Кино по субботам #285

Ольга Савченко
20 июня, 2020
19.3k
0
Культура
в избранное

Из-за всеобщего карантина мы резко перескочили из тёплой домашней обстановки в летнюю убивающую жару. Теперь придётся ещё долгое время привыкать к солнечному свету и некомфортному окружению, но может, это не так уж и плохо: теперь ещё сильнее, чем раньше, хочется провести время дома. Если у тебя в запасе осталась парочка свободных часов между сидением на диване и смотрением в потолок, то мы знаем, чем их занять.

1. «Головокружение» (Vertigo), 1958

Есть народная поговорка: про Альфреда Хичкока принято говорить либо хорошо, либо хорошо. В конце концов, именно он подарил кинематографу множество до этого не открытых приёмов, которые уже стали культовыми и повсеместными в употреблении. Не зря ведь его называют королём саспенса. Однако в его арсенале появились методики для создания не только триллеров, запомнившихся всем, вроде «Психо», но и невероятно ёмких и атмосферных нуаров. «Головокружение» — один из таких примеров.

В основу фильма «Головокружение» лёг роман «Из царства мертвых», который был написан Пьером Буало и Томом Нарсежаком в 1954 году. По сюжету Джон Фергюсон, бывший сыщик, страдает от боязни высоты, утраченной работы и чувства потерянности. Его старый приятель Гэвин Элстер нанимает Джона для того, чтобы он проследил за его женой Мадлен, которую он подозревает в психических расстройствах. Джон, присматривая за Мадлен, открывает для себя её историю, погружается в неё и понимает, что теперь ответственность за женщину полностью лежит на нём.

2. «Мы» (Us), 2019

В 2019 году, помимо «Солнцестояния», встреченного бурными аплодисментами как зрителей, так и критиков, ещё одной стоящей картиной стала «Мы» Джордана Пила, подарившего нам не менее крутой триллер «Прочь» — он даже заслуженно забрал «Оскар» в 2018 году за «Лучший сценарий». «Мы» в первую очередь тоже весьма выдающийся в плане сценарий фильм. Помимо самой цепляющей истории, в нём довольно приятный визуал и даже уместные шутки — редкость для триллера.

В детстве Аделаида отправилась с родителями в парк развлечений. Путешествуя по зеркальному лабиринту, она встретила свою точную копию — это стало для неё большим потрясением. Прошло много лет, Аделаида выросла, вышла замуж, родила детей. Жизнь казалось ей равномерной, спокойной и счастливой — до тех пор, пока она не вернулась в дом бабушки рядом с тем самым парком. Спустя какое-то время она замечает незнакомцев в красных комбинезонах, на удивление похожих на её собственную семью.

3. «Спасите Грейс» (Saving Grace), 1999

«Спасите Грейс» — это драматичная история женщины, оставшейся наедине со своими проблемами. Перед тем как покончить с собой, муж Грейс решил оставить ей подарок: титанические долги и отсутствие средств к выживанию. Привыкшая к размеренной жизни и работе в своей оранжерее, она ломает голову над тем, как покрыть огромные задолженности и вернуть жизнь в прежнее русло.

Грейс уже немолода, и энергии для поиска новой работы и проработки скиллов у неё совсем не осталось. Эти испытания вгоняют её в постоянное пережёвывание собственных мыслей, но ровно до тех пор, пока она не вспоминает о своём газонокосильщике Мэтью, который в то же время прекрасно знает об искусстве ведения сада. Он просит её о помощи: вернуть к жизни увядающий зелёный кустик, ведь кто сможет сделать это, если не она — человек, про чью оранжерею говорят только самые тёплые слова. Тогда Грейс понимает, что её совет поможет оживить не только куст, но и её саму, а также подскажет дорогу из безвыходной ситуации.

4. «Не кричи “Волки!”» (Never Cry Wolf), 1983

В 1984 году этот фильм сражался за звание картины с «Лучшим звуком» на «Оскаре». На деле это достаточно странно, ведь визуальный ряд в нём гораздо лучше, чем другие составляющие. Кадры с величественной природой создают отсылки к творчеству Джека Лондона, который воспевал в своих произведениях могущество природы. Впрочем, сюжет тоже достоин твоего внимания. О нём и расскажем.

Экологические вопросы — повестка не только сегодняшнего дня. То, что мы имеем сейчас, — это результат долгого и разрушительного процесса. Поэтому этот вопрос и заинтересовал режиссёра Кэррола Бэлларда, который решил рассказать о биологической катастрофе в Арктике — угрозе исчезновения северного оленя карибу. В фильме для предотвращения угрозы правительство создало «Волчий проект», целью которого стало изучение поведения главного подозреваемого в происходящем — дикого волка. Главный герой, молодой биолог, вызывается на эту роль, чтобы познать себя через окружающий мир и переродиться в совершенно нового человека.

5. «День восьмой» (Le huitième jour), 1996

Заканчиваем сегодняшнюю подборку драмой от бельгийского режиссёра «Господина Никто» Жако ван Дормеля — историей под названием «День восьмой». Предупреждаем: этот фильм не просто появился здесь, однако если тебе по вкусу более массовое кино, не ставящее своей целью раскрыть человеческую суть, то лента может показаться тебе слегка затянутой. Но если же сюжеты о простой жизни тебе по душе, то «День восьмой» определённо станет твоим фаворитом.

История рассказывает о том, как обычный трудяга Гарри после расставания с супругой встречает нового человека, способного заполнить брешь в его душе. Им становится сбежавший из психбольницы пациент с синдромом Дауна — Жорж. Между настолько разными людьми — один страдает от утраты, второй радуется свободе — завязывается настоящая, крепкая и человечная дружба. Оставшись наедине с противоречивым и жестоким миром, Гарри и Жорж находят поддержку друг в друге.