Кино по субботам #295

Ольга Савченко
29 августа, 2020
8.4k
0
Культура
в избранное

Сегодня перед тобой последняя подборка «Кино по субботам» этого лета. Мы собрали для тебя самые разнообразные картины, которые помогут провести эти августовские дни без скуки, а может быть, даже вдохновят на свершение нового.

1. «Понты» (Everybody Loves Sunshine), 1989

Британский фильм на одну из самых любимых тем английских киношников — разборки между бандами. Особенно приятно смотреть на подобные стычки с умело подобранным кастом: в этой картине можно увидеть Клинта Дайера и Голди (любимчиков Гая Ричи), Рэйчел Шелли, Дэвида Бэйкера и музыкального бога прошлого столетия, который по совместительству ещё и хорош в актёрской игре, Дэвида Боуи.

В манчестерском поместье Пепперхилл продолжается противостояние между уличными бандами и «Триадой». Кузены Рей и Терри — главари мафиозной группировки — отбыли срок в тюрьме и выходят на свободу. Там они узнают, что «Триада» вырезала несколько их людей. Однако всё становится только хуже, когда Рей отказывается от преступной жизни, чтобы завести семью с девушкой по имени Клэр. Для Терри спокойное и размеренное существование — это слабость, поэтому он готов пойти на всё, лишь бы его кузен не бросал свою банду.

2. «Меняющие реальность» (The Adjustment Bureau), 2011

Если этот шедевр каким-то образом прошёл мимо тебя, то самое время это исправить. Фантастический триллер «Меняющие реальность» — это первая полнометражная работа Джорджа Нолфи, который впоследствии снимет такие картины, как «Преданность», «Брюс Ли: Рождение Дракона» и «Банкир». Несмотря на то что она стала дебютной, Нолфи смог привлечь к фильму именитых и талантливых актёров — Мэтта Дэймона, Эмили Блант, Энтони Маки, Джона Слэттери, Дэвида Бишинса и других.

По сюжету фильма многообещающий конгрессмен Дэвид Норрис внезапно узнаёт, что все события, происходящие в мире, — это часть плана, составленного Бюро Корректировки. В нём работают странные люди со сверхъестественными способностями, которые следят за тем, чтобы план чётко соблюдался. Однако в том будущем, которое они строят, нет Элизы — балерины, в которую влюбился Дэвид. Теперь главный герой становится против всего мира, чтобы обрести своё счастье и отстоять свободу.

3. «Джезабель» (Jessabelle), 2014

«Джезабель» — это работа Кевина Гротерта, автора нескольких частей культовой «Пилы». Собственно, и эта картина стала в один ряд с самыми известными хоррорами нашего века. Такое кино точно понравится тебе, если ты устал от бесконечного насилия и соскучился по психологическому напряжению и атмосферности.

По сюжету беременная девушка по имени Джесси вместе со своим женихом попадает в автокатастрофу, в которой погибают парень и ещё не рождённый ребёнок, а сама Джесси становится инвалидом, прикованным к креслу. Она вынуждена вернуться к своему отцу, который живёт в маленьком городке. В старом доме главная героиня находит видеозаписи, которые ей оставила давно умершая мать. И чем больше девушка просматривает их, тем сильнее ее охватывает ужас, ведь мистические события, заснятые на плёнку, начинают сбываться.

4. «Хемингуэй и Геллхорн» (Hemingway & Gellhorn), 2012

Жизнь Эрнеста Хемингуэя, откровенно говоря, была гораздо ярче всех его литературных описаний вместе взятых. Он был женат четыре раза, и каждый его роман перерастал из семейного быта в легендарную эпопею. Третьей супругой писателя стала военная журналистка Марта Геллхорн, вдохновившая его на написание самого знаменитого романа «По ком звонит колокол». Именно этим двум личностям и посвящён данный фильм.

Режиссёр Филипп Кауфман переносит нас в 1936 год, когда Марта и Эрнест познакомились во флоридском баре. Их историю любви сложно назвать заурядной. Марта была выдающейся корреспонденткой своего времени, в то время как Хемингуэй уже успел стать известным писателем. Вместе они отправились на гражданскую войну в Испании, где побороли страх смерти и поняли, что в любви не должно быть места скуке.

5. «Кислотный дом» (The Acid House), 1998

И закончим сегодняшнюю подборку психоделическим шедевром от великого представителя контркультуры Ирвина Уэлша. Фильм основан на его серии рассказов «Эйсид Хаус», а сам Уэлш выступил в роли сценариста, чтобы адаптировать литературное произведение для кинематографа.

Картина состоит из трёх частей: «Общее дело Грэнтон Стар», «Рохля» и «Кислотный дом». Все они рассказывают о тёмных особенностях Шотландии и воплощают воспоминания самого писателя. В первой части главный герой сталкивается со всеми возможными неудачами в жизни, а в баре Бог превращает его за грехи в муху. Персонаж второй истории оказывается вплетён в передрягу, когда его жена приводит домой бандита. А в третьей части хулиган после галлюциногенного трипа меняется телами с младенцем из обеспеченной семьи.

Предупреждаем сразу: если психодел тебе не по душе, то лучше даже не пытаться отправиться в путешествие по воображаемому миру Ирвина Уэлша.