Культура

Классика,
обязательная к прочтению #13

  • 10474
  • 0
  • Теодор Седин

Ох и жаркой вышла подборка. Утопист с воспевателем маргинального петербургского дна, а меж ними автор легендарного опросника, мастер исторических романов. И над ними светит солнце Антона Павловича Чехова. Книги как всегда кошерные, испытанные на себе, так что за качество и интересность ручаемся. Впрочем, для этих целей можно прочитать и нашу статью.

1. Рассказы, Антон Чехов

brodude.ru_17.08.2016_3SkytYANLR0iR

На этом свете от женского пола много зла и всякой пакости. Не только мы, грешные, но и святые мужи совращались.
– «Бабы» –

Долго пришлось думать, что бы выделить из чеховских творений. «Вишневый сад» показался банальным, «Дядя Ваня» казался неуместным без «Вишневого сада». Советовать «Лошадиную фамилию» и прочие мини рассказы, которые были читаны-перечитаны еще в школьные годы, как-то глупо. Поэтому, пришлось бесславно сдаться, и в очередной раз признать гениальность тончайшего художника, чуткого интеллигента, и безжалостного остряка.
Его рассказы не строятся на откровенных юмористических приемах, нет, это же Чехов! Он просто описывает правду красивейшим языком, все как есть без натужной фальши. Сама жизнь нелепа и смешна, а не остроты и сюжет. Он же врач, а врачи люди в большей мере циничные, так что им ничего не стоит взять какую-нибудь жизненную коллизию, и перенести на страницы.
Хочешь прочитать про людей опустившихся — Чехов. Про людей честных, но несчастных — Чехов. Про произвол и нелепость — Чехов. Про то, как выкидывают нелепое прошлое, заменяя его более нелепым будущим — снова Чехов. Чехов дал нам ответы на все вопросы, нужно только научиться их видеть.

2. «В поисках утраченного времени», Марсель Пруст

brodude.ru_17.08.2016_IuBD2jNgdx0Oq

Ясными мы называем мысли, которые мутны в точно такой же степени, как и наши собственные.

Когда Владимир Владимирович Познер в конце каждой своей программы задает вопросы из опросника Марселя Пруста, мало кто догадывается, о ком идет речь. Ну речь идет о критике, новеллисте и крупном писателе XX века, гомосексуалисте и, по воспоминаниям современников, человеке с отвратительнейшим характером. И помимо знаменитого опросника, он писал куда более глобальные и масштабные вещи, которые признавались и до сих пор признаются одними из важнейших литературных творений века XX.
По сути, это сборник из семи полноценных и связанных друг с другом романов. Кто-то пошутит над его названием, мол это про период прочтения книги, сколько ж времени нужно, чтобы все перечитать. Действительно, есть у Пруста одна черта — излишняя занудность, прочитать его длинные кружевные описания переживаний главного героя, и не заснуть — воистину героический поступок. Но прочесть его нужно обязательно, ибо Пруст – тот писатель, который возвращает меня к моей реальности.
Есть писатели, которые намеренно уводят читателя, а он себе подобных гнусностей не позволяет. Он сознательно отказался от сюжета и главного героя, чтобы донести нам всем цену, суть, и смысл времени, его роль. О том как это прошлое эволюционирует, как меняется к нему отношение, как человек живет и ищет все нового, о том, как что-то очень важное потом вдруг становится неважным и безразличным.
А еще, каждый уважающий человек должен познакомиться с описанием ощущений и чувств Пруста. Во истину, зрелище странное но чертовски прекрасное. Читая эту книгу, ты делаешь две полезные вещи — узнаешь о том, кто такой Марсель Пруст, и узнаешь, что есть занудная красота.

3. «Петербургские трущобы», Всеволод Крестовский

brodude.ru_17.08.2016_bUxI9eTJJBT3y

Такая, значит, линия и такой предел, что ничего не поделаешь, окромя того, что опохмелиться человеку беспременно надо.

