Кино по субботам #179

Теодор Седин
Июнь 16, 2018
6k
1
Культура
в избранное

Самое сложное в нашем киношаббате — не найти фильмы, а придумать эти вступительные слова, или лид. Называй как хочешь, а суть не меняется. Да и что тебе объяснять? Мы подобрали — теперь твоя очередь смотреть. Не все ж комментарии Черданцева к матчам сборной Ирана слушать. За качество предложенных фильмов мы, как всегда, не беспокоимся, так что будь аккуратен: возможно, увиденное повлияет на эмоции.

1. «Мюнхен» (Munich), 2005

Сыграв роль отважного древнегреческого героя Гектора в славном фильме «Троя», австралийский босниец Эрик Бана решился на роль еврея, который мстит арабам, уничтожившим израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Разбираться в этой «дружбе народов» не нужно, поскольку фильм о том, как славный МОССАД воплотил в жизнь операцию с кодовым названием «Гнев Божий». В течение 20 лет одна из самых эффективных спецслужб мира уничтожала палестинских террористов из организации «Черный сентябрь». Такова была месть за 13 убитых спортсменов.

Снят фильм не арабом, а самым настоящим евреем Спилбергом, и потому быть полностью беспристрастным ему не удалось. Хотя он очень хотел показаться таковым и местами осуждает излишнюю жесткость израильтян. Но исламскому миру, и в особенности арабам, этого показалось мало, и они тут же обвинили режиссера в однобоком освещении событий и замалчивании ряда фактов. Резче фильм критиковали только сами МОССАДовцы, которые несколько месяцев поочередно говорили, что все это не имеет никакого отношения к реальности.

Но главное в фильме совсем не это. Сейчас, когда террористы как никогда возбуждены, а внимание всего мира приковано к чемпионату мира, не лишним будет вспомнить, к чему приводит вмешательство политических конфликтов в большой спорт. И что происходит, если перейти дорогу евреям. А так фильм смотреть интересно: яркие пейзажи европейских городов, напряженные сцены устранения злодеев, муки и страхи главного героя — все, что нужно хорошему фильму, на месте.

2. «Разыскивающий» (Cruising), 1980

Весьма неожиданно увидеть Аль Пачино в такой роли. А ведь это было еще задолго до того, как в фильме «Такие разные близнецы» он пытался пощупать переодетого в женщину Адама Сэндлера, но, видимо, привычки остались. Нет, Пачино не играет мужеложца — он внедряется в среду нью-йоркских гомосексуалистов, чтобы найти злостного гомоубийцу. Слава сценарию: заслуженного Майкла Карлеоне не пидорнули, что уже хорошо. Так, связали, заставили манерно двигаться, ходить и в какой-то момент даже усомниться в своей ориентации.

Хотя фильм был снят в 80-е, когда столь близкая дружба между мужчинами не считалась нормой, в нем проскакивают легкие, едва уловимые нотки толерантности: мол, геи тоже люди. Хотя полиция с большим наслаждением наградит их убийцу, чем посадит. Но в остальном это мрачный и весьма натуралистичный триллер с очень подробными сценами убийства, разрезанными частями тела, обилием нагих мужских жоп (все в лучших традициях порнухи на «РЕН ТВ»: письки не видно — только задницы и сиськи), лобызающихся мужиков, поэтому может возникнуть желание промотать некоторые сцены. В фильме показаны прелюдии, но без подробностей. И то они нужны только для нагнетания обстановки.

3. «Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs), 2015

Режиссер картины Йоаким Триер — дальний родственник того самого Ларса, перед которым трепещут все, кроме Шарлотты Гензбур. Но кино снимает совершенно другое. Лента повествует о жизни обычной американской семьи из трех мужчин. Не то, что ты подумал, — выброси уже из головы предыдущий фильм! Здесь семья состоит из отца и двоих сыновей. И все они тяжело переживают гибель матери семейства, которая работала журналистом в «горячих точках». На протяжении фильма исследуется ее прошлое, разбираются ошибки, делаются выводы. Сыновья вспоминают мать, муж — жену, и каждый воспринимает ее по-своему. Поначалу она может показаться святой, но, естественно, в шкафу погибшей целое кладбище из залежавшихся скелетов.

Сюжет картины одновременно прост и глубок, в нем затрагивается несколько тем: от ужасов войны до взаимоотношений отцов и детей и смены гендерных ролей, где мужик на хозяйстве, а мать семейства порхает по зарубежью в поисках себя. Все это приводит к тому, что за время просмотра ты меняешь свое мнение о героях несколько раз. Но главное достоинство ленты — это все-таки актеры. Элизабет Юппер, Джесси Айзенберг, Габриэл Бирн — именно они, а не режиссер, приблизили фильм к планке «гениально». Но только приблизили.

4. «Убойный футбол» (Siu Lam juk kau), 2001

Ну раз уж от чемпионата мира никуда не скрыться, предлагаем посмотреть футбол, который нравится тем, кто далек от «спорта №1». Легендарный фильм, который был засмотрен до дыр в детстве, но все равно каждый раз воспринимается как новый. История про мастеров кунг-фу, которые решили, казалось бы, победить само понятие ногомяча, соединила в себе комедию, боевик и спортивную драму. Это же абсурд, когда «летающие люди» из гонконгских фильмов про единоборства, пинают мячик! Но говорят, таким образом создатели просто посмеялись и над наследием Джеки Чана, и над профессией Игнашевича. А еще говорят, что наблюдение за кривляньями и пируэтами главных героев позволяет постичь дзен. Очень хочется, чтобы хоть один матч мундиаля был столь же зрелищным.

5. «Путешествие Гектора в поисках счастья» (Hector and the Search for Happiness), 2014

Фильмы с Саймоном Пэгом — это уже гарант того, что время будет потрачено не зря. Но этот, пожалуй, один из самых сильных в его карьере. Меланхоличный, трогательный и ироничный — идеальная картина, для того чтобы расслабиться и осмыслить свое житие-бытие. А главное, посади рядом девушку, чтобы она прониклась и задумалась. Потому что не думать после этого фильма — нереально. Но давай, что ли, немного объясним сюжет.

Гектор — несколько эксцентричный, но ужасно обаятельный лондонский психиатр — пребывает в состоянии кризиса, вызванного тем, что его пациенты не становятся счастливее, несмотря на все его усилия. И однажды Гектор решает самолично отправиться в путешествие по всему свету, чтобы узнать, существует ли счастье вообще и, что еще важнее, существует ли оно для него самого. И тут начинается поиск, результаты которого мы, само собой, объявлять не будем. Поэтому обязательно посмотри эту картину. Такие светлые, умные и добрые фильмы нужно смотреть для промывки мозгов и чтобы самим стать чуточку лучше.