Кино по субботам #186

Марат Бабаев
Август 04, 2018
5.6k
2
Культура
в избранное

Чем можно заняться в выходные днем, когда на улице такая жара? Конечно же, сидеть дома и смотреть хорошее кино. А вечером можно и погулять. С последним, мы надеемся, ты сам справишься. А вот что касается кино, тут мы тебе с радостью поможем. Поэтому лови очередную субботнюю подборку классных фильмов от BroDude.

1. «Город Бога» (Cidade de Deus), 2002

В основном люди любят криминальные фильмы, потому что в них показана жизнь далекая от реальности обычного человека. При этом образы в этих картинах романтизированы и привлекательны, что не всегда соотносится с настоящими бандитами. В «Городе Бога» все практически наоборот. Это подлинная история молодой банды, терроризирующей жителей фавел Рио-де-Жанейро. И никакой преступной романтики здесь нет — только парни вышедшие из нищеты, которые с детства встали на путь криминала, впитав в себя все пороки бразильских трущоб.

В центре сюжета два парня. Они давние друзья, но совершенно разные. Один, несмотря на свое членство в банде, подумывает о спокойной и мирной жизни, тогда как другой начал убивать еще с раннего возраста. По мере своего взросления они приобретали все большее влияние в криминальном мире Рио-де-Жанейро, наводя ужас не только на своих врагов, но и на обычных жителей. Убийства для них стали привычным делом, ведь пропорционально могуществу молодых парней увеличивалась и их жестокость.

2. «Соучастник» (Collateral), 2004

Говорят, что режиссерское кресло «Соучастника» в свое время предлагалось Мартину Скорсезе и Стивену Спилбергу. А главную роль могли сыграть Рассел Кроу, Эдвард Нортон или Колин Фаррелл. В итоге постановкой занялся Майкл Манн (лучший кандидат из возможных), а главная роль досталась Тому Крузу. Точнее, одна из главных. В фильме есть еще Джейми Фокс, персонаж которого является полной противоположностью герою Круза, но по сюжету невольно становится его соучастником.

Фокс играет обычного таксиста по имени Макс, который рассекает по ночным улицам Лос-Анджелеса, развозя клиентов, а в перерывах поедает сэндвичи и мечтает о собственном прокате машин. Однажды на пассажирское кресло его такси садится неизвестный мужчина в деловом костюме и седой шевелюрой. Как ты понял, этот мужчина — герой Круза по имени Винсент. Но это не просто какой-нибудь юрист или риелтор, возвращающиеся вечером с работы. Винсент — профессиональный убийца, который едет на устранение очередной цели. Макс еще ничего об этом не знает, но скоро станет вынужденным сообщником киллера.

«Соучастник» — аккуратный, размеренный, как выстрелы Винсента, полунуарный криминальный триллер, где интрига задается не действием, а тем, что ему предшествует. Как и полагается хорошему боевику. Ведь чтобы произвести точный выстрел, для начала нужно хорошенько прицелиться.

3. «Ураган» (The Hurricane), 1999

Реальная история профессионального боксера 60-х Рубина Картера, который в свое время являлся претендентом на чемпионский титул в среднем весе, но после убийства трех человек в местном баре был приговорен к трем пожизненным срокам в тюрьме. Но на самом деле Рубин никого не убивал, а повесить преступление на чернокожего в Америке 60-х было так же легко, как открыть банку газировки.

На протяжении всего срока отсидки незаслуженно арестованный боксер пытался доказать свою невиновность, но удалось ему это сделать только спустя 30 лет. Именно столько Рубин пробыл в тюрьме за преступление, которого не совершал. На фоне исторических проблем расовой дискриминации «Ураган» повествует об одной из важнейших жизненных истин: никогда не надо сдаваться, даже если ты один сражаешься против системы. Это сильная социальная драма о том, что при любых обстоятельствах правда побеждает всегда. А дополнительным бонусом является безупречная игра Дензела Вашингтона в роли Рубина Картера, по достоинству отмеченная номинацией на «Оскар».

4. «Человек, который хотел быть королем» (The Man Who Would Be King), 1975

Если ты соскучился по отличным приключенческим фильмам в духе «Индианы Джонса» и даже лучше, то самое время обратиться к классике. Такой, например, как фильм «Человек, который хотел быть королем». Посмотри хотя бы на актерский состав: три главные роли исполняют Шон Коннери, Майкл Кейн, Кристофер Пламмер. Эти мужчины и сейчас являются весомым аргументом посмотреть любой вышедший с их участием фильм, а тогда, во времена их относительной молодости, это были актеры первой величины. Но важна сама картина. Поставленный Джоном Хьюстоном «Человек, который хотел быть королем» продолжает классические традиции приключенческого жанра, начатые им самим и другими именитыми мастерами Голливуда. И вышло как всегда хорошо. Фильм получился очень захватывающим и красочным, с масштабными сценами, добротной актерской игрой и умеренной порцией качественного юмора. Все, как и подобает этому жанру.

5. «Манхэттен» (Manhattan), 1979

До того как Вуди Аллен стал воспевать красоту Скарлетт Йохансон в своих относительно недавних работах, в своих более ранних картинах он воспевал красоту Дайаны Китон. И делал это удачно. Взять хотя бы оскароносный «Энни Холл», который до сих пор остается одним из самых знаковых фильмов Аллена. Это же можно сказать и про близкий ему по сюжету и времени создания «Манхэттен».

Вообще, секрет успеха алленовских мелодрам очень прост: автор просто берет и описывает жизнь людей, похожих на себя самого или близких ему по духу. «Манхэттен» — один из ярких примеров этого. В фильме показывается жизнь нью-йоркской интеллигенции, где одного из героев играет сам Аллен, который, по сути, интерпретирует в кино свой собственный образ. И, как всегда, он очень популярен у женщин. Не находя духовной близости со своей молодой любовницей, главный герой знакомится с близкой ему по духу и по возрасту бойкой и привлекательной женщиной (ее как раз и играет Дайана Китон). У них закручивается роман, который начинает напоминать спор двух умников о том, кто же все-таки умнее. Но от этого еще интереснее наблюдать за отношениями героев, где ирония присутствует в той же степени, что и страсть. И все это происходит на фоне черно-белых пейзажей Нью-Йорка. Если мы и любим раннего Вуди Аллена, то именно за такие фильмы.