Вторую мировую войну французы окрестили как «смешную войну» (drole de guerre), а англичане как «странную» (phoney war), для нас же она навсегда останется Великой и Священной, которую никто из нас не в праве забывать. Она унесла жизни миллионов людей, и не было ни одного дома, в котором бы не плакали об утрате. Мои дедушки, которых уже давно нет в живых, были ветеранами Великой Отечественной войны. Один из них был удостоен медали «За отвагу», а другой получил медаль «Партизану Отечественной войны». И как же я жалею о том, что не успел в свое время расспросить их о том, что они пережили, ведь о войне они всегда говорили неохотно и сдержано. У нас в доме хранятся медали, ордена и фотографии. На одной из них изображена совсем молодая бабушка, а на оборотной стороне трогательная надпись «Моему любимому танкисту». Дед сказал, что с этим фото у груди он прошел через весь ужас и все тяготы.
Сегодня вся страна празднует 70-летие Великой Победы, и мы надеемся, что для тебя это не очередной повод нажраться в сопли. И если твой вечер сегодня будет свободен, присоединяйся к нам, ведь в эту субботу мы пересматриваем свои любимые советские фильмы о Великой Отечественной войне.
1. А зори здесь тихие, 1972
Этот замечательный фильм условно разбит на две части: в первый час нас знакомят с главными героинями, мелкими и аккуратными мазками художника вырисовывая целостною картину характера каждой из них. Мы становимся свидетелями бытовых зарисовок военных лет. Подслушивая разговоры и стараясь разделить страхи, проникаемся искренней симпатией к тем, кто променял красивые платья на гимнастерку, к тем, кто запрятал свои самые сокровенные девчоночьи мечты в самый далекий угол, ведь на войне для этого нет места. Каждая из героинь носит тяжелый отпечаток горя на сердце, но это горе общее для всей страны, так как не было ни одной семьи, в которой бы не оплакивали своих горячо любимых людей. Ближе к середине фильма начинает разворачиваться главная сюжетная линия: пять девушек-зенитчиц под руководством старшины Федота Васкова собираются в разведку, чтобы вступить в неравный бой с вражескими десантниками…Это был бой местного назначения, но в нем сражались не за лес с болотами, но за своих детей, отцов, матерей, сестер и братьев, за целую страну. Это кино на века и для всех поколений, впрочем, как и многие другие советские военные фильмы.
2. Аты-баты, шли солдаты…, 1976
Несмотря на то, что этот фильм неоднократно пересматривался, каждый раз, как в первый, при его просмотре подозрительно пощипывает от чего-то соленого глаза. И ты знаешь, за это совсем не стыдно, так как «мужчина не плачет – мужчина огорчается». Этот фильм Леонид Быков снял незадолго до своей смерти, и даже после инфаркта, полученного на съемочной площадке, он завершил свой труд, подарив стране Великое кино, которое никогда не потеряет своей актуальности. На экране мы видим жизнь и нелегкую судьбу (хотя у кого она была легкая в это страшное время) 18-ти парней из комсомольского взвода, которые ценой собственной жизни остановили колонну вражеских танков. Героизм и мужество в этом фильме лишены избыточного пафоса, надиктованного партией. Главные герои поражают искренностью, иронией и юмором, неуемной жаждой жизни и верой в свою правоту. Обо всем об этом вспоминают потомки погибших, собравшись вместе на поле минувших боев. И нам необходимо гордиться такими солдатами не только во время патриотического майского обострения, но каждый раз, обращая свой взгляд в прошлое.
3. Баллада о солдате, 1956
Красивый, трогательный и немного наивный фильм о любви, доброте и чести, который был номинирован на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также отмечен многочисленными премиями и наградами на кинофестивалях по всему миру, включая Канны. На экране мы видим подвиг молодого солдата на поле боя, который после просит у старшины короткий отпуск, чтобы отправиться навестить мать. Но на своей дороге к дому он встречает множество людей, которым необходима его помощь. Сердце русского солдата Алёши наполнено как отвагой, так и добротой, поэтому он не может отвернуться от тех, кто в нем нуждается. Встреча с матерью коротка и пронзительно-эмоциональна, он обещает ей, что обязательно вернется, но, к сожалению, так и не выполняет данного обещания. Этот фильм о войне, но больше о людских взаимоотношениях и человечности в военное время.
4. В бой идут одни «старики», 1973
Еще один замечательный фильм Леонида Быкова о вечных ценностях. Здесь органично смешались такие жанры, как трагедия и комедия, драма и приключение. «Поющая» эскадрилья совсем юных солдат подарила нам «Смуглянку», и как по мне, этот фильм стоит смотреть каждое 9 Мая. Легендарное кино, которое почти целиком растащили на цитаты, еще раз напоминает нам о том, какой дорогой ценой нам пришлось заплатить за Великую Победу.
5. Офицеры, 1971
Это кино является данью памяти всем тем, кто погиб на войне. Образно говоря, каждое слово в нем – слово благодарности за пролитую кровь и отданные жизни. Это фильм-эпопея, фильм-эпоха, и, пересматривая его сегодня, мы снова и снова будем улыбаться и сопереживать, сочувствовать и гордиться, находя в себе забытые отголоски веры в человечество. Блестящая игра актеров, великолепные сцены без нарочитой советской агитации, диалоги и музыка – все это о великих мужчинах и великих судьбах, о настоящей мужской дружбе и долге перед страной. Так какой еще тебе нужен фильм в этот праздничный день?
Комментарии
(2)Вторую мировую войну французы окрестили как «смешную войну» (drole de guerre), а англичане как «странную» (phoney war)
Ну глупости-то зачем писать?
Обидно признавать, но тут они реально накосячили. Оба термина обозначают «странную войну» или еще ее называли «сидячей войной».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%ED%ED%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0