Кино по субботам #56

Теодор Седин
Февраль 06, 2016
11.5k
0
Культура
в избранное

Привет. Как дела? Что делаешь? Заскучал? Хочешь кино хорошее? Разное: веселое, грустное, живое, убойное? Как всегда, плохого не посоветуем, надо же хорошо скоротать выходные. Что за фильмы? Да вот, выбирай: Рассел Кроу, Билл Мюррей, Рутгер Хауэр, наркотики и чуть-чуть некромантии.

1. Слепая ярость (Blind Fury), 1989

Типичная комедия категории «B» прямиком из 80-х! Здесь есть доля безумия, голливудской банальщины, море крови, коронные словечки главного героя и вполне философские мотивы – в общем, полный кинофарш, заставляющий зрителя мило умиляться, глядя на то, как слепой, но опасный Рутгер Хауэр дружит с сыном своего сослуживца.

Самое классное в этой картине не волосатый Терри Куинн (он же Джон Лок из «Лоста»), не сюжет, основанный на японском сериале «История Затоичи», а именно Хауэр, сыгравший с присущей ему голландской холодностью ослепшего, но не отчаявшегося ветерана Вьетнама. Чего отчаиваться, если даже в слепом состоянии ты готов вырезать небольшую орду плохих парней!?
Все-таки в этом фильме есть что-то особенное, что заставляет пересматривать его раз за разом и при этом всегда по-детски восхищаться слепым самураям.

2. Пробуждающийся лес (Wake Wood), 2009

«Пробуждающийся лес» – это не фильм про утро твоих бывших девушек (ахахахах, шутки за 300!!! Прости.) «Пробуждающийся лес» – это годный этно-ужастик в духе «Кладбища домашних животных» только с большей долей мелодраматичности и детьми вместо животных. Очень органичная лаконичная картина, в которой, как кажется, нет ничего лишнего. И конечно, шикарная, колдовская природа Ирландии добавляет шарма в историю про воскрешение киндеров.
Кстати, главными злодеями являются вовсе не злые дети, а… А это ты узнаешь, когда посмотришь.

3. Святой Винсент (St. Vincent), 2014

Фильм, который западает в сердце, между желудочком и предсердием, как минимум из-за шикарной актёрской игры Мюррэя и хорошего сценария.
Славная притча про дружбу двенадцатилетнего мальчика и слегка сумасшедшего ветерана войны, больше всего любящего в жизни блэкджек и шлюх. Такой фильм не может не заинтересовать! Но не думай о Мюррее плохо, его персонаж вместе с тем настолько трогательный, что невольно ловишь себя на мысли: «Я хочу быть в старости таким же».

Все актёры, даже самый маленький, все без исключения показали создателям российских сериалов, как нужно играть. В итоге что мы имеем? Имеем неплохую драму отношений с элементами комедии на вечер. Нет-нет, очень смешную драму, прекрасно подходящую для совместного просмотра в обнимку со своей девушкой и даже бабушкой.

4. Три дня на побег (The Next Three Days), 2010

Рассел Кроу – очень хороший актёр, но очки «капли» (а может, это «авиаторы») сидят на нём не так круто, как на Сталлоне в «Кобре». В итоге на протяжении всего фильма Кроу в образе начинающего Макса Пейна вырывает свою красавицу-жену из лап несправедливого американского правосудия. Делает это неумело, потому как пистолет держит в первый раз и даже человечину не ел, но благодаря тупым действиям американских копов у него есть шанс на успех.

Картина получилась с кучей ляпов, но оттого она не становится менее интересной. Хороший годный экшн, с хорошими актёрами, отменной музыкой, проработанным сценарием и достаточно сильной историей про то, на что готов человек ради спасения своих близких.
Идеальное кино для тех, кто не хочет заскучать субботним вечером и не боится переволноваться за главных героев.

5. Аптечный ковбой (Drugstore Cowboy), 1989

Главный герой картины Боб – жуткий наркоман с развесёлой жизненной философией, которой он готов поделиться с каждым. Еще Боб расскажет, как трудно быть главарем банды, какому риску подвергаются грабители аптек и про то, что «большинство людей не знает, что будет чувствовать в следующую минуту, и лишь наркоману это известно».

История про группировку, которая с помощью наркотиков бежит от реальности, стала в своё время определяющей для целого поколения X и знамением того, что американский независимый кинематограф, как Игги Поп, всё ещё жив. 1971-й год, «Дети цветов» завяли в горшках, контркультура умерла, и только эти четверо бродят от одного аптечного магазина к другому, беззаботно играя в прятки с полицией.
Гипнотическое погружение на дно имени режиссера картины Гаса Ван Сента. Емкие, высокохудожественные описания трипов и прекрасные невесомые пейзажи (которых художник по образованию Ван Сет налепил повсюду) одурманивают не хуже самих наркотиков, а философия главного героя способна напрочь изменить твоё мировоззрение.