Кино по субботам #329

Ольга Савченко
24 апреля, 2021
12.7k
0
Культура
в избранное

Уже завтрашней ночью состоится церемония «Оскар». Качественных и интересных кинокартин среди номинантов немало, однако сегодня мы решили вспомнить и другие работы, которые ничуть не хуже тех, которые претендуют на получение заветной статуэтки. Перед тобой новая подборка «Кино по субботам».

1. «Женщина в огне» (American Woman), 2018

Кинокритики называют картину «Женщина в огне» одним из лучших проектов Сиенны Миллер. Оно и неудивительно: не каждая актриса может мастерски сыграть детективную драму о семье, становлении личности и преодолении жизненных трудностей.

32-летняя Дебра Кэллахан уже успела стать бабушкой: её дочь Бриджит повторила судьбу матери и в 16 лет родила сына. Однако это не мешает Дебре наслаждаться жизнью: днём она работает в супермаркете, вечерами бегает в местный бар или ходит на свидания. Однажды Бриджит просит посидеть с внуком и бесследно пропадает. Найти её не удается, а полицейские и власти вскоре забрасывают это дело без надежды на раскрытие. Спустя 11 лет Дебра продолжает воспитывать внука, всё еще задаваясь вопросом, куда же исчезла Бриджит.

2. «Душевная кухня» (Soul Kitchen), 2009

До того как турецко-немецкий режиссёр Фатих Акин снял «Душевную кухню», получившую признание на Венецианском кинофестивале 2009 года, он успел поработать над кинолентами «Солнце ацтеков», «Нью-Йорк, я люблю тебя» и «Головой о стену». Будучи эмигрантом, Акин прекрасно знает, что, кем бы мы ни были и где бы мы ни находились, сильнее всего в жизни нам хочется стать счастливыми. Этому и посвящён фильм «Душевная кухня».

Главный герой кинокартины — грек Зинос — владеет собственным заведением в Гамбурге. А если без прикрас — его заведение представляет собой постепенно разваливающийся ресторанчик, в котором меню состоит из нескольких позиций, а Гамбург, по сути, окраина города. Зинос медленно плывёт по течению до тех пор, пока на него не обрушиваются все беды мира. То санитарная инспекция нагрянет, то полиция захочет проверить отчисление налогов, да ещё и девушка бросает героя. Тогда он решает позвать на работу повара высокого уровня и сделать своё жухлое заведение самым модным местом Гамбурга.

3. «Книги крови» (Books of Blood), 2020

Жил режиссёр Брэннон Брага, снимал проекты про космос и фантастические вещи — а потом решил удариться в хорроры. Да только не в обычные ужастики, а в создание истории по мотивам мастера ужасов в мире литературы Клайва Баркера. Именно его перу принадлежат работы «Запретное» (которая легла в основу известного всем «Кэндимена») и «Восставший из ада». Тандем Брэннона и Клайва воплотился в весьма неплохое кино под названием «Книги крови».

Действие разворачивается в трёх направлениях, каждое из которых представляет собой отдельный рассказ, гармонично вплетающийся в одну общую историю. Так, зрителя знакомят с бандитами, решившими найти редкую книгу и перепродать её, а также с девушкой, страдающей от психического расстройства, которая сбежала из роскошного особняка и поселилась у очень уж подозрительной семейки. На экране даже появляется известная профессорша, разоблачающая экстрасенсов-шарлатанов, которая встречает мужчину, способного общаться с мёртвыми. Все эти люди связаны между собой самым мистическим способом, а их судьбы будут раз за разом переплетаться, создавая пугающую цикличность.

4. «Великий» (Minamata), 2020

В последнее время кинолент с участием легендарного Джонни Деппа всё меньше. Однако это не повод не наслаждаться его гениальной актёрской игрой. Одним из последних проектов, в котором снялся Депп, стала кинолента «Великий», основанная на реальных событиях. Кстати, туда актёра взяли даже без прослушивания: создатели были уверены, что только Джонни сможет исполнить роль фотожурналиста Юджина Смита. А с разработкой сценария лично помогала вдова Смита — Эйлин Миоко.

В 1970-х годах слава когда-то невероятно известного Юджина Смита пошла на спад, равно как и популярность журнала Life, на который он работает. Издание подобно самому Юджину, который начал пить, обзавёлся депрессией и растратил все деньги.

Однажды к герою приезжает японка Эйлин, которая рассказывает об ужасной экологической катастрофе в городе Минамата. От загрязнения местности даже появилась «болезнь Минаматы» — синдром, вызванный употреблением отравленных метилртутью морепродуктов. Эйлин просит журналиста отправиться вместе с ней в Японию и снять репортаж, раскрыв эту историю всему миру.

5. «99 франков» (99 francs), 2007

В 2000 году французский писатель Фредерик Бегбедер представил миру свой роман «99 франков». В нём он высмеивал индустрию рекламного бизнеса. Кстати, сами книги продавались во Франции как раз по цене 99 франков — неплохой ход для произведения-сатиры на мир рекламы. Спустя несколько лет после выхода книги режиссёр Ян Кунен решил экранизировать эту историю — и получилось у него весьма недурно.

В центре сюжета — рекламщик Октав Паранго, который может оседлать любую неприятность. Он знает, чего хочет покупатель, и создаёт шедевральные пиар-кампании. Его жизнь состоит из денег, наркотиков и женщин. Всё меняется, когда Октав закручивает роман с самой красивой девушкой на своей работе Софи и проводит неудачное совещание с заказчиком. После этого Октав понимает: систему, которая его породила, необходимо уничтожить.