Кино по субботам #250

Ольга Савченко
Октябрь 19, 2019
12.5k
1
Культура
в избранное

Мы уже составили для тебя 250 подборок, но на этом не остановимся. Готовься смотреть новую подборку качественных фильмов на любой вкус.

1. «Девятые врата» (The Ninth Gate), 1999

Сложно найти человека, который бы не любил Джонни Деппа, и это неудивительно: его присутствие делает любой фильм интересным, красивым и выдержанным в стилистике режиссера.

Это можно сказать и о фильме «Девятые врата», в основу которого лег роман Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришельё». Главный герой фильма — Дин Корсо — мастер своего дела. Он ищет, оценивает и скупает раритетные издания. Дин получает необычный, но выгодный заказ от владельца крупнейшей в мире библиотеки оккультных книг — определить подлинность фолианта XVII века под названием «Девять врат в царство призраков». По преданию, с его помощью можно вызвать самого Люцифера. В этом опасном путешествии он рискует не только своей жизнью, но и душой.

2. «Ошибка времени» (Time Lapse), 2014

Трое закадычных друзей — Финн, Кэлли и Джаспер — живут в одной квартире. Финн — местный управдом, Кэлли хочет посвятить свою жизнь рисованию, но вынуждена работать официанткой, а Джаспер обожает собачьи бега, мечтая разбогатеть на этом. Для них жизнь текла размеренно ровно до того момента, пока им не захотелось узнать, куда пропал их сосед-ученый из дома напротив.

В его жилище они находят странный фотоаппарат, который каждый день ровно в 8 вечера делает фотографию из гостиной через окно напротив, а на полученных снимках изображено то, что случится завтра. Теперь они подготовлены к будущему, их мечты начинают сбываться, но есть одно «но»: новые фотографии с каждым днем пугают их всё больше.

3. «мама!» (mother!), 2017

Если ты любишь что-то артхаусное, непонятное, но наполненное глубинным смыслом, то этот фильм определенно для тебя.

Главная героиня, роль которой досталась Дженнифер Лоуренс, счастливо живет со своим мужем-писателем, проблема которого в том, что он давно ничего не писал. Именно этот факт стал решающим в странном событии, когда в дом семьи приезжают фанаты писателя, которых кое-как удается оттуда выдворить.

После этих событий в муже все-таки просыпается писатель — он снова творит, выпускает книгу и даже устраивает в честь этого званый ужин. Гости, среди которых и родственники, и фанаты, не просто ведут себя странно — они устраивают целый культ писателя и крушат его дом. Во избежание спойлеров скажем сразу: этот фильм нельзя пересказать — его нужно только видеть.

4. «Отточенное лезвие» (Sling Blade), 1995

Билли Боб Торнтон сделал двойной вклад в создание этого оскароносного фильма: это и его главная роль, и первая режиссерская работа.

Главный герой картины — Карл — убийца с душой ребенка. После того как он совершил жестокое преступление, его отправляют на двадцать пять лет в сумасшедший дом. По истечении этого срока он возвращается в город своей молодости, где находит работу и знакомится с мальчиком и его матерью-вдовой. Карл ведет себя спокойно и разумно, но ровно до тех пор, пока не объявляется любовник женщины, который резко меняет жизнь всех и заставляет Карла затачивать лезвие во имя защиты своей новой семьи.

В «Отточенном лезвии» любая деталь — это метафора, которая позволяет раскрыть главную мысль фильма: каждому человеку необходимы нежность и забота, отсутствие которых способно испортить жизнь всем близким. Актерский каст смог своим естественным подходом к поведению персонажей передать то, на что способен человек, чтобы сделать его близких людей счастливыми, даже если ради этого придется пойти на всё.

5. «Опасный метод» (A Dangerous Method), 2011

Взять Киру Найтли, Вигго Мортенсена, Майкла Фассбендера, Венсана Касселя и смешать, но не взбалтывать — смесь и без того взрывная. Все они собрались для того, чтобы рассказать тебе историю двух величайших психоаналитиков человеческой истории — Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.

Центром картины становится пациентка Сабина Шпильрайн, которая проходит становление из буйной истерички в равную Юнгу коллегу. В ее персонаже отразилось всё, что так необходимо фильму о психоанализе в условиях реальной жизни: сексуальность, живой ум, девиантность — канадский режиссер Дэвид Кроненберг смог мастерски передать тонкие изменения человеческой души. Герои Карла Юнга и Зигмунда Фрейда раскрываются через взаимодействие друг с другом: они переживают не только за собственные жизни, но и за будущее их науки в целом.

Фильм ценен своей информативностью, в нем идеально сочетаются реальная история и художественный замысел создателей. Психологическим приемом Кроненберга стал метод подачи истории: зритель как будто подглядывает за происходящим. А с помощью нестандартного монтажа режиссер смог передать контрастность картинки, которая меняется от размеренных бесед Юнга и Фрейда до бурных развлечений с пациенткой.