Кино по субботам #317

Ольга Савченко
30 января, 2021
11.9k
0
Культура
в избранное

Первый месяц долгожданного 2021 года пролетел незаметно. У января осталось всего пара дней — советуем тебе заполнить их впечатлениями, полученными от просмотра фильмов из нашей новой подборки.

1. «Факультет» (The Faculty), 1998

Не так давно стало известно, что Роберт Родригес собирается перезапустить культовую франшизу «Дети шпионов». Мы решили вспомнить, какие ещё фильмы снимал талантливый режиссёр в начале своего творческого пути.

Одной из первых картин, получивших одобрение как критиков, так и зрителей, стал «Факультет». Его можно описать как весьма удачный дуэт самого Родригеса и сценариста Кевина Уильямсона. Последний, кстати, опытен в вопросах жанра триллеров и хорроров: именно он стал автором фильмов «Крик».

Как и в любом другом учебном заведении, в  Харрингтонском колледже царит деление на группы: здесь — выдающиеся спортсмены, в другом месте — аутсайдеры, в третьем — главные красавицы колледжа. Фотограф школьной газеты Кэйси Коннор, как и многие другие ребята, не пользуется большой популярностью. До тех пор, пока не натыкается на странное существо. Парень приносит его учителю биологии — и здесь начинается самое интересное. Организм начинает проявлять агрессию, а колледж атакуют внеземные силы. Теперь всем — и неудачникам, и альфа-самцам — придётся объединиться, чтобы спасти себя и Землю от опасности.

2. «Отель Мумбаи: Противостояние» (Hotel Mumbai), 2018

В ноябре 2008 года в индийском городе Мумбаи произошёл теракт. Этот громкий инцидент, как ни странно, стал основой для фильма режиссёра Энтони Мараса. На его счету и без того немного работ, но «Отель Мумбаи: Противостояние», благодаря своей интриге, напряжению и художественному изображению реального, был определённо лучшей среди них. Кроме того, Марас собрал весьма внушительный каст. В фильме появились: Дев Патель, Арми Хаммер и даже Джейсон Айзекс.

Великолепный отель «Тадж-Махал Палас» всегда считался архитектурным памятником и спокойным местом посреди отнюдь не безопасной Индии. Каждый его посетитель — достопочтенный господин, которому обеспечивают лучший отдых на свете. Однако этот райский уголок в одночасье становится настоящим адом. В Мумбаи происходит ряд терактов, один из которых приходится на «Тадж-Махал Палас». Террористы готовы безжалостно и с особым упоением расправляться с каждым, кто встречается им на пути. Оставшиеся гости и персонал каждую секунду находятся на волоске от смерти, ведь замыслы преступников непредсказуемы.

3. «Моя собака Идиот» (Mon chien Stupide), 2019

А теперь отвлечёмся от мрачных картин и поговорим о более приятных вещах — французских комедиях. Предупредим сразу, что этот жанр отличается от юмористических зарисовок любой другой страны. Обычно французы вкладывают в свои ленты, даже забавные, немалую долю драмы, грусти и тоски. Так и с фильмом «Моя собака Идиот» режиссёра Ивана Атталя: в нём есть над чем посмеяться и есть о чём погрустить.

Двадцать пять лет назад Анри написал свой лучший роман, удостоившийся множества премий. После он женился на прекрасной женщине своей мечты — Сесиль. А дальше всё как в тумане: четверо детей, жизнь в провинции и отсутствие вдохновения. Вот Анри уже пятьдесят; отпрысков полный дом, жена бросила работу и питается антидепрессантами и белым вином. Кажется, что такое не спасёт уже ничего. Однако в один прекрасный день герой натыкается в саду на бездомного мастифа — и эта наглая морда оказывается его единственным шансом изменить свое положение раз и навсегда.

4. «Проклятие монахини» (The Nun), 2018

Наверняка ты слышал хотя бы что-то о серии фильмов, объединённых названием «Заклятие». «Проклятие монахини» — это ещё одна картина из полюбившейся зрителям киновселенной. Однако здесь тебе не будут рассказывать о достижениях пары, изучающей паранормальщину, — Эда и Лоррейн Уоррен. Данная лента повествует о более жуткой истории, которую нельзя пропустить любителям жанра хоррор и почитателям сценариев Джеймса Вана.

В румынском монастыре случается несчастье: молодая монахиня кончает жизнь самоубийством. Чтобы разгадать это необычное происшествие, Ватикан направляет в Румынию непоколебимого и авторитетного священника Берка. По рекомендации епископа он берёт с собой в далёкое путешествие послушницу Айрин. Учитывая тот факт, что монастырь женский, большая часть работы ложится на плечи Айрин. Ей предстоит выяснить, какое древнее зло скрывается в стенах здания и насколько коварные у него планы.

5. «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7), 2020

Как бы грубо это ни звучало, для американской истории конец 60-х годов выдался весьма богатым, а для режиссёров он послужил интересным объектом для художественного исследования. Для своего нового фильма Аарон Соркин почерпнул вдохновение именно со времени вьетнамской войны, а в актёрский состав включил весьма видных деятелей искусства — Сашу Барона Коэна, Эдди Редмэйна, Джозефа Гордона-Левитта, Яхья Абдулла-Матина II и других ребят, которых ты уже не раз видел на экране.

В центре сюжета — семь участников демонстрации против войны. После ожесточённых беспорядков они оказываются в суде, который не даст им и шанса опозорить правительство и полицию. Повествование построено по принципу классических судебных драм с элементами документального фильма. В то же время это выглядит максимально естественно, а за каждого героя начинаешь переживать как за самого себя.