Кино по субботам #318

Ольга Савченко
06 февраля, 2021
12.7k
0
Культура
в избранное
Суббота — замечательный день недели (если ты не работаешь, конечно). А ещё более замечательной её делает наша традиционная подборка «Кино по субботам». Сегодня в ней ты встретишь классику итальянского кино, картины с напрягающей атмосферой и романтично-музыкальную историю о панках и пришельцах.

1. «Жизнь прекрасна» (La vita è bella), 1997

Во время церемонии «Оскар» мы до сих пор приятно удивляемся и радуемся за иностранных режиссёров, которые, не являясь частью голливудского производства, выдают такие работы, что ты и представить себе не мог. А теперь вообрази, какой была ситуация десятки лет назад, когда национальное кино так и оставалось местечковым.

Фильм «Жизнь прекрасна» вышел настолько душевным и затрагивающим зрителя, что получил целых три награды: «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая мужская роль» и «Лучший саундтрек к драматическому фильму». Именно благодаря некой народной любви эта итальянская кинолента вышла далеко за пределы своей страны.

Гуидо встречает любовь всей жизни — добрую девушку по имени Дора, обладающую тонким чувством юмора. В первой части фильма события идут по пути развития взаимоотношений главных героев. Нам показывают зарождающиеся чувства и то, как они превращаются в настоящую любовь. В этом союзе рождается мальчик — Джозуэ. Но всё меняется, когда отца и сына отправляют в концлагерь для евреев. Несмотря на все трудности и разрастающуюся Вторую мировую войну, Гуидо учит Джозуэ оставаться позитивным. Он рассказывает мальчику о том, что концлагерь — это некая игра, где победитель получает настоящий танк. А чтобы выиграть, необходимо умело прятаться от надзирателей.

2. «Фламандская доска» (Uncovered), 1994

«Фламандская доска» — это одна из первых работ Кейт Бекинсейл, которая принесла актрисе всемирную популярность и признание зрителей. Да и кто сможет справиться с ролью, связанной с историей, лучше, чем Кейт? Она здорово вписывается в любую временную тематику, будь то военный «Перл-Харбор» или выдержанная в духе аристократов XIX века «Эмма». И «Фламандская доска» тесно переплетается с историческими событиями. Стоит отметить, что в ее основу легла одноименная книга испанского писателя Артуро Переса-Реверте, который тоже так или иначе в своих произведениях касается давно ушедших эпох.

Главная героиня ленты — Джулия Даро — готовит для аукциона старинную картину. На ней изображены трое: играющие в шахматы богато одетый вельможа и скромный рыцарь, а на заднем фоне — загадочная женщина, которая погружена в чтение. Рентгеновский анализ произведения показывает, что на нём есть надпись, закрашенная художником. Джулия понимает, что этот текст на латыни — зацепка к разгадке преступления, совершенного в XV веке. Однако после того, как убивают друга девушки, она обнаруживает, что всё происходящее — это цепочка странных преступлений. А ещё это каким-то образом связано с шахматными фигурами, изображёнными на картине…

3. «Как разговаривать с девушками на вечеринках» (How to Talk to Girls at Parties), 2016

Расскажем тебе о ещё одной кинокартине, создатель которой почерпнул вдохновение из литературы. Рассказ «Как разговаривать с девушками на вечеринках» был написан гением современного слова Нилом Гейманом в 2006 году. В этом же году он получил номинацию на премию «Хьюго» и награду за лучший рассказ в премии «Локус». Если ты незнаком с творчеством писателя, то скажем о нём пару слов. Мистика, таинственное, фантастика и романтизм тесно переплетаются друг с другом в произведениях Геймана. Собственно, всё это нашло отражение как в рассказе, так и в одноимённом фильме, появившемся десятилетие спустя — в 2016 году.

Пригород Лондона, 1977 год. Старшеклассники-панки Энн и Вик после концерта случайно попадают на весьма необычную вечеринку. На ней всё как у людей: множество гостей, громкая музыка, веселье. Ну или почти как у людей, ведь толпа состоит из пришельцев. Мало того что Энн и без того с девушками не очень везёт, так тут ещё и невероятно красивая инопланетянка Зэн.

Первая влюблённость, скованность и стеснение всегда сопровождают парней, с кем бы они ни пытались познакомиться — с жительницей Земли или с гостьей из чужой Галактики. В любом случае вопрос остаётся открытым: как разговаривать с девушками на вечеринках?

4. «Человек, который познал бесконечность» (The Man Who Knew Infinity), 2015

Иногда кажется, что Дев Патель создан для ролей, изображающих странных везунчиков, — чего только стоит «Миллионер из трущоб». В фильме «Человек, который познал бесконечность» актёр перевоплотился в индийского математика Сриниваса Рамануджана. Учёный, вошедший в историю, никогда не получал специального математического образования, однако смог добиться больших успехов в области теории чисел.

Будучи очень религиозным человеком, Сриниваса уверен, что непонятные окружающим математические формулы посылает ему богиня. Он продолжает выводить их, оставаясь белой вороной среди своих соотечественников. Однажды его талант замечает другой математик — Джей Харди. Он приглашает индийца в Англию, где его ждёт признание научного общества и всего мира.

Этот байопик не просто история одного из гениев. Скорее его можно назвать кинокартиной о том, что не стоит идти на поводу у всех. Вместо этого следует вкладывать свою душу в то дело, которое ты по-настоящему любишь.

5. «Няня. Королева проклятых» (The Babysitter: Killer Queen), 2020

Последние несколько лет в кинематографе стали для Самары Уивинг одними из наиболее продуктивных. Огромную популярность девушка снискала в таких фильмах, как «Пушки Акимбо», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», продолжение культовых «Билла и Теда» и, конечно же, триллеры-хорроры «Я иду искать» и «Няня». В 2020 году последний вернулся с громким сиквелом, ничуть не уступающим оригинальной истории.

Два года назад школьник Коул души не чаял в своей классной няне Би. Ровно до тех пор, пока не обнаружил, что она и её приятели— компашка сатанистов. Тогда произошла настоящая кровавая бойня, в которой, на первый взгляд, выжил только Коул. Теперь у парня большие психологические травмы, постоянные флешбэки и перманентная тревожность. Однако окружающие не особо спешат ему верить, ведь тела умерших оккультистов так и не были найдены.

Узнав, что родители собираются отправить его в лечебницу, парень сбегает на вечеринку у озера. Но расслабиться ему там не удастся: на озере ждут восставшие сатанисты, которые ну очень хотят отомстить за свой предыдущий проигрыш.