Кино по субботам #41

Теодор Седин
Октябрь 24, 2015
16.8k
1
Культура
в избранное

Вот и подоспела очередная подборка фильмов, как будто снятых для того, чтобы скрасить холодные дни этой безумной осени. Фильмы на любой вкус и на любой цвет, чтобы погрустить, задуматься и просто посмеяться, в общем-то, как всегда. Один прекраснее другого, плохого не посоветуем.

1. Воспоминания неудачника (Flashbacks of a Fool), 2008

У многих Дениэл Крейг вызывает чувство отвращения своей актёрской игрой и вообще своим присутствием в последних частях «Бондианы». Но погоди, тут ходят слухи, что следующий Джеймс Бонд (Бонды, как одноименные сигареты, надолго не задерживаются) будет вообще чернокожим. Так что начинай любить Крейга сейчас, пока это не стало мейнстримом. И лучший способ – посмотреть очень хороший и нетипичный для него фильм, который резко выбивается из брутальной конъюнктуры актёра.

Это история про актёра, чья карьера в Голливуде практически закончилась, а годы, старательно отданные сексу, наркотикам и кино, бесславно обернулись полным забвением со стороны продюсеров и нескрываемым отвращением со стороны почтенной публики. И тут ему приходит известие о том, что умер близкий друг его детства, и герой Крейга пускается в сладостные воспоминания о том лете, когда он решил стать актёром.

И тут начинается самое вкусное. Фильм идеально передаёт атмосферу, которая царила в лютой английской периферии в 70-х: недохиповавшие матроны, спящие с молоденькими мальчиками, скука и повальное увлечение Девидом Боуи и Roxy Music. В фильме очень много музыки, собственно, она и придаёт фильму шарм, особенно в конце, когда звучит саундтрек («Sunbreeze» Брайана Ферри), и ты не можешь оторваться от титров.
Любовь, музыка, сценарий и шикарно снятый океан заставляют задуматься о прошлом, своей жизни и, может, даже кое-что поменять. В фильме нет особой глубины, но впечатление оставляет строго положительное.

2. Плохой лейтенант (Bad Lieutenant), 1992

brodude.ru_23.10.2015_Sw6LqYOT7omWq

Есть два прекрасных и совершенно разных фильма с одинаковым названием. В одном с ума сходит легендарный Харви Кейтель, в другом от пороков страдает не менее легендарный Николас Кейдж со своими знаменитыми эмоциями. Мы поговорим про первый, который старше.

Очень грязный, очень мрачный и неимоверно жесткий фильм, рассказывающий про грязнейшего из всех ублюдков, который волею судеб работает копом. В том, что Харви Кейтель – прекрасный актёр, не сомневался никто, но даже этот фильм заставляет смотреть на него, вытаращив глаза от восторга. Хорош, чертяга, даже в том моменте, когда он ловит двух очаровательных школьниц и мастурбирует глядя на то, как одна по его требованию крутит задом, а вторая имитирует оральное соитие. Персонаж Кейтеля весь фильм продает конфискованную у барыг дурь, сам поглощает её в астрономических масштабах и проигрывает всё в бейсбольном тотализаторе. Сюжет прост, но кино вовсе не о пороках, а о том, как славный полисмен уничтожает себя. Ему вроде хочется искупить грехи, наказав ублюдков, изнасиловавших монашку в храме, но она, увы, простила своих обидчиков. А всё вокруг рушится его же руками.

Кому-то фильм может показаться слишком жестоким, но уж точно не скучным. И настоятельно советуем посмотреть его именно в «гоблинском» переводе, чтобы, так сказать, ощутить всю полноту картины.

3. Роб Рой (Rob Roy), 1995

Господа, мы дожили до того, что Лиам Ниссон в юбке и без пистолета – это изюминка. Беготня с джедайской саблей наперевес в «Скрытой угрозе» и роль в «Списке Шиндлера» не считается. А ведь роль неунывающего шотландца ему удалась просто блестяще. Ну кто ещё может сыграть принципиального и смелого шотландца, как не Лиам? В сцене, когда он невозмутимо потрошит дохлую бычью тушу, от которой разит за километр, чтобы спрятаться в ней от английского патруля, Ниссон выглядит очень убедительно.

А ещё здесь играет Тим Ротт, прекрасно сыгравший молодого и жестокого повесу дворянских кровей. Персонаж настолько омерзительный, что Ротту даже как-то сложно простить такую роль. За эту роль Тима даже номинировали на «Оскар». Кстати, именно благодаря эпическому ублюдству его героя, у Ниссона появляются те черты, которых ему не достаёт.

В фильме полно батальных сцен, а сцена финального поединка снята в лучших традициях жанра, но он не про войну, а про благородство и характер. Тут интересно смотреть на отношения Роя и его жены, которая забеременела после изнасилования, и на храбрящихся, но жалких шотландцев, и на Самого роя, и на персонаж Ротта. Актёры играют как под стать кассовым сборам, а не сериалам на «ТНТ». На фоне этого жестокость как-то не замечается, прямо как в «Патриоте» Мэла Гибсона. Кое-где можно и всплакнуть, так что фильм подойдёт для просмотра со своей девушкой.

4. Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви, 1990

Сергей Соловьев – это единственный на Руси человек, который может снимать кино, чей уровень абсурда не уступает творениям Квентина Дюпье и Кустурицы. Но фильмы Соловьева, в отличие от других отечественных «абсурдоделов», динамичны, безумны и высокохудожественны. Как-никак, человек «Станционного смотрителя» и «Анну Каренину» снял. Про него можно говорить бесконечно, но мы упомянем, что все свои сценарии он пишет голым и своим хобби называет пиво. Этот он тоже писал голым. И наверное, под пиво.

Этот фильм, безусловно, для тех, кто любит подумать и не боится безумных и кажущихся странными вставок вроде Сталина, мучающегося у себя на даче от запоров, и Бориса Гребенщикова, который неожиданно вылазит из шкафа вместе со своей группой Аквариум, после того как Александр Баширов и Александр Сбруев начинают бить Александра Абдулова. И все начинают танцевать. И маленький мальчик, который берет в жены взрослую беременную тётеньку, которую видит в первый раз в жизни, чтобы спасти от позора.

Разумеется, это кино не о безумии, а о людях, о человеческих качествах с очень колоритными персонажами. Особенно Толик в исполнении Баширова. В те годы ни один неформальный фильм не мог обойтись без гениально сыгранных им отщепенцев. Он снялся и в других фильмах соловьевской трилогии, к которой относят «Розу» – «Асса» и «Дом под звёздным небом», которые тоже стоит посмотреть, особенно «Ассу».

Вообще, к чести фильма говоря, не на бреде едином всё держится. Искрометный юмор, сценарий, актёрская игра и, как всегда, смех сквозь слёзы. Тот самый фильм, который можно разобрать на цитаты, правда, не факт, что тебя поймут.

Называть употребление подобной бурды средь бела дня пьянством! Это святотатство! Будем пить с отвращением! Давясь!

5. Интервью (The Interview), 2014

Много шуточек ниже пояса, политическая сатира и глумление над целым народом. Боже, благослови Америку за то, что она не стесняется такое снимать! Спасибо за переставшего быть нежным и чересчур драматичным Франко и за весёлого толстяка Сета Рогена! Фильм у одних вызвал неприязнь, у других – восторг. Что он вызовет у тебя – вопрос, но посмотреть самый обсуждаемый фильм конца 2014 года однозначно нужно. Как-никак кинолента вызвала скандал, какой в сладких снах снится редакции программы «Пусть говорят». Корейцы даже угрожали терактами в тех кинотеатрах, в которых его показывали. Правда, корейцы добились обратного, и фильм выложили на YouTube. А вот если ты против убийства Ким Чен Ына, тебе нельзя.

Но здесь нет ничего запретного. Это обычный фильм Сета Рогена и Джеймса Франко, с обилием шуток про анальные отверстия и долей пердильности. Фильм про братанов и крайне обаятельного корейского диктатора, которого даже жалко становится, особенно когда узнаешь, какая песня у него самая любимая.
Посмотри хотя бы первую половину, она уморительна, как лица зрителей «Кривого зеркала».