Кино по субботам #293

Ольга Савченко
15 августа, 2020
12.9k
0
Культура
в избранное
Пока кинотеатры не пришли в себя, а премьеры новых картин постоянно переносятся, мы продолжаем восполнять отсутствие фильмов в твоей жизни. В нашей сегодняшней подборке «Кино по субботам» музыкальная биография, классика фантастики и представители нового времени кинематографа.

1. «Кадиллак Рекордс» (Cadillac Records), 2008

«Кадиллак Рекордс», снятый и написанный Дарнелл Мартин — создательницей многочисленных сериалов, рассказывает нам о музыкальной истории Соединённых Штатов XX века. Кроме впечатляющих звуковых и технических деталей фильм трогает своей визуальной стороной — неповторимую атмосферу Чикаго 50-х годов и блюза, льющегося из подворотен, помог создать актёрский состав, героев которого знают все. В фильме можно увидеть и Эдриана Броуди, и Джеффри Райта, и Гэбриэл Юнион, и даже саму Бейонсе.

Нам рассказывают историю выходца из Польши Леонарда Чесса, который основал в Чикаго звукозаписывающую студию «Чесс Рекордс», видя потенциал музыки представителей афроамериканского сообщества. Именно он стал первым белым человеком, которым начал работать с темнокожими музыкантами, впоследствии ставшими легендарными. В «Кадиллаке Рекордс» описано становление таких величайших исполнителей, как Мадди Уотерс, Этта Джеймс, Чак Берри и Литтл Уолтер.

2. «Правда» (La vérité), 2019

Одна простая история непростой семьи — именно так можно описать этот фильм. Ему идеально подходит название «Правда», ведь в нём герои постараются любой ценой найти истину. Но оно говорит не только об этом, а представляет собой нечто более метафоричное. Расскажем почему.

Под названием «Правда» старая французская кинодива Фабьенн (в исполнении Катрин Денёв) выпускает свой сборник мемуаров. Но с этим категорично не согласна её дочь Люмир (Жюльет Бинош), которая утверждает, что в книге о ней нет ни единого правдивого слова. Фабьенн и правда была хорошей матерью, но только на публике. Теперь ей предстоит сняться в новом фильме о взаимоотношениях и одновременно с этим разобраться, что же из происходящего в её семье правда.

3. «Запретная планета» (Forbidden Planet), 1956

Этот фильм — один из лучших представителей фантастики прошлого века, когда все необычайные костюмы и декорации создавались руками мастеров, а не компьютерами. Собственно, поэтому в 1957 году его и номинировали на «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты». Но помимо этого, в «Запретной планете» есть и другие примечательные вещи, например участие невероятно сексуальной Энн Френсис — представительницы золотого века Голливуда.

Земляне отправили свою колонию в систему Альтаир IV, но спустя несколько лет перестали выходить на связь. Выяснить подробности инцидента берётся командир Адамс. Прибыв со своим экипажем на планету, он понимает, что из всей колонии выжило только два человека — филолог Морбиус и его дочь Альтаира. Морбиус предупреждает астронавтов, что им необходимо улететь обратно ради их же безопасности. Однако Адамс не собирается сдаваться так быстро, и теперь он хочет узнать, что же на самом деле происходит на Запретной планете.

4. «Всё или ничего» (The Longest Yard), 2005

Отличная криминальная комедия от создателя фильма «Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад» Питера Сигала. А в главной роли засветился один из лучших комедийных актёров нашего времени Адам Сэндлер. Вместе с ним в фильме появились: Крис Рок, Джеймс Кромуэлл, Уильям Фихтнер, Берт Рейнолдс и даже рэпер Нелли.

По сюжету фильма профессиональный футболист Пол Кру, игравший в Национальной футбольной лиге, за вождение в нетрезвом виде попадает в тюрьму. И как раз в это время её начальник Хэйзен организовывает футбольный матч — заключённые против охранников. Он приглашает Пола принять участие, но в их договоре есть одно условие: в случае если победа останется за охранниками, ему сокращают срок. Теперь перед спортсменом стоит выбор: сыграть достойно или же обеспечить нечестный проигрыш, который принесет ему скорое освобождение.

5. «Клаустрофобы» (Escape Room), 2019

Наигравшись в массовке у «Людей Икс», Адам Робител решил переключиться на режиссуру и производство своих собственных фильмов, выбрав жанр хоррора. В 2014 году он выпустил «Демонов Деборы Логан», в 2018-м — четвёртую часть «Астрала». И вот в 2019-м Адам снял свою третью полнометражку, которая по зрелищности и наполненности превзошла предыдущие вместе взятые.

Шестеро незнакомцев получают приглашение на участие в квесте, победителю которого достанется неплохая сумма зелёных. Как и во всех подобных фильмах, ребята до самого конца надеются, что это всего лишь игра, однако со временем понимают, что в этом безжалостном квесте на кону стоят их жизни.

Кстати, создатели фильма планируют выпустить сиквел, так что, если тебе зайдут «Клаустрофобы», жди продолжения.