Кино по субботам #290

Елена Никитина
25 июля, 2020
12.8k
1
Культура
в избранное

Намешали специально для тебя убойный коктейль из душераздирающей биографии, динамичных боевиков, комедии, которая в очередной раз напоминает о ценности дружбы, и навороченного детектива. Кино на любой вкус, под любое настроение, с хорошими актерами и глубоким смыслом.

1. «Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity’s Gate), 2018

Сегодняшнюю подборку открывает удивительный фильм о необыкновенном человеке. Когда-то над его холстами насмехались не только обыватели, но и маститые собратья-художники. Сейчас же его полотна — одни из самых дорогих и узнаваемых во всём мире. Думал живописец о деньгах и признании или жил в постоянном поиске вдохновения, творя для людей, которые еще не родились, с надеждой на то, что когда-нибудь его произведения будут оценены по заслугам? Кто такой Ван Гог: сумасшедший, отрезавший себе ухо, или живописец с богатым внутренним миром, с невероятной стойкостью переживавший свалившиеся на него невзгоды?

Фильм хоть и не дает четких ответов, но всё же позволяет зрителю приблизиться к пониманию личности Ван Гога посредством взаимодействия героя с окружающим миром. Мы можем наблюдать отношение к художнику мирных жителей французской провинции, которых пугали его «кошмары». Нам озвучивают фрагменты писем Ван Гога, адресованных его брату Тео — единственному человеку, который понимал художника. Мы прослеживаем развитие дружеских отношений Ван Гога с Полем Гогеном.

Уильям Дефо — исполнитель роли Ван Гога — играет настолько талантливо, что мы забываем, на кого смотрим на самом деле. Фильм пронизывает атмосфера одиночества и непонятости, сопровождающаяся проповедями Ван Гога о красоте, которые, впрочем, остаются для окружающих его людей обычными бреднями сумасшедшего.

2. «Бладфест» (Blood Fest), 2018

Главный герой Дакс (Робби Кэй) вместе со своими друзьями — такими же повернутыми на фильмах ужасов подростками — собирается на самый масштабный фестиваль, посвященный кино в жанре хоррор. Организатором шоу является харизматичный ведущий Энтони Уолш, который нехило вложился в данное действо и намерен зафиксировать всё на камеру, чтобы снять самый страшный фильм ужасов за всю историю жанра. Но какой в этом толк, если не будет эпической массовой бойни? Для этого Уолш завез на фестиваль всех чудовищ, которых только смог найти. И вот они, убийцы, зомби-покойники под управлением геймеров, садисты, псевдовампирши, оборотни и прочий сброд, пускаются во все тяжкие, уничтожая всех на своем пути.

Дакс со своими друзьями понимает, что убийства происходят по канонам популярных фильмов ужасов, а это значит, что смерть можно обмануть. Чем они, впрочем, и занимаются. А вот успешно или не очень — решать тебе.

3. «Напролом» (Lockout), 2011

Научно-фантастический боевик с кучей хороших актеров — тут тебе и Гай Пирс («Помни», «Голодный кролик атакует», приквелы Риддли Скотта о «Чужих»), и Петер Стормаре («Армагеддон», «Особое мнение»), и Джозеф Гилган («Отбросы»), и даже Мэгги Грэйс, известная по своей роли в сериале «Остаться в живых».

Сюжет фильма разворачивается на околоземной орбитальной станции MS1 — крупнейшей космической тюрьме, где самые опасные заключенные находятся в состоянии стазиса, близкого к анабиозу. Ходят слухи, что над преступниками проводят нелегальные эксперименты. Для того чтобы расследовать это дело, на станцию прилетает специальная комиссия во главе с дочерью президента США Эмили Уорлок (Мэгги Грэйс).

Из-за роковой случайности при допросе Хиделл (Джозеф Гилган) крадет оружие у телохранителя девушки и устраивает восстание преступников, пробуждая их из стазиса. Начальству не остается ничего, кроме как совершить сделку с одним из допрашиваемых — агентом ЦРУ Мэрионом Сноу (Гай Пирс). Ему придется найти Эмили до того, как восставшие поймут, кто она такая, и доставить в целости и сохранности к спасательной капсуле в обмен на свободу.

4. «Ты водишь!» (Tag), 2018

Каждый год в течение месяца пятеро друзей играют в свою версию всем известных салок, рискуя при этом собственным здоровьем, работой, отношениями и всем, чем только можно (и нельзя), ради того, чтобы одолеть противника с криком «Ты водишь!»

Хогги (Эд Хелмс) вытаскивает всю банду и в этот раз, тем более что есть знаменательный повод: период игры приходится как раз на свадьбу единственного непобежденного игрока Джерри (Джереми Реннер), который, по словам Хогги, планирует завязать с игрой после бракосочетания.

Оказывается, Джерри не хочет участвовать в плане ребят, но никого это не останавливает. Банда караулит друга у его дома, на собрании анонимных алкоголиков и даже на самой свадьбе, куда их, конечно же, не приглашали во избежание проблем. И хотя Джерри утверждал, что не играет, в скором времени оказывается, что вместе с женой он придумал коварный план, как в очередной раз выйти из игры победителем.

5. «На грани» (Man on a Ledge), 2012

Неизвестный мужчина снимает номер в отеле «Рузвельт» на Манхэттене, оплачивает его, плотно завтракает, вытирает после себя все отпечатки, а затем идет прыгать с крыши. Точнее, вылезает на карниз и, дождавшись приезда полицейских, просит вызвать Лидию Мерсер (Элизабет Бэнкс) — специалиста по переговорам.

По ходу фильма зритель понимает, что неизвестный — бывший полицейский Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон), который был осужден на 25 лет и, видимо, совершил побег во время похорон своего отца. События развиваются быстро — и вскоре становится ясно, что Ник вылез на карниз вовсе не для того, чтобы совершить самоубийство.