Кино по субботам #327

Елена Никитина
10 апреля, 2021
10.7k
0
Культура
в избранное
Можно довольствоваться тем, что предлагает тебе реклама, или пересматривать то, что видел уже много раз, а можно сделать выбор в пользу действительно качественного кино, такого, как в очередной подборке «Кино по субботам». В этот раз мы собрали гремучую смесь из самых сильных фильмов с потрясающей актерской игрой и драматичным сюжетом. Не обещаем, что просмотр будет легким и веселым, но ручаемся, что ты проведешь время с пользой и интересом.

1. «Секретное досье» (The Post), 2017

Блистательный триллер от режиссера Стивена Спилберга с Мерил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях, рассказывающий историю отважных журналистов из The New York Times и The Washington Post.

Военный аналитик Дэниел Эллсберг (Мэттью Риз) совершает преступление, скопировав секретную информацию Пентагона и передав ее для обнародования в The New York Times. В переданных Эллсбергом данных содержится секретная переписка о вьетнамской войне, и конкуренту издания, газете Washington Post, остается только завидовать своим коллегам. Но публикация материалов оказывается под запретом суда, и вскоре Эллсберг обращается за помощью к конкурирующему изданию.

Главный редактор Washington Post Бен Брэдли (Том Хэнкс) и издательница Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, сенсационный материал может принести газете небывалый успех и спасти жизни тысяч армейцев. С другой — сотрудники издания могут оказаться за решеткой.

2. «Звук металла» (Sound of Metal), 2019

Драма режиссера Дариуса Мардера о теряющем слух метал-барабанщике, получившая шесть номинаций на премию «Оскар», включая «Лучший фильм».

Рубен (Риз Ахмед) — участник метал-группы Blackgammon, в которой он играет вместе со своей девушкой Лу (Оливия Кук). Его жизнь — это гастроли по Америке и спальное место в доме на колесах. Однажды парень начинает замечать, что его слух ухудшается, и, обратившись к врачу, узнает, что это необратимый процесс. Доктор советует Рубену перестать выступать, так как любое воздействие громких звуков может ускорить потерю слуха, но парень не желает мириться с ужасающей реальностью и бросать музыку.

Это кино про веру, стремление и ужасающую несправедливость жизни, от которой хочется лезть на стену. Герой должен принять то, что с ним происходит, и поставить крест на всём, чего он так долго добивался. Сможет Рубен смириться со своей потерей или отсутствие слуха сломает музыканта и лишит его желания жить?

3. «Не оставляй следов» (Leave No Trace), 2018

Фильм Дебры Граник («Зимняя кость», «До последней черты») — адаптация романа Питера Рока «Моя изоляция» с Томасин Маккензи и Беном Фостером в главных ролях.

Уилл (Бен Фостер) — ветеран войны в Ираке, который страдает от ПТСР и живет со своей дочерью-подростком в общественном парке под Портлендом в полной изоляции. Он зарабатывает на жизнь тем, что продает другим вернувшимся с войны солдатам выписанные ему лекарства. В город семья выезжает разве что за продуктами; друзей и знакомых у отца и дочери нет.

Однажды подростка случайно замечает прохожий, после чего Уилла арестовывают, и вместе с Том (Томасин Маккензи) они попадают в приют. Им предоставляют жилье и еду, и вроде бы жизнь налаживается, но мнения отца и дочери расходятся. Том нравится ходить в школу и общаться с другими людьми, а Уилл отчаянно хочет вернуться обратно в лес, не находя себе места в обществе.

Фильм получил восторженные отзывы и награду Национального совета кинокритиков США в номинации «Топ-10 лучших независимых фильмов года». Это драма не только об отчуждении от общества, но и об отношениях между отцом и дочерью, которые любят друг друга, но движутся в разные стороны, понимая, что расставание неизбежно.

4. «Сын Саула» (Saul fia), 2015

Пронзительная кинолента о заключенном-еврее, попавшем в Освенцим, — работа венгерского режиссера Ласло Немеша.

Саул Ауслендер (Геза Рёриг) является одним из участников специальной группы, которой поручают выполнять вспомогательные работы в концлагере — сжигать одежду и тела убитых. Однажды Саул становится свидетелем того, как нацистский врач убивает мальчика, чудом выжившего в газовой камере. В ребенке мужчина признает давно потерянного сына и, мучаясь от осознания, что потерял его, решает хотя бы похоронить мальчика, соблюдая традиции своего народа.

Для того чтобы воплотить свой план в реальность, Саулу придется спасти тело ребенка от огня, найти раввина и при этом не погибнуть самому. В процессе члены команды, в которой работает Саул, узнают, что нацисты собираются уничтожить их, и начинают подготовку к побегу.

Это честное, громкое и жестокое кино, которое показывает все ужасы войны. И оно вряд ли будет похоже на фильмы, снятые по указу министерства культуры: никакого патриотического воспитания — только болезненный опыт, добытый в страшных условиях, и реальность, сводящая с ума.

5. «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman), 2020

Триллер и черная комедия о бывшей студентке медицинского колледжа, которая решает отомстить за изнасилование своей подруги.

Кэсси (Кэри Маллиган) проводит всю ночь в ночных клубах и барах, притворяясь пьяной и позволяя случайным мужчинам забирать ее к себе домой. Но как только дело доходит до близости, она дает жесткий отпор.

Кэсси случайно узнает, что Алекс (Крис Лоуэлл) — парень, изнасиловавший ее подругу Нину, — собирается жениться, и начинает разрабатывать план, как испортить жизнь всем, кто причинил девушке вред. Она шантажирует декана медицинского колледжа, которая закрыла дело за отсутствием улик, навещает адвоката подруги, который угрожал ей, и даже заявляется на мальчишник Алекса, представившись стриптизершей. Но как далеко зайдет Кэсси в своем стремлении наказать всех виновных и чем она готова пожертвовать ради восстановления справедливости?