Кино по субботам #154

Теодор Седин
Декабрь 23, 2017
15.7k
1
Культура
в избранное

Год подходит к финишной прямой, а у нас в обойме меньше фильмов не становится. Не знаем, будет ли у тебя время посмотреть все – неделя обещает быть суматошной, но если вдруг выпадет свободный час, то мы надеемся, что кино тебе понравится. С наступающим католическим Рождеством тебя, если, конечно, ты с этим хоть как-то связан.

1. Быстрый и мертвый (The Quick and the Dead), 1995

Когда этот фильм снимался, Сэм Рейми еще не принялся за «Человека-Паука», Шэрон Стоун была еще сексуальной, Рассел Кроу – никому не известен, а Ленчик Ди Каприо был такой молодой, и юный октябрь впереди. Однако главной звездой фильма, по нашему мнению, является старый добрый Джин Хэкмен, человек, который, даже играя подлецов, не может скрыть рвущуюся наружу брутальную крутость. Его противостояние с нахлобучившей шляпу Стоун вышло колоритным, так что на фоне этих двоих все остальные немного теряются.

«Быстрый и мертвый» – вестерн в лучшем понимании этого слова. Он не похож на шедевры Серджио Леоне, но от того не становится хуже. Он другой. Все как положено: проповедник, хозяин города, ковбои и нововведение – дама с пистолетом. Городишко грязный, суровый, все ходят с оружием. И тут, в городе, где все решается дуэлью, проходит главный конкурс на звание «Самой быстрой руки на Диком Западе». Люди стреляют друг в друга под музыку Алана Сильвестри – это выглядит красивее балета.

2. Свадебная вечеринка (The In-Laws), 2003

В свое время прославиться этой картине помешали ровно два фактора:
— Первый: это ремейк картины «Родственники по закону» 79-го года.
— Второй: тремя годами ранее уже вышел фильм про неугомонного папашу-ЦРУшника, который так или иначе мешает счастью своих детей. Речь про «Знакомство с родителями», где сыграл Де Ниро.
Есть еще третий вариант – идиотское название, но он проблематичен только для нашей страны.

Видимо, зрителям не очень интересно смотреть на то, как молодящийся Майкл Дуглас пытается спасти мир и свадьбу сына, пока за ним следом плетется отец невесты. Тем более картина была обозначена как молодежная, а сами жених и невеста задвинуты на второй план. Так что фильму просто не повезло.

На самом деле, это отличная комедия с хорошим юмором, откровенно издевающаяся над «невыполнимыми миссиями» Тома Круза. То, что это не «Свадебная ваза», уже хорошо. Юмор приличный, так что смотреть можно и с мамой, и с девушкой. А внимательный зритель увидит Пуаро без усиков. Но что смущает: Дэдпул, сыгравший жениха, в приступе откровенности признается, что до 17 лет играл в Lego. Это что, плохо?

3. Страна ОЗ, 2015

В канун Нового года хочется чего-то праздничного. А так как Новый год – стихия беспощадная и неуправляемая, то разреши отрекомендовать тебе типичную хорошую отечественную картину.

Абсурд и безумие в каждом кадре, в котором отлично показываются крайности русской души, где жирные и хамоватые дети играют в «танчики» и кричат на мать, где полно психопатов и наркоманов, где Александр Баширов кричит «Я Бастинда» и старается показать напарнику свой детородный орган. Если ты патриот-филистер, не понимающий юмор и не воспринимающий критику, то фильм тебе, скорее всего, не понравится. Здесь Родину не ругают – просто показывают. Пускай смешивая семяизвержение с философскими рассуждениями.

В фильме потрясающий актерский каст, главная героиня, которая просто плывет по течению, и шикарная музыка. Чего только стоит Сьюзи Ибарра и песня «Не космонавт ты, Юрка» Михаила Елизарова. И напоследок: «Если ваша новогодняя вечеринка не похожа на это, то даже не зовите меня».

4. Дикая планета (La planète sauvage), 1973

Это не мультик про инопланетных человечков, не французская «Тайна третьей планеты», а очень красивый и мудрый философский нарисованный фильм. В наших подборках подобные встречаются редко, но этот слишком хорош, чтобы его упустить. Хотя иногда его статичный сюрреализм утомляет.

История про планету Игам пугает. Правят ею драги — гигантские голубые существа с красными глазами, обладающие сверхвысоким уровнем развития. Кроме них, на Игаме живут омы (от французского hommes — люди) – розовотелые миниатюрные гуманоиды, домашние животные драгов. Постепенно угнетенные омы вступают в борьбу против своих хозяев. В итоге драги решают полностью уничтожить омов.

Вся картина источает некую смесь легкой напряженности с легкой депрессивностью. В определенный момент сценарий окончательно уходит из темы философско-фантастической в чисто человеческо-социальную, когда человек маленький после постоянных истреблений со стороны драгов начинает защищаться. Но это же человек – его действия редко приводят к чему-то хорошему.

5. Эта замечательная жизнь (It’s a Wonderful Life), 1946

Рейтинг этого фильма зашкаливает потому, что для американцев он стал предрождественской классикой. Для них он такой же культовый, как для нас «Ирония судьбы». Во второй части «Один дома», когда они приехали в Париж, дети с удивлением обнаруживают, что по телевизору не показывают «Эту замечательную жизнь». Один из них восклицает: «Значит, мы точно не в Америке». Теперь ты знаешь суть шутки.

Только здесь нет пьющего врача, разрушающего чужое счастье. Напротив, это очень добрая история про то, что даже в самые трудные моменты не стоит отчаиваться. Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве. Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, которому, в случае успеха, дадут крылья. Тогда он показывает Джорджу мир, в котором тот не существует.

Фильм крайне сентиментальный, но за 71 год не утратил своего обаяния. В понедельник как раз будет католическое Рождество, и пускай этот фильм будет крохотным мостиком в традицию, которую мы наблюдаем в кино с рождения.