Кино по субботам #324

Ольга Савченко
20 марта, 2021
12k
1
Культура
в избранное

Пока все вокруг говорят о политике, мы предлагаем тебе отвлечься от этой суматохи и обсудить более важные вещи — кино, например. В сегодняшней традиционной подборке «Кино по субботам» мы советуем тебе несколько новинок, зомби-хоррор, классическую комедию и фильм, ставший для Холли Берри поворотным моментом в карьере.

1. «В ожидании варваров» (Waiting for the Barbarians), 2019

«В ожидании варваров» — это экранизация одноимённого романа Джона Максвелла Кутзее, лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые эту кинокартину показали в рамках конкурсной программы Венецианского фестиваля 2019 года, а в российских кинотеатрах она должна была появиться в июле 2020-го. Что было дальше — ты, собственно, знаешь. Режиссёром работы выступил колумбиец Сиро Герра — и это стало его дебютной работой на английском языке. А в главных ролях засветилась весьма звёздная троица — Джонни Депп, Роберт Паттинсон и Марк Райлэнс.

Действия драмы разворачиваются в некой безымянной Империи, куда вот-вот должны нагрянуть варвары — коренные поселенцы, живущие на границе. Полковник Третьего отделения Джолл и его младший коллега Мендель разрабатывают план по атаке врагов, чтобы обеспечить безопасность Империи и предугадать дальнейшие действия варваров. Однако с течением времени Джолл захватывает слишком много пленных, что совершенно не нравится магистрату города.

2. «Взаперти» (Run), 2020

Однажды режиссёр Аниш Чаганти и сценарист Севак Оганян работали над созданием детективного триллера «Поиск». Тогда фильм с большим уважением поприветствовали не только кинокритики, но и зрители. Теперь же эти ребята объединились для создания нового триллера — на этот раз более бытового. В главных ролях появились любимица Райана Мёрфи Сара Полсон и начинающая актриса Кира Аллен. Последняя сыграла девочку-инвалида настолько первоклассно, что не с первого взгляда поймёшь: перед тобой действительно инвалид, а не новичок в кинематографе. Кстати, Кира Аллен стала второй настоящей колясочницей в истории кино — до неё этого звания добилась Сьюзан Питерс, потерявшая способность ходить после трагедии.

Главные героини фильма — мать-одиночка Диана Шерман и её дочь Хлоя. С самого рождения Хлоя была уверена в том, что у неё целый букет заболеваний (диабет, астма, частичный паралич), которые, как предполагается, появились из-за преждевременных родов. Из-за этого она пьёт огромное количество таблеток, не выходит из дома и не общается ни с кем, кроме матери. Та, в свою очередь, будучи учителем по образованию, заменяет девочке школу. Однако в один день Хлоя понимает, что Диана говорила ей далеко не всю правду.

3. «Безумцы» (The Crazies), 2010

Фильмов о зомби много не бывает. Особенно если это что-то годное. Например, как в случае в кинолентой «Безумцы» авторства Брека Эйснера, который известен по режиссуре кинокартины «Сахара» с Мэттью МакКонахи и Пенелопой Крус. В основу «Безумцев» легла работа Джорджа Ромеро 1973 года — самого большого любителя живых мертвецов.

В пригороде городка Огден-Марш разбивается самолёт, в который был помещён опасный вирус. Попав в водную систему города, инфекция распространяется по нему. Один житель приходит на бейсбольный матч, яростно желая перестрелять всех на стадионе; другой запирает жену и ребёнка в кладовке и заживо их поджигает.

Дэвид Даттон — шериф округа Пирс — берётся за расследование пугающих происшествий, чтобы понять, откуда пошла внезапная вспышка агрессии. В это время город становится зоной карантина — правительство проводит проверки с целью выяснить, нет ли среди жителей предрасположенных к вирусу, а военные тем временем без пощады отстреливают всех заражённых.

4. «В чём дело, док?» (What’s Up, Doc?), 1972

Не так давно Барбра Стрейзанд ворвалась в инфоповоды, когда поздравила Хлою Чжао с победой в категории «Лучший режиссёр» за «Землю кочевников». Сама Барбра была первой женщиной в истории, кто добился этого звания. Впрочем, не стоит забывать, что Стрейзанд в первую очередь именно актриса. Сегодня мы вспоминаем один из самых ярких фильмов в её карьере «В чём дело, док?», который снял настоящий гений запутанной комедии Питер Богданович.

Толчок развитию всего фильма дают четыре чемодана, в каждом из которых содержатся вещи разных владельцев. В одном лежат драгоценности, в другом — секретные документы, в третьем — камни вулканической породы, принадлежащие музыковеду Ховарду Баннистеру, ну а в четвёртом — обычные женские вещи. Из-за стечения совершенно нелепых обстоятельств чемоданы переходят от одного человека к другому. Но и тут всё непросто: делу мешают бандиты и секретные службы, а хозяйка четвёртого чемодана — Джуди — внезапно влюбляется в Баннистера, что запутывает ситуацию ещё сильнее.

5. «Бал монстров» (Monster’s Ball), 2001

В 2002 году Холли Берри стала первой темнокожей актрисой, которая удостоилась «Оскара» за главную роль в фильме «Бал монстров». Позже актриса рассказала, что награда стала для неё проклятьем: Холли была уверена, что сможет выбирать любые работы, которые ей по душе, однако всё вышло совсем не так. Для сравнения она привела историю Дороти Дэндридж, которая была первой темнокожей женщиной, номинированной на «Оскар» за главную роль. Тем не менее после номинации у Дороти больше не было заметных ролей. И хотя «Бал монстров» связан с достаточно грустным жизненным опытом Холли Берри, то, что он остаётся крутой кинолентой, факт.

В семье Гротовски все три поколения — дед Бак, сын Хэнк и внук Сонни — работают надзирателями в тюрьме. Кроме этого, они проводят церемонию «Бал монстров» — совершают ритуалы, перед тем как человека сажают на электрический стул, а после заканчивают смертельную церемонию. Несложно догадаться, что и в душе у мужчин не всё порядке, учитывая такую профессию.

В это же время зрителю представляют ещё одну важную сюжетную линию: официантке Летиции приходится жить на съёмной квартире и работать до упаду, ведь её супруга вот-вот отправят на казнь. Гладко сплетённая цепь событий приводит к тому, что Летиция и Хэнк, который как раз и должен лишь её мужа жизни, случайно встречаются.