Кино по субботам #339

Ольга Савченко
03 июля, 2021
11.3k
0
Культура
в избранное

На днях синоптики объявили, что большую часть России ожидает ужасная жара, а в некоторых местах – засуха. На тот случай, если тебе совсем не захочется выходить из дома, мы предлагаем новую подборку «Кино по субботам». В ней, как и всегда, ты узнаешь о стоящих кинолентах, которые помогут пережить любую непогоду.

1. «Заклинатель лошадей» (The Horse Whisperer), 1998

Если хочется увидеть по-американски красивый фильм, то стоит обратиться к Роберту Редфорду. А ещё лучше – к «Заклинателю лошадей», где он не только исполнил главного героя, но также выступил режиссёром и продюсером. Кроме него ты увидишь и другие знакомые лица – ещё совсем юную Скарлетт Йоханссон и Сэма Нила, известного по многим работам, среди которых «Парк Юрского периода».

Подростки Грейс и Джудит выезжают ранним зимним утром покататься на лошадях – Пилигриме и Гулливере. Когда девочки поднимаются по ледяному склону, Гулливер падает, из-за чего коней и девочек выносит на проезжую часть. Джудит и Гулливер погибают под колёсами грузовика, а Грейс теряет ногу. После ужасной аварии Грейс замыкается в себе, а выживший, но травмированный Пилигрим не поддаётся контролю и словно обезумел. Мать Грейс, Энни, понимает, что душевное здоровье её дочери неким образом связано с состоянием Пилигрима. Прочитав статью в журнале, Энни решает обратиться к известному мастеру Тому Букеру, который способен находить общий язык с любой лошадью.

2. «Родство» (Otherhood), 2019

В последнее время не так часто можно увидеть фильмы, посвящённые семейным проблемам: работ про современные отношения родителей и детей в разы меньше, чем супергеройских лент. «Родство» – одна из тех кинокартин, которые действительно стоит увидеть. Как минимум для того, чтобы оценить классную актёрскую игру Анджелы Бассет, Фелисити Хаффман и Патриши Аркетт.

Три матери, Кэрол, Джиллиан и Хелен, начали дружить ещё с того момента, когда их сыновья были совсем маленькими. Теперь трое молодых людей живут в Нью-Йорке, а их мамы – в пригороде. В День матери подруги встречаются, чтобы поболтать о жизни и пожаловаться на своих детей, которые не находятся рядом с ними в такой важный день. Тогда отчаявшиеся женщины, которые уверены, что их дети не оправдывают возложенных надежд, без предупреждения отправляются к уже повзрослевшим сыновьям.

3. «Китайский квартал» (Chinatown), 1974

Созданному на пике популярности нуара «Китайскому кварталу» Романа Полански пришлось пройти через невероятную конкуренцию с «Крёстным отцом» Фрэнсиса Копполы. Так, продюсер проекта Полански, Роберт Эванс, решил, что на волне хайпа работы Копполы, «Китайскому кварталу» необходим красный оттенок. Естественно, это разозлило Романа, который поручил проявить плёнку с отснятым материалом как обычно. Но и здесь соперничество двух историй не закончилось: вторая часть «Крёстного отца» получила на «Оскаре» целых шесть статуэток, в то время как «Китайскому кварталу» удалось урвать только одну за оригинальный сценарий. Тем не менее последний получил мировое признание и до сих пор считается классикой кинематографа.

Действие кинокартины разворачивается в 1930-х годах. Богатая женщина, представившаяся как Эвелин Малрэй, нанимает частного детектива Джейка Гиттеса, чтобы тот проследил за её мужем и расследовал его тайный роман. Главный герой отправляется на слежку и фотографирует Холлиса Малрэя с молодой женщиной, а уже на следующий день снимок появляется на первой странице газеты. Гиттес возвращается в свой офис и встречает женщину, которая говорит, что она – настоящая Эвелин Малрэй. Детектив оказывается втянут в круговорот скандалов и манипуляций.

4. «На цепи» (Chained), 2011

Дочь Дэвида Линча Дженнифер решила пойти по стопам своего отца-режиссёра и захотела посвятить себя кинематографу. Наследственность никуда не денешь, поэтому когда смотришь на её ранние работы, сразу видно, откуда ноги растут. Дженнифер Линч успела поучаствовать в создании «Ходячих мертвецов», «Оборотня», «Американской истории ужасов», а потом представила хоррор, который поразил как зрителей, так и критиков – «На цепи». Предупреждаем сразу: эта кинокартина может шокировать даже самого изощрённого любителя ужасов, поэтому чувствительным смотреть с особой осторожностью.

После похода в кинотеатр Тим и его мама ловят такси и, сами того не зная, садятся в машину к серийному убийце, который именно в этот момент искал новую цель. Психопат отвозит их в свой дом, где безжалостно убивает женщину, а мальчика заставляет остаться с ним. После того как Тим несколько раз попытался сбежать, убийца посадил его на цепь и дал новое имя – Зайчик. Теперь Тим должен подавать преступнику завтраки и убирать в доме – в частности в той комнате, где псих расправляется со своими жертвами. Но и не это самое ужасное: убийца хочет, чтобы Тим стал его последователем и продолжил убивать ни в чём не повинных женщин.

5. «Джерри Магуайер» (Jerry Maguire), 1996

Спортивная драма «Джерри Магуайер» с Томом Крузом в главной роли не получила такого же развития, как «Миссия невыполнима», которая вышла на экраны в тот же год. Тем не менее Американский институт киноискусства отметил эту работу режиссёра Кэмерона Кроу и включил в списки «100 самых страстных американских фильмов за 100 лет» и «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет», а также «10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах». Думаем, что хотя бы эти заслуги убедят тебя посмотреть «Джерри Магуайера».

Талантливый 35-летний спортивный агент Джерри Магуайер работает в компании Sports Management International. Внезапно он понимает, что его бизнес работает совсем не так, как следует. Он готовит 25-страничный документ, в котором призывает начальство пересмотреть свои взгляды на спортивный менеджмент и позволить ему сократить количество клиентов, чтобы выстроить с ними более качественные личные отношения. За этот бунт Джерри вылетает из организации, но находит нечто новое – силы основать собственную спортивную фирму.