Кино по субботам #193

Роман Бобза
Сентябрь 22, 2018
4.1k
2
Культура
в избранное

BroDude как всегда стоит на страже тех, для кого субботний киномарафон так же важен, как для тувинских шаманов — кормление огня. Сегодня у нас мощная подборка отличных фильмов, которые тебя порадуют и заставят задуматься. Падай на диван, включай и наслаждайся.

1. Загнанный (The Hunted), 2003

Фильмы о выживании, как ни крути, всегда интересны. Тем более когда в главных ролях такие мастодонты кинематографа, как Томми Ли Джонс и Бенисио Дель Торо. Джонс играет престарелого инструктора, долгое время работавшего на ФБР. А там, как известно, бывших сотрудников не бывает. Герой Дель Торо — один из его воспитанников, смертельное оружие, созданное в рамках спецпроекта. Он выходит из под контроля и становится опасен. Сейчас этот сюжет кажется банальным. Но в то время такой шаблон только набирал популярность.

Действие происходит во влажных поросших мхами лесах Орегона, где герой Дель Торо скрывается от преследования и начинает убивать. Его психика расшатана, действия несут угрозу не только безопасности государства, но и гражданским, и угомонить такого демона способен только его учитель. Тот самый, который научил делать ножи из кремня и металлолома. А если ты еще и фанат холодного оружия, то наверняка обожжёшь себе ноги во время просмотра, ибо фильм доставляет. А иных мы, в общем-то, и не предлагаем.

2. Молчание (Silence), 2016

Да, этот фильм вышел совсем недавно, но остался незамеченным многими. То ли потому, что все привыкли видеть старину Лиама в амплуа безэмоциональных быков с депрессивным взглядом на жизнь, то ли просто у человечества пропадает вкус к хорошему кино, но ему не уделили заслуженного внимания. А мы считаем этот фильм воистину выдающимся. Обрати внимание на тематику: два иезуита с прозелитической миссией прибывают в Японию, которая на тот момент закрыта для иностранцев. Некоторое время они скрываются, но в итоге их находят и бросают в яму.

Фильм снят по книге Сюсаку Эндо и посвящён молчанию бога в то время, пока людей, ему служащих, пытают и терзают. Нисон здесь, на наш взгляд, раскрылся в той же мере, что и Макконахи в «Настоящем детективе». Двухметровый ирландец в хламиде священника, который провёл несколько лет в плену у японцев и которого через пытки учили уважать чужую культуру и религию и быть воспитанным, – согласись, персонаж непростой, но Лиам сыграл его просто потрясно. А с фильмами Скорсезе по-другому и не бывает – этот парень знает толк в подборе актеров на роли для своих картин.

3. Куда приводят мечты (What Dreams May Come), 1998

Фильм по одноимённой книге Ричарда Метисона. Если тебе это имя ничего не говорит, киты всего мира сейчас плачут. Серьёзно, не расстраивай нас. Метисона нужно знать. Этот человек дал нам «Последнего человека на Земле», «Невероятно уменьшающегося человека» и, конечно, роман, по которому сняли этот фильм.
Богоподобный Робин Уильямс играет роль детского врача, который после смерти попадает в рай. Ему присылают проводника-духа, вводящего его в курс дела и сопровождающего по пути. И всё бы хорошо, но жена этого врача, уничтоженная смертью мужа и детей, убивает себя и попадает за это в ад. Узнав об этом, мужчина отправляется за ней.
Этот фильм с классическим архетипическим сюжетом в лучших традициях «Энеиды» Вергилия и «Божественной комедией» Данте. Только в отличие от них герой Робина Уильямса идёт за возлюбленной не из земной жизни в адское пекло.
Приготовь салфетки или носовой платок – фильм чертовски трогает. Это картина о настоящих поступках, о мужском характере, о выборе, о том, на что готов пойти порой мужчина ради женщины, которую любит. Музыка Альфреда Шнитке и Эннио Морриконе в сочетании с пейзажами рая, написанными масляными красками, создаёт особую атмосферу. Ты точно не забудешь этот фильм, если посмотришь.

4. Враг государства (Enemy of the State), 1998

Уилл Смитт — классный актёр и отличный парень, цитирующий Конфуция. Когда смотришь фильмы с ним, понимаешь, что не будешь разочарован его отличной игрой. Сейчас он снимается реже, но в 1998 Смитт был на пике популярности и снялся в этом крутом боевике, который интересно смотреть и спустя 20 лет.

Кого играет Смитт? Конечно, адвоката. Ничего не подозревающего адвоката Роберта Дина, за которым охотится АНБ. Да, ты, наверное, скажешь, что это банально. Но доверься нашему вкусу и опыту. Такого захватывающего сюжета, как во «Враге государства», в 2018 году ты не найдёшь. Агенты АНБ преследует адвоката, и, когда тот понимает, что дело нечисто, он начинает свою игру. Шпионская аппаратура, слежка, спутники, секретные агенты и организованные преступные группировки скручены в этом фильме, словно Халком, в один тугой бараний рог. Мы скажем так: этот фильм по праву должен находится в списке лучших шпионских триллеров этой планеты, которые сняты за все годы её существования. Смотри — и не пожалеешь.

5. Онг Бак (Ong-bak), 2003

Мы выросли на фильмах Джеки Чана. И ты наверняка тоже. Азиаты, которые скачут и дерутся друг с другом, уже в нашем «культурном ДНК». Поэтому, когда появился этот фильм, мы плакали от радости. Ведь он удивил нас акробатикой и постановкой боёв. А мы думали, что лучше сделать невозможно.
Выход фильма «Онг Бак» с Тони Джа произошёл, когда по миру расходилась волной мода на муай-тай. Тони Джа — не напудренный голливудский актёр, за которого трюки делают каскадёры. Этот парень, как и старина Джеки, выполняет все сам и дерётся тоже.
Сюжет, конечно, простой, незамысловатый. Но драки! Великий Шива, какие тут драки! Тинг, парень, которого монах обучил искусству муай-тай, уходит на поиски священной реликвии своей деревни — головы Будды, местные ее называют Онг Бак. В процессе он сталкивается с разными злодеями, которых разбивает в труху. Тайцы, снявшие этот фильм, на наш взгляд переплюнули китайцев в плане зрелищности драк. Так ещё никто не дрался. Посмотри этот фильм — и поймёшь, что мы не врём.

После выпуска этого и ещё нескольких фильмов, в процессе съёмок которых погиб слон, Тони Джа прекратил свою карьеру актёра в знак траура. Объяснил он это тем, что его семья издревле занимается разведением слонов, и этот инцидент для него — трагедия.