Кино по субботам #262

Рустам Собиров
11 января, 2020
20.2k
0
Культура
в избранное

Первая рабочая неделя после новогодних выходных — трудное испытание для всех нас. Хорошо хоть, в этом году она не была полной — работать после такой паузы вдвойне сложнее. Если ты читаешь эту статью, значит, ты выжил и заслужил хорошо отдохнуть. Поможет тебе в этом наша еженедельная подборка.

1. «Арахисовый сокол» (The Peanut Butter Falcon), 2019

«Арахисовый сокол» поставил перед собой сразу две социально значимые задачи — научить добру и показать, что люди с синдромом Дауна имеют право на реализацию. Западное общество намного проще (не путать с лояльнее) относится к таким людям, и эта картина прямое тому доказательство. Даже главного героя, имеющего данный недуг, играет не просто актер, а человек, знающий о синдроме Дауна не понаслышке. Зак Готсаген играет Зака — парня, который несмотря на свою проблему, мечтает стать рестлером. Ради своей мечты он сбегает из дома престарелых (больше деть его было некуда) и отправляется навстречу своей цели.

Так Зак встречает матерого рыбака Тайлера, сыгранного Шайа ЛаБафом, и между ними завязывается дружба. Сперва герой ЛаБафа откровенно использует бедного малого, но потом черствый рыбак лучше узнает Зака и становится ему практически старшим братом. Вместе они отправляются в приключение, конечный пункт которого — школа рестлеров.

2. «Вавилон» (Babel), 2006

В этом фильме сразу три сюжетные линии. Первая рассказывает о путешествии в Марокко супружеской пары — Ричарда и Сюзан, отлично отыгранных Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт. В ходе одной из туристических поездок по их автобусу начинают стрелять, и Сюзан получает серьезное ранение. Испуганный и растерянный муж пытается помочь ей и сталкивается с колоссальной разницей в менталитете.

Вторая сюжетная линия связана с детьми этой самой пары, которые из-за ряда обстоятельств вынуждены отправиться со своей мексиканской няней на свадьбу ее сына. Там дети также сталкиваются с культурными отличиями, одни из которых их смешат и радуют, а другие — пугают и шокируют.

Последняя история показывает нам глухонемую девушку Чиеко из Токио, переживающую самоубийство матери. Невозможность говорить и слышать в буквальном смысле изолирует ее от мира, концентрируя всю боль в ней. Весь фильм служит аллюзией на Вавилонскую башню, при возведении которой люди утратили возможность понимать друг друга. В итоге все три линии оказываются связанными намного больше, чем может показаться в начале фильма.

3. «Грязный Гарри» (Dirty Harry), 1971

Начнем с того, что крутость Клинта Иствуда бессмертна, и уже поэтому стоит глянуть этот фильм. Если же говорить серьезно, это отличный криминальный триллер, где плохой и хороший коп уживаются в Грязном Гарри. Мораль предельна ясна: если ты хороший, то Грязный Гарри тебя не обидит, а если плохой — береги яйца. Герой Иствуда не церемонится с негодяями, шпигуя их свинцом из «Магнума-44».

В какой-то степени именно этот персонаж стал прародителем кинематографических копов, неподвластных своему начальству. Этот парень видит разницу между добром и злом и готов всеми способами бороться со вторым. Таковым в фильме является маньяк по кличке Скорпион, убивший девушку и потребовавший у мэра выкуп, пригрозив продолжить проливать кровь «католических священников и ниггеров». Позднее он присылает в участок бельё и вырванные зубы 14-летней девочки. Думаем, ты догадываешься, какой будет реакция Грязного Гарри.

4. «Окча» (Okja), 2017

Несмотря на то, что фильму уже три года, поднятые в нём проблемы остаются актуальными до сих пор. Людям, не знакомым с южнокорейскими кинематографом, будет трудно с первых минут получить удовольствие от картины. Многие актеры нарочито кривляются, что сперва создает впечатление, будто смотришь фильм для детей, но это не так. «Окча» — приключенческая фантастика, способная вызвать неприятное послевкусие по окончании просмотра. Всё из-за того, что на многое фильм раскрывает глаза.

В горах Южной Кореи живет большое, но безобидное существо по имени Окча. Вот уже десять лет с ним дружит маленькая девочка, и они живут гармонии, но в один момент появляется крупная компания, желающая заполучить уникальное существо. Цель простая: генная инженерия для получения пищи. Как говорит главная злодейка в исполнении Тильды Суинтон, «самое главное, они будут о**ительны на вкус». Экологический терроризм, бессильные и разрозненные правозащитники, возведенный в абсолют самопиар — вот о чём этот фильм. Стоит признать, местами проглядываются знаковые особенности Netflix, но в целом картина обращает внимание на вопрос потребления и цены, которую мы платим за блага.

5. «Братья Систерс» (The Sisters Brothers), 2018

«Братья Систерс» — добротный вестерн нашего времени, вобравший в себя лучшие черты жанра и адаптировавший их под современного зрителя. Актерский состав также впечатляет: один брат — не сходящий с уст Хоакин Феникс, второй — Джон Си Райли, часто играющий недалеких персонажей. Их дуэт отлично сказывается на всей картине. С ходу сложно сказать, к какому жанру (если не рассматривать вестерн) можно отнести фильм: в нём есть и хороший юмор, и душевные самокопания персонажей. Назовем это комедийной драмой.

Два брата — Чарли и Элай — безжалостные наемники, готовые за достойную плату спровадить нужного человека в мир иной. Живут они во времена золотой лихорадки, и это служит сюжетообразующим элементом. Их очередное задание — выследить золотоискателя Уорма, выведать открытый им способ нахождения золота и убить. Синопсис довольно заезженный, но вот его реализацию ты должен увидеть лично.