Кино по субботам #325

Елена Никитина
27 марта, 2021
8.8k
0
Культура
в избранное

В эти выходные мы решили собрать для тебя подборку сильных фильмов — драму Скорсезе о мафиози, историю отчаявшейся матери, кино о том, как больно и страшно ставить крест на своем будущем, путешествие девушки-подростка на социальное дно в поисках отца и черную комедию Роба Зомби.

Убедительная актерская игра, блестящая режиссура и прекрасно прописанные диалоги — в кино из этой подборки есть всё, что нужно для приятного времяпрепровождения.

1. «Ирландец» (The Irishman), 2019

Драматический фильм Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро и Аль Пачино в главных ролях, снятый по мотивам романа «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта. «Ирландец» получил десять номинаций на «Оскар», таких как «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший актёр второго плана» (Аль Пачино и Джо Пеши) и другие.

Сюжет рассказывает историю жизни Френка Ирландца Ширана (Роберт Де Ниро) — водителя грузовика, который занимается перевозкой говядины и начинает воровать товар и сбывать его мелкому мафиози. После того как кражи обнаруживаются, а Ширан отказывается назвать в суде имена перекупщиков, профсоюзный активист Билл (Рэй Романо) знакомит водителя со своим кузеном — гангстером Расселом Буфалино (Джо Пеши). Тот становится боссом Ширана и делает его «маляром» — мафиозным киллером по прозвищу Ирландец. Но вскоре Ширану придется столкнуться с самым сложным заданием в его жизни.

2. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), 2017

Британско-американский фильм режиссера Мартина Макдонаха («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»), рассказывающий историю Милдред Хейс (Фрэнсис Макдорманд) — матери изнасилованной и убитой девушки-подростка. Несмотря на то, что преступление было совершено несколько месяцев назад, полиция не делает никаких успехов в расследовании.

Негодующая Милдред в отчаянии арендует три заброшенных билборда неподалеку от своего дома и размещает на них сообщения шерифу. Несмотря на многочисленные оскорбления и угрозы со стороны местных жителей и органов правопорядка в свой адрес, героиня не отказывается от идеи использовать рекламные щиты и надеется привлечь внимание к трагедии и наказать виновных.

3. «Волны» (Waves), 2019

Фильм режиссера Трея Эдварда Шульца («Оно приходит ночью») о том, как больно и страшно столкнуться с неизбежным взрослением.

Тайлер (Келвин Харрисон) — ученик старшей школы из обеспеченной афроамериканской семьи, которая живет на юге Флориды. В своей жизни парень больше всего ценит две вещи — спорт и отношения со своей любимой девушкой Алексис (Алекса Деми).

Тайлер — перспективный борец с большим будущим, посвящающий очень много времени тренировкам и участию в соревнованиях. Но из-за такой нагрузки здоровье парня не выдерживает — ему требуется срочная операция плеча, после которой о спортивной карьере придется забыть. Вдобавок ко всему Алексис сообщает, что забеременела.

Этот социально-бытовой фильм моментами очень тяжелый. Он заставляет зрителя задуматься, что будет, если завтра он потеряет всё, что у него есть.

4. «Зимняя кость» (Winter’s Bone), 2010

Независимая картина Дебры Граник («До последней черты», «Не оставляй следов»), экранизация одноименного романа Дэниела Вудрелла, получившая четыре номинации на премию «Оскар».

В фильме рассказывается история 17-летней девушки Ри (Дженнифер Лоуренс), которая живет в глубинке штата Миссури с больной матерью и младшими братом и сестрой. Семья еле сводит концы с концами, им помогают соседи и местные жители, а отец семейства, недавно вышедший из тюрьмы под залог, таинственно исчезает.

Шериф сообщает Ри, что ее отец втайне от семьи заложил дом, и, если он не будет присутствовать на ближайшем судебном заседании, всё имущество семьи придется конфисковать. Девушка решает отправиться на поиски отца, не представляя, сколько всего ей предстоит пережить. Подростку придется опуститься на самое социальное дно и пройти через тех, с кем когда-либо имел дело глава ее семейства.

5. «Изгнанные дьяволом» (The Devil’s Rejects), 2005

Сиквел фильма «Дом 1000 трупов», а также вторая картина Роба Зомби, снятая в жанре черной комедии и роуд-муви. Сюжет фильма охватывает события, происходящие через несколько месяцев после первой части. Техасский шериф Джон Куинси Уайдел (Уильям Форсайт), чей брат был убит членами клана Файрфлай, решает жестоко отомстить маньякам.

После штурма дома семейки выясняется, что двое маньяков успели сбежать, а отец и глава клана — владелец местного музея монстров, клоун-убийца по кличке Капитан Сполдинг (Сид Хэйг) — тоже разгуливает на свободе. Вскоре городок ждет звездное воссоединение семейки психопатов и череда жестоких убийств, ведь ни шериф, ни Файрфлай не собираются сдаваться.