Кино по субботам #127

Иван Калягин
Июнь 17, 2017
14.7k
2
Культура
в избранное

В нашем краю идут проливные ливни, пока в твоих землях может царствовать жара, а может и легкая прохлада. В любом случае ты явно часть выходных просидишь дома, поэтому надо себя чем-то занять — предлагаем посмотреть с нами следующие пять фильмов. Все они сняты хорошими режиссерами для хороших людей. Плохих фильмов не будет, и это мы гарантируем.

1. «Флаги наших отцов» (Flags of Our Fathers), 2006

Начнем с фильма Клинта Иствуда «Флаги наших отцов», который иллюстрирует не столько дух американской нации (хотя и его тоже), сколько мировоззрение самого Иствуда, а также его оценку войны как таковой. Режиссер не кривит душой, когда отображает подвиг своих соотечественников, что водрузили флаг на вершину горы Сурибати во время известнейшей битвы при Иводзиме. Для американцев захват Иводзимы действительно стал сложным и переломным моментом в войне против Японии — Иствуд шикарно отобразил это.

Но он отобразил не только подвиг — под прицелом его режиссерского глаза оказались политики, которые создали из простых американских парней икону, которая принесла в военный бюджет страны еще больше денег. Никто в здравом уме не упрекнет Иствуда, что он снял антиамериканское кино (Клинт — патриот своей страны, каких сейчас в Штатах мало), но он точно снял кино антивоенное — показав, что мертвых забывают сразу и лишь живые остаются в памяти. Война — это объективно зло.

Если посмотришь «Флаги наших отцов», то рекомендуем следующим фильмом посмотреть еще Иствуда — «Письма с Иводзимы». Таким образом у тебя сложится наиболее полное впечатление о задумке автора.

2. «Черный Динамит» (Black Dynamite), 2009

Люди делятся на два типа: те, кто думает, что «Черный динамит» — это чушь; и те, кто после просмотра этого фильма считает, что люди не придумают ничего лучше — Голливуд можно закрывать. Если ты фанат «Мачете», «Бомжа с дробовиком», старых фильмов о черных сутенерах и торговцах наркотиками, то это кино тебя впечатлит — оно может снести тебе башню ровно так же, как Черный Динамит сносит башню своим врагам.

Сразу предупреждаем — не относись к этому фильму серьезно. Это не боевик, это скорее пародия на боевики, которые эксплуатировали черную культуру. Собственно, это комедия, где черные актеры смеются над самими собой и делают они это хорошо. Что тебя должно волновать перед просмотром? Только количество пива в холодильнике, наличие друзей на диване и скорость доставщика пиццы. Когда с этим будет всё улажено, то ты увидишь «душераздирающую историю»: итальянская мафия подсадила сиротский приют на героин, на черных улицах распространяется спиртовая контрабанда под видом крутейшего ликера, преступность бесчинствует. Кто может остановить ублюдков, которые нарушают закон? Только парень по имени Черный Динамит, который, пожалуй, является чернокожим Джоном Уиком, которому всё по плечу. Настало время расплаты.

3. «Винсент и Тео» (Vincent & Theo), 1990

Роберт Олтмен снял много хороших вещей, в его копилке есть не только награды «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев» и «Золотой медведь», но и шикарный сериал «Госфорд-парк» и фильм «Игрок». Но мало кто знает его биографический фильм об одном из самых одиозных и противоречивых художников человечества — Винсенте Ван Гоге. А ведь в этом фильме сыграл Тим Рот, который в плохих фильмах замечен не был.

Что касается сюжета, то он поступательным образом рассказывает о росте художника. Режиссер показывает нам, как Винсент был неумелым новичком, а чуть позже мы уже видим мастера. Но, как и в любом биографическом фильме, основной фокус направлен на душевные терзания, сожженные мосты, семейные трагедии. Винсент становится одержимым, пишет восемь сотен картин, превращается в гения, но платит за это немалую цену.

Особый упор делается на взаимоотношениях между Тео (брат художника) и Винсентом. Да и вообще сам фильм очень достоверен, ведь изначально он делался для канала BBC.

4. «Дети свинга» (Swing Kids), 1993

Добавим немного музыки в подборку, но не жди веселого мюзикла — представь себе, что ты студент в Германии, а точнее, в Германии времени Адольфа Гитлера. На дворе 1939 год, ты живешь в Гамбурге. Тебе хочется тусоваться, слушать американский свинг, но Адольф думает иначе, отправляя тебя и тебе подобных в гитлерюгенд — молодежную нацистскую организацию. Но ты студент, в твоем теле бурлит горячая кровь и со своими друзьями ты свингуешь на улицах Гамбурга каждый вечер.

Вот только относительное спокойствие стирается как пыль с балкона во время генеральной уборки — впереди война, беспощадная и ужасная. Начинаются чистки гестапо, и дети свинга ничего не могут с этим поделать — их мир рушится.

5. «Песнь тьмы» (A Dark Song), 2016

Этот фильм нужно смотреть ночью, еще лучше — одному. Если последуешь этому простому правилу, то получишь свою порцию страха и удовольствия. Кино слегка камерное — такое в фильмах ужасов не редкость, особенно когда сюжет разворачивается в одном доме. На протяжении большей части фильма перед тобой будет только два человека — отчаявшаяся женщина, которая делает всё, чтобы сойти с ума, и неприятный мужик, которого уже давно можно записать в психопаты по причине его деятельности — он подрабатывает Дамблдором и Гэндальфом на полставки, другими словами, прожженный оккультист. Парочка явно странная, зависшая в большом доме с еще более странной целью — провести тонну ритуалов, чтобы связаться с мертвым ребенком. На кой черт это нужно