они не учли, что прежде чем употреблять слова, нужно знать их значение. Все помнят девушку, называющую себя «аметистом» вместо «атеиста»?

А есть люди, чей лексикон, как у Эллочки-людоедочки, не превышает 30 слов. Причём 29 из них – глубоко матерного содержания, а ещё одно – предлог «на». Знакомая ситуация? Знакомая. Но человечество при поддержке русской филологии нашло способ решения этой проблемы: ещё очень давно был создан великий и могучий оплот русского слова – словарь Ожегова. Благодаря ему можно не только узнать значения таких изысканных слов, как «аккомодация», но и узнать, что у слова «ностальгия» нет наклонений. Хотя, можно всегда сказать, что это «авторский неологизм».

Толковый словарь С. Ожегова – это настольная книга журналиста, копирайтера да в общем-то и любого, кто устал сплошь и рядом натыкаться на перлы. Проще говоря, толковый словарь – для бестолковых. Всё очень доступно и понятно.
Один мой товарищ таким образом вызубрил примерно половину книги. Да, он, конечно, потом сошёл с ума, но зато его считали умным и глубоко эрудированным.

Хармс и прочие

Есть у населения одна большая-пребольшая проблема в области чувства юмора. Ну очень оно, если говорить конкретно, страдает. Шутки и сарказм воспринимаются как оскорбление чувств и человеческого достоинства. Даже как-то обидно и грустно. А ещё грустнее от того, что различать юмор, сарказм и иронию разучились наши депутаты. Отсюда и все эти законы. Поэтому, наверное, необходимо каждому прямо на выходе из родильного дома выдавать связку книжечек Хармса, Ильфа и Петрова, Губермана и многих других гениев остроумного литературного слова. Во-первых, юмор в стране станет гораздо здоровее, во-вторых, остроумные и ироничные люди, как правило, умнее своих прямых и скучных сограждан. Ну, и самое главное, вкус к хорошей литературе привьётся. Возможно, тогда исчезнет то самое псевдопатриотическое быдло, которое угрожает физической, моральной и мочеполовой расправой после неосторожного ироничного высказывания о проблемах в стране.

Сделай сам

Когда-то мужчина, не владеющий инструментом, вызывал насмешку и даже презрение. С появлением интернета и широкой доступности всего на свете на первое место вышло умение пользоваться поисковиком Google, а не навык забивания гвоздей в стену. Починка розетки стала повестью фантастического жанра. Что удивительно, всё чаще и чаще это умение наблюдается у женщин, что не может не тревожить. Автовладельцы не способны заменить даже свечи, всё чаще думая, что машина – это одноразовая побрекушка, так сказать, до первой поломки, а дальше можно будет новую купить. Да, рынок услуг просто широченный, и дабы самому в позе «элеганта» не стоять после работы, пытаясь прочистить засорившийся раковинный сифон, можно просто вызвать сантехника, который всё это сделает за считанные минуты. Но только задумайся о том, сколько средств можно сэкономить на этих вызовах. Да Бог с ними со средствами! Мужик должен уметь работать руками, должен уметь чинить и ремонтировать, ведь это самое мужское, что только есть на свете. Так что приобрести книги стоит. А потом передать полученный опыт своим детям, чтобы было кого заставить делать ремонт на склоне твоих лет.

Учебник истории

В последние дни мы начали живо интересоваться своей историей, гордиться происхождением и неожиданно любить родину. Правда, историю мало кто изучает, предпочитая довериться обрывочным фразам, доносящимся из программ славного телеканала «Россия». А как говорил Лермонтов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Бывает такое, когда слушаешь людей, а стыдно тебе. Особенно часто это происходит, когда слушаешь бесконечные опросы на улице. Сначала выучи, когда Гагарин полетел в космос, а потом строй из себя патриота.
Кто-то скажет, что эти знания не позволят заработать денег. Зато они сделают из тебя человека и нормального гражданина, который не будет перевирать историю, трясти кулаком перед телевизором и понимать, что язык древних египтян не мог произойти от древнеславянского.

Домострой

На волне патриотизма рекомендуется ещё одна книга. Коли, добрый молодец, хочешь воспитать отроков своих по заветам предков далёких, то приобрети в лавке у купцов «Домострой». Каждому надобно знать, как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякому властителю покоряться, и правдой служить им во всем; и как вести себя со старшими, и с равными, и с несчастными, и с немощными, и со всяким человеком, и как блюсти себя во всем, как в дом свой приглашать священников и иноков для молитвы, и как платье всякое жене носить, и как за ним ухаживать. Твои предки писали это аж в XV веке в надежде, что ты это будешь читать, а ты даже не знаешь, что это такое.

Конечно, «Домострой» невероятно устарел, но ради интереса заглянуть туда стоит. Мало того, несмотря ни на что, из древнего фолианта можно вынести полезные советы в плане воспитания детей. Нормального воспитания, которое делает из неокрепшего разума человека, а не чёрт знает кого. И он помогает до сих пор, ведь книги не стареют.

Учебник этики

Учебник по этике в нашем обществе крайне необходим. Потому что правилам хорошего поведения нужно поучиться каждому второму гражданину. И не только на дорогах: в общественном транспорте — везде, где приходится контактировать с людьми. Просто люди стали забывать, что хамить официантам полнейшая низость, сквернословить в присутствии женщин и незнакомых людей очень некрасиво. Кто ещё, кроме BroDude помнит, что такое нормальное поведение. Шутка конечно.

Конституция, гражданский кодекс и другие нормативные документы

Конституцию, гражданский и уголовный кодекс нужно знать жителям любой страны. А в России это становится жизненно необходимым. Мы должны знать свои права, и что нам грозит, если вдруг не дай бог нас занесёт на «скользкую дорожку». Вряд-ли ты станешь адекватным адвокатом самому себе, хотя чем чёрт не шутит.
Кто-то скажет, что это бессмысленно, ибо против лома нет приёма, и если кто-то влиятельный захочет — он тебя засудит/разорит/посадит. Но прав тот, кто знает закон. Когда ты говоришь в лицо по какой статье ты засудишь своего обидчика, и по какому праву, когда ты указываешь на свои права ссылаясь на букву закона и конституцию, то оппонент впадает в священный панический транс, и не знает что делать. Зная закон и свои права тебя будет очень сложно, что называется развести. Лишними эти знания не бывают, и позволяют более трезво смотреть на многие вещи.