Малоизвестная классика, написанная столь же малоизвестным поэтом и писателем Всеволодом Крестовским. Сказать, что Крестовский заслуживает большего места и почета в истории... ну если вы настаиваете, если очень надо — то пожалуйста, но то, что Крестовский не получил меньшую долю славы, чем Достоевский и скажем Горький — вполне оправданно.
Что собой представляет сам роман? Вкратце обрисовать сюжет сложно. В романе очень много персонажей и сюжетных линий: романтических, криминальных и попросту бытовых историй, призванных показать, как все печально в русской жизни. Действие плещется у самых низов общества, и даже когда затрагивает особ высокопоставленных, впечатление не меняется: как обитал среди отвратных развращенных мерзавцев, так с ними и остался. Сам город описан жутким, грязным и убогим, что само по себе и не ново. Но язык, которым он пишет еще серее и ужаснее... ох уж эти утомительные и скучные канцеляризмы!
За действием следить сложно, сотканный из лоскутов сюжет возникает тут и там, иной раз забываешь, что это за герой. Но после напряженной мыслительной деятельности, вдруг вспоминаешь, кто такой Пров Викулыч.
Крестовский показал исподнее имперской столицы, показал крайне реалистично, в чем неимоверный плюс самой книги. Наверное, поэтому «Петербургские трущобы» стали едва ли не самой популярной книгой второй половины XX века, интересно ведь посмотреть, что там творится под ногами. Так что этот трактат способен заменить нелепые описания жизни столичных низов, взятых из различных статей и учебников.

4. «Лже-Нерон», Лион Фейхтвангер

brodude.ru_17.08.2016_XB5PVDjTe7F58

Чем увереннее делаешь ставку на человеческую глупость, тем больше шансов на успех.

Лион Фейхтвангер личность, безусловно, культовая. Мало кого из немецких писателей читают и почитают как этого простого еврея, научившегося масштабно, со всеми красками творить исторические романы. Романы о ком хочешь: о Гойе, о римлянах, о американцах, борющихся за независимость. Проще сказать, кого он своим вниманием не обделил.

Однако мы выделим один роман, чье написание столь же торжественное, красочное и помпезное, как описываемые события. Мы видим древнюю Сирию, Месопотамию, переживаем восхождение и крах одного из Лже-Неронов. Правда, сам писатель неоднократно утверждал, что история Лже-Нерона создана им аллегорично, по аналогии с началом диктатуры Гитлера. Аналогии действительно можно провести, но не в этом главное достоинство книги. Главное достоинство в эмоциях. А эмоции эти целиком и полностью состоят из грусти, безнадежности и тоски. Пронзительно-грустная вещь, которую необходимо читать вдумчиво, не торопясь, тщательно пережевывая каждую строку для лучшего усвоения, а не заглатывая текст, словно рыба приманку. Фейхтвангер — это не Джек Лондон.
Ты смотришь на одну из самых одиозных фигур в истории через призму его двойника, и на фоне этого подражателя, душевное уродство реального императора может показаться кошмарно большим. А кто-то задумается, так ли был плох Нерон, может он просто не понят и оклеветан?
Фейхтвангер чтит историю, и старается аккуратно, не беспокоя, вставить свою беллетристику, в реальное прошлое, чтобы получилось максимально гармонично. Это не проходная книга, это произведение для вдумчивого читателя, но удовольствие и впечатления от прочитанного космические. Сложно так сразу подобрать книгу для сравнения, пускай каждый сам решит после прочтения, разумеется.

5. «О дивный новый мир», Олдос Хаксли

brodude.ru_17.08.2016_iwfHaAuI9jXtW

Повышенные умственные данные налагают повышенную моральную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагает окружающих.

Рано или поздно, эта книга должна была оказаться в нашем списке. И тут важно признаться — не потому что она настолько выдающаяся, а потому что она стала культовой еще до того, как половина восхваляющих ее, село за прочтение.
Книга, безусловно, культовая. Книга, повлиявшая на целые поколения получше пропаганды. Сатирическая антиутопия, раздвинувшая двери восприятия для Джима Моррисона и всего поколения ЛСД.

Многие спорят, что же лучше — этот роман, или Оруэлловский "1984"? На самом деле, сразу после прочтения больше впечатляет Хаксли, но потом эмоции устаканиваются, и решить однозначно нельзя. Правда, Хаксли уводит от реальности, намеренно, и делает это весьма аккуратно. И через некоторое время, в голове происходит щелчок. Ты перестаешь воспринимать роман исключительно как фантастику, тебе начинает казаться, что герои романа живые люди, которые пытаются убедить тебя в том, что они счастливы. А ты посторонняя заноза, которая лезет куда не надо. Ты слишком рьяно лезешь туда, куда лезть не нужно, и откровенно мешаешь. И после таких мыслей по спине холодок.
Описывать Лондон будущего не стоит, это будет спойлер, но зато, мы предупредим об одной вещи — не стоит ожидать от романа чего-то экстраординарного: он интересен, необычен, но если ты после 20 страницы не стал Моррисоном — это нормально.
Книга меняет, впечатляет, после нее возникает жгучее желание философствовать, размышлять и делиться своими мыслями со всеми. Но помни, не всем нравится Хаксли, он может быть опасен, в первую очередь, для здоровья.