Кино по субботам #243

Рустам Собиров
Сентябрь 07, 2019
11.9k
0
Культура
в избранное

Ты проснулся без будильника, а значит, наступила долгожданная суббота. Пока будешь отходить от пятничной вечеринки, включи один из этих фильмов. С ними ты придешь в норму быстрее.

1. «Шеф Адам Джонс» (Burnt), 2015

Из-за своего пристрастия к спиртному и наркотикам шеф-повар Адам Джонс в исполнении Бредли Купера теряет работу в одном из лучших заведений Парижа. Он исчезает из мира высокой кулинарии и ресторанного бизнеса, отправляясь в добровольное изгнание, чтобы понять и побороть худшее в себе. Спустя три года и миллион очищенных устриц он решает вернуть былую славу и получить третью звезду «Мишлен».

Проблема лишь в том, что герой испортил отношения со всеми. Одним он должен денег, карьеру других сгубил. Конкуренты вырвались далеко вперед и воспринимают попытки возвращения Адама, как предсмертную агонию его раздутого эго. В фильме также есть и романтическая линия, что в совокупности с его легкой подачей делает фильм оптимальным в компании подруги.

Картина хороша своей легкой и приятной подачей, которая одновременно с тем отлично раскрывает обратную сторону непривычного обычным людям дела. После просмотра меняется отношение к кулинарии: готовить не чтобы есть, а чтобы творить. Перед просмотрам фильма настоятельно рекомендуется покушать.

2. «Повелитель бури» (The Hurt Locker), 2008

Место действия – Ирак 2004, а главные действующие лица – рота американских солдат. В процессе неудачного разминирования погибает сержант, возглавлявший отряд, и ему на смену посылают сапера Уильяма Джеймса, он же Джереми Реннер. Своей эксцентричностью и безрассудством он сразу настраивает остальных членов группы против себя. Солдаты недовольны тем, что для Джеймса разминирование – это игра, из-за которой они становятся уязвимыми.

В ходе службы им предстоит довериться и привыкнуть к причудам друг друга, чтобы успешно выполнять боевые задачи. Отличная операторская и режиссерская работа усиливают чувство погружения: каждая из сцен разминирования держит тебя в сильном напряжении, как будто ты стоишь рядом с этим сапером.

«Повелитель бури» – это серьезная драматическая картина без прикрас, демонстрирующая, как война меняет людей. Одни хотят выжить любой ценой и быстрее вернуться домой, другие наоборот готовы отдать все, чтобы остаться. При этом каждый из персонажей неооднозначен и сложен, из-за чего сопереживать им очень просто. Финальный, пусть и неоднозначный аргумент: 6 «Оскаров», 3 номинации на «Золотой Глобус», 6 BAFTA и еще с десяток премий и номинаций других фестивалей.

3. «Бастион» (Rampart), 2011

Фильм расскажет о жизни опытного и, по мнению общественности, грязного копа Дэвида Брауна, мастерски сыгранного Вуди Харрельсоном. После 24-летней службы он заработал репутацию полицейского старой закалки. Дэвид жесток, превышает должностные полномочия, но при этом справедлив. Браун и дальше бы спокойно работал, придерживаясь своего амплуа, если бы не случайное стечение обстоятельств.

При задержании чернокожего преступника полицейский избивает того до полусмерти, попадая в объектив камеры. Запись вскоре становится сенсацией, взбудоражившей общественность. На Брауна спускают всех собак: сослуживцы и начальство отворачиваются от него, отдел внутренних расследований оказывает сильный прессинг, простые люди в буквальном смысле плюются в него, а родная семья выставляет за порог.

В такой на первый взгляд очевидной ситуации, где злодей получает по заслугам, режиссер раскрывает персонажа с другой стороны, что проливает истину на природу его личности. После этого зритель лучше понимает героя, становится снисходительнее. При этом картина постоянно напоминает о том, что речь о плохом парне. Цель фильма – показать неоднозначность мира, к которой мы привыкли, и, стоит отметить, у него отлично получается.

4. «Удивительный мир Марвена» (Welcome to Marwen), 2018

Этот фильм в очередной раз позволяет убедиться в том, что Стив Карелл не только комедийный, но и серьезный драматический актер. Картина рассказывает историю реального человека, Марка Хоганкампа, пострадавшего в уличной драке. Его избили до полусмерти, из-за чего герой лишился памяти, стал замкнутым и обрел ряд неврологических заболеваний. Однако несмотря на все затруднения он смог пройти курс реабилитации и вернуться к обычной жизни.

Помогла ему в этом так называемая «куклотерапия»: рядом со своим домом он возвел миниатюрный городок времен Второй Мировой войны и населил его прототипами реальных людей. Опираясь на рассказы и ощущения реального Марка Хоганкампа, режиссер, Роберт Земекис, придумал, как это можно визуализировать.

Фильм основан на реальных событиях, но важнее то, что он позволяет увидеть мир под другим углом. В данном случае – глазами прототипа, который силой собственной мысли оживлял целый игрушечный город. Хотим предостеречь: в фильме есть некоторые клише, но они придают особый шарм и теплое чувство доброты. Что касается визуальной составляющей, все просто потрясающе.

5. «Римские приключения» (To Rome with Love), 2012

И снова старый добрый Вуди Аллен с его магическим реализмом. «Римские приключения» продолжают его известный городской цикл и на этот раз знакомят зрителя со столицей Италии. Картина лаконично переплетает 4 совершенно разные новеллы.

Вот, например, история о любовном треугольнике. Известный архитектор в исполнении Алека Болдуина возвращается в Италию, чтобы вспомнить свои юношеские приключения (без пошлого подтекста). Там он случайно знакомится с юным коллегой в исполнении Джесси Айзенберга, который теперь живет в его старом доме. С этого момента начинается режиссерская игра с сознанием зрителя: старший архитектор становится подсознательным наставником и опытным советником, который будто бы дает советы молодому себе сквозь призму своего опыта.

Дальше говорить опасно, слишком легко разрушить магию фильмов Аллена, раскрывая все его карты. Поэтому тебе не остается ничего, кроме как поверить нам на слово. Да и подумай сам, стали бы мы так выкручиваться ради плохого кино?