Культура

Кино по субботам #131

  • 7672
  • 0
  • Иван Калягин

Сегодня мы решили повспоминать прошлое с помощью парочки ностальгических фильмов — они о нашем и твоем отрочестве и юности, ленты очень хороши. Также мы вдруг натолкнулись на классику от Романа Полански, в которой он атакует аристократию старого образца, облекая свои нападки в красивый кинематографический язык. И на засыпку у нас есть многослойный фильм ужасов, который заставит тебя пораскинуть мозгами. Подборка вышла более чем удачной. Так что приятного просмотра.

1. «Под кайфом и в смятении» (Dazed and Confused), 1993

Начнем с фильма попроще, полегче, поспокойнее, посмешнее, хотя вряд ли ты назовешь фильм «Под кайфом и в смятении» комедией. Это не комедия, а программное кино целого поколения укуренных в хлам ребят. Ностальгическое кино о времени, которого у нас не было, но которое мы все хотим вернуть. Та самая безупречная формула из секса, наркотиков и рок-н-ролла, которой ты, сидя в скучном офисе, всегда хотел руководствоваться, но всегда боялся сделать шаг навстречу этому. При этом «Под кайфом и в смятении» — это не ода наркоманам мира всего. Это история об обычных человеческих взаимоотношениях, история взросления и первых серьезных испытаний, которые могут быть чертовски знакомы. Отличное кино, которое, на удивление, способно прочистить от всякой глупости твои несчастные мозги.

2. Клуб «Завтрак» (The Breakfast Club), 1985

Еще один ностальгический фильм, но на этот раз с гораздо большим уклоном в драму, и да — этот фильм снова о нас, о тебе, о твоих друзьях и недругах. Это фильм о молодых парнях и девушках, которые не знают, что с ними будет завтра. Скорее всего, ты этот этап уже давно прошел, еще в подростковом возрасте, но «Завтрак» напомнит тебе о временах, лучших временах (будем честны друг с другом), когда всё было и проще, и сложнее одновременно. О таких вещах вспоминаешь с теплотой. Думаем, что в этот уикенд не будет лишним предаться воспоминаниям о своем прошлом или, на тот случай, если тебе еще нет восемнадцати, о своем настоящем.

3. «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» (Charlie St. Cloud), 2010

Сложно представить себе раздолбая Зака Эфрона, играющего в серьезном драматическом кино, но он влился и в эту область — благодаря фильму «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда». В центре сюжета — смазливый парень по имени Чарли, у которого погиб младший брат. Всё это произошло в автокатастрофе, где сам герой чудом выжил. Казалось бы, надо благодарить судьбу за еще один шанс. Но вместо этого Чарли становится сумасшедшим, который решает работать на кладбище, где он видит массу «старых друзей».

4. «Бал вампиров» (Dance of the Vampires), 1967

Мы бесконечно уважаем Романа Полански за его творчество — оно давно стало культовым, а «Ребенка Розмари» мы пересматриваем каждые три года. Да, полисмены из Штатов мечтают посадить этого «насильника» уже многие годы, но мы-то знаем, что поляки своих не выдают. В любом случае, речь сейчас не об уголовщине, а о фильме «Бал вампиров», который был снят в 1967 году. Это кино обладает потрясающей атмосферой, которую найти где-либо еще проблематично. Всё дело в образах, символах, а также несколько панковском отношении к съемочному процессу. Ведь когда смотришь «Бал вампиров», то ты смотришь не просто «кино о вампирах» — это кино об обществе. Серьезно, вампиры в этом фильме символизируют старую финансовую элиту — дряблую, высокомерную, хищную, кровососущую и чертовски мелочную. Формально «Бал вампиров» — это фильм ужасов, но мы-то с тобой знаем, что это не так.

5. «Лимб» (Haunter), 2013

Если предыдущий фильм можно назвать фильмом ужасов лишь с натяжкой, то «Лимб» — это достойный представитель интеллектуального хоррора. Серьезно, это действительно страшное кино, но страшное не из-за монстров, паранормальных явлений, зомби, крови и кишок. Это кино страшно своим предположением о том, что жизнь после смерти — это не только ад или рай, это еще и лимб, царство закольцованной реальности, из которой человеку не выбраться, если тот не преодолеет себя. Такое своеобразное последнее испытание, которое можно проходить вечность, пока ты не сможешь наконец победить дракона.