Культура

Кино по субботам #67

  • 12260
  • 0
  • Теодор Седин

Новая неделя – новая подборка фильмов. Всё думали, что бы тебе посоветовать. Думали-думали и решили, что эта подборка скрасит предпоследнюю субботу апреля.
Мы вдруг вспомнили, что заканчивается Великий пост, время всяческих ограничений в глуме, пошлости, время быть смиренным, аки инок. Нам стало немного стыдно, что мы упустили для себя это безусловно Великое событие и решили, что подборка должна заставить тебя задуматься о вечных истинах и быть максимально серьёзным. Поэтому мы включили в подборку "Большого Стэна".

1. Экипаж (Flight), 2012

brodude.ru_22.04.2016_o4BPZ8IHCajrm

Пока в России все шумят вокруг выхода нового "Экипажа", который, если верить продюсерам, несмотря на дубликатное сходство ничуть не ремейк фильма Митты, мы вспомним драму со стариной Вашингтоном. История пилота, который из героя постепенно скатывается в антигероя. Дензел Вашингтон, который хоть и утратил лавры самого характерного чернокожего актёра, играет здесь просто блестяще. Его капитан экипажа самолёта, который по совместительству ещё и черный (не сочти за расизм) алкаш, просто бесподобен и реален до ужаса. Именно этот алкоголизм и ввязывает его в большие неприятности. Это противостояние между пагубными привычками и профессионализмом, правдой и ложью, и есть та золотая канва, по которой строится фильм. Герой Вашингтона виновен в смерти людей, однако он спас остальных. На улице его считают героем, но сам он понимает, что виноват. Стоит ли раскаяние итак поломанной жизни? Вот об этом тебе и предлагает задуматься режиссёр Земекис.

2. Операция "Валькирия" (Valkyrie), 2008

brodude.ru_22.04.2016_83nzo4n7SdZvP

Когда смотришь картину, все время пытаешься поставить себя на место полковника Штауффенберга. Пытаешься понять, а смог бы ты выдержать, смог бы ты стоять, глядеть в лицо своему злейшему врагу и не сорваться?
Критики ругали Тома Круза, который ради этой роли выучил все мельчайшие привычки полковника, даже дипломат держал двумя пальцами. Все эти нюансы очень точно передавали настроение и характер этого отчаянного и по-своему безумного человека.

Зрелищные сцены, снятые оператором, по-настоящему захватывают. Интересные диалоги героев фильма держат в напряжении до самого конца. Стоит сделать вывод, что получился отличный исторический триллер. Когда слушаешь его рассуждения о вреде нацизма для человечества (завуалированные в обобщение, но понятные тем, кто его так ненавидит), о том, что уже тогда, когда война еще не была закончена, но люди, которые, выполняя приказ, "нажимали на курок" и убивали невинных, начали понимать, какой грех, какое зло они совершают, что они становятся чумой 20 века, понимаешь, что не зло рождается в уме человека, а человек порождает зло у себя в уме.
Фильм определённо нужно смотреть на трезвую голову, иначе восприятие может исказиться до неузнаваемости.

3. Иногда они возвращаются (Sometimes They Come Back), 1991

brodude.ru_22.04.2016_Xeu2SSYtVpva3

Непонятно, то ли режиссёры, экранизируя Стивена Кинга, очень стараются сделать качественное кино, дабы не навлечь на себя гнев "Короля ужасов", то ли романы Кинга настолько хороши, что снимай их сам Жора Крыжовников, хуже они не станут. Чёрт знает, однако перед тобой очередной прекрасный фильм по мастеру леденящих душу историй.

У главного героя убили его старшего брата. Вместе с ним погибли и его убийцы. Казалось бы, все закончилось и все самое страшное позади, но прошлое никак не отпускает Джима, и он возвращается в свой родной город, становится там учителем. Но и после этого призраки не отпускают главного героя. А может, это просто воспоминания в его голове? В любом случае главному герою предстоит с этим разобраться и перестать быть изгоем в глазах общественности.

Вроде бы типичная кинговская история, а всё равно хороша. Даже несмотря на то, что основные моменты завязаны на психологии, режиссёру удалось сделать зрелищную картину, которая иногда шокирует до глубины души. Ну и конечно же, отдельные комплименты исполнителям главной роли, особенно Тиму Мэтисону.

4. Кафка (Kafka), 1991

brodude.ru_22.04.2016_SYPUQHTkCiQNm

Про главного маскрота Праги снято не так много фильмов, как хотелось бы. Из них, пожалуй, самым выдающимся можно назвать этот. Не столько биография самого известного чешского писателя, а скорее попытка показать с помощью его трагической истории, как мало человек может сделать против системы. Создатели фильма сделали акцент не на жизни Кафки, а решили пофантазировать и проанализировать, что вдохновило сумеречного гения на создание "Замка", "Процесса" и "Превращения". Именно вокруг этих ключевых произведений чешского гения (для придир: чешского гения еврейского происхождения, писавшего по-немецки) о маленьком человеке и большом злом обществе вертится сюжет. А украшают его фирменные содеберговские сюрреалистические вставки, которые напоминают нам о двух вещах: это всё-таки фантазия, Кафка был на всю голову "волшебный". Это страшная сказка, в которой отдельные части даже интереснее фильма в целом.

И конечно же, этот фильм не получился бы таким неординарным и прекрасным, если бы Джереми Айронс халтурил. Но Джереми Айронс не умеет халтурить, это один из самых гениальных актёров современности, у которого есть чувство вкуса. И его Кафка – это ровно то, что ожидаешь видеть в этой картине.

5. Большой Стэн (Big Stan), 2007

brodude.ru_22.04.2016_rqcObhmQ4pZ8l

Пересмотреть "Стэна" лишний раз не грешно. Это квинтэссенция идиотического дебилизма, здравый смысл, отправленный ночевать возле параши и опущенный по беспределу. Кто-то скажет, что такие комедии приличные люди не смотрят? Иди к чёрту, ханжа.

На самом же деле, типичная комедия с Робом Шнайдером, и пожалуй, ничего лучше у него не выходило. "Мужчина по вызову" не заставляет так хохотать, как этот шедевр. Даже накал маразма и цинизма здесь доведён до абсолюта.

Дэвид Кэррадайн, который спустя некоторое время пал жертвой неравной борьбы с удавкой на члене и шее, по сути играл старого мастера кунг-фу, который, казалось, был выплюнут на грешную землю задницей Сатаны. Все его повадки, как и весь фильм, доведены до гротеска, однако даже в таком виде Билл невероятно крут.

Это славная картина о борьбе добра со злом, возможностях человеческого тела и сальсы. Здесь полно гомосексуалистских шуток, но... Да все над ними смеются. Вот и ты посмотри и посмейся. В конце концов, после того фильма нестрашно и в тюрьму сесть. Тюрьма, она ведь не хрен – сесть не стыдно.