Кино по субботам #352

Елена Никитина
02 октября, 2021
13.9k
0
Культура
в избранное

Осень — сезон дождей, простуд и тотального нежелания работать. Но от этого есть лекарство — хорошее кино и кружка горячего чая. Собрали для тебя лучшие фильмы, под которые можно и помечтать, и задуматься о своей жизни, и от души посмеяться.

1. «Улика» (Clue), 1985

Комедия с элементами детективного триллера, режиссёрский дебют Джонатана Линна. В фильме представлена типичная для многих детективов ситуация: группа людей, труп, большой дом и попытка понять, кто из героев — убийца. Картина получила среднюю оценку критиков и с треском провалилась в прокате, но впоследствии получила заслуженный интерес и приобрела статус культового кино.

1954 год, Новая Англия. Шесть гостей, не знакомых между собой и не знающих, кто хозяин дома, приезжают на званый ужин в загородный особняк. В приглашениях от некоего Мистера Боди указано, что присутствующие на мероприятии не должны раскрывать свои настоящие имена, а вместо этого обязаны использовать распределённые ранее принимающей стороной псевдонимы. Чем ближе окончание ужина, тем отчётливее герои понимают, что причина, по которой их всех собрали — это далеко не весёлое времяпрепровождение и светские беседы.

Уникальность этой картины в том, что она одной из первых в жанре предложила зрителям сразу несколько возможных концовок, только одна из которых является достоверной. Конечно, сейчас никого не удивишь альтернативными финалами, но в середине 80-х такой ход был очень смелым сценарным решением. Отдельно стоит отметить великолепную актёрскую игру: персонажам хочется верить и сопереживать, они гармонично смотрятся в кадре и буквально влюбляют в себя.

2. «Двое в городе» (Deux hommes dans la ville), 1973

Франко-итальянская драма от режиссёра Хосе Джованни, один из последних фильмов Жана Габена. В центре сюжета двое друзей — грабитель банков и инкассации Джино Страблиджи (Ален Делон), досрочно освободившийся из тюрьмы, и тюремный воспитатель Жермен Казнёв (Жан Габен). Джино полон решимости начать новую жизнь: он устраивается работать в типографию, прилично зарабатывает, не ввязывается в проблемы с законом. Но судьба преподносит ему новые трудности: жена погибает в автокатастрофе, члены бывшей банды пытаются выйти с ним на связь, а вдобавок инспектор, посадивший мужчину, считает, что он начал поддерживать связь с преступным миром.

Это суровое кино, совсем непохожее на голливудские драмы. Местами оно слишком реалистично и жизненно, в нём ярко раскрываются самые лучшие и худшие человеческие качества. Фильм затрагивает тяжёлую тему — преступление и наказание, а если точнее — его суровость. Киноленту однозначно стоит смотреть хотя бы из-за прекрасной режиссуры, оригинального сценария и сильной актёрской игры Жана Габена, Мишеля Буке и Алена Делона.

3. «Казнь» (Manners of Dying), 2004

«Казнь» или «Облики смерти» — тяжёлая психологическая драма канадского режиссёра Джереми Питера Аллена, снятая в псевдодокументальной стилистике. Главный герой — Кевин Барлоу (Рой Дюпюи) — преступник, приговорённый к смертной казни. Его последнее желание — задокументировать на видео процесс казни и отправить плёнку матери. Просьба Кевина не нравится директору тюрьмы Гарри Парлингтону (Серж Уд), и становится для него настоящей нравственной дилеммой.

Этот сильный фильм, прежде всего, заставляет задуматься о ценности жизни. Зритель видит весь процесс подготовки к казни — от приготовления последнего ужина и беседы с тюремным священником, до приведения приговора в исполнение. Под тяжестью нарастающего внутреннего напряжения личность человека деформируется, но происходит это по-разному. Кто-то переживает нервный срыв, кто-то пытается свести счёты с жизнью во время ожидания, кто-то начинает шутить над смертью. Поэтому в фильме казнь Кевина представлена в восьми вариантах, каждый из которых отыгран Роем Дюпюи на высшем уровне.

4. «В пасти безумия» (In the Mouth of Madness), 1994

Американский фантастический фильм ужасов от режиссёра Джона Карпентера («Хэллоуин», «Нечто», «Кристина»). За основу сценария взяты произведения Говарда Филлипса Лавкрафта и Стивена Кинга.

Саттер Кейн (Юрген Прохнов) — популярный автор, чьи книги расходятся миллионными тиражами. Его творчество оказывает сильное влияние на людей с неустойчивой психикой: некоторые читатели жалуются на дезориентацию, потерю памяти, паранойю, а кто-то и вовсе становится постояльцем психиатрических больниц. Градус насилия среди поклонников Кейна растёт, а сам автор, уверенный в реальности всего написанного им, внезапно пропадает. Издательство не хочет упускать возможность выпустить новый роман писателя, и нанимает для его поисков страхового агента Джона Трента (Сэм Нилл). Мужчина решает прочесть несколько книг Кейна, чтобы понять, с кем имеет дело, и начинает замечать вокруг странные вещи.

Это атмосферный мистический фильм, в котором можно увидеть чудовищ, временные петли, и другие странные явления, со временем превращающие картину из ужастика в настоящий сюрреализм. По ходу ленты зритель, вместе с персонажем Сэма Нила, относящимся ко всему с большой иронией, будет вынужден не раз задаться вопросом — реально ли происходящее вокруг, или всё это существует лишь в голове самого героя.

5. «Грайндхаус» (Grindhouse), 2007

Кинокартина, заявленная сразу в нескольких жанрах: комедия, хоррор, боевик и триллер — результат сотрудничества американских режиссёров Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Фильм состоит из двух полнометражных частей: зомби-хоррора «Планета страха» и триллера о маньяке «Доказательство смерти». Оба сегмента имеют независимые сюжеты, но при этом связаны общими персонажами, местами действия и стилистикой фильмов 70-х годов.

«Грайндхаус» провалился в прокате, поэтому Родригесу и Тарантино пришлось показывать свои фильмы отдельно. Но лучше смотреть две части сразу, как и было задумано, тем более, что в обоих случаях зрителя ждёт кровавая комедия, иронично отсылающая к старым, снятым с огромным количеством киноляпов малобюджетным фильмам.

Актёрский состав фильмов — это ещё один аргумент «за» то, чтобы потратить на него своё время. Роли в «Грайндхаусе» исполнили Роуз Макгоуэн («Крик»), Майкл Бин («Терминатор», «Чужие»), Курт Рассел («Омерзительная восьмерка», «Костяной томагавк»), Мэри Элизабет Уинстед («Скотт Пилигрим против всех», «Нечто»), Брюс Уиллис («Крепкий орешек»), Том Савини («Рассвет мертвецов»), Джош Бролин («Старикам тут не место», «Железная хватка») и др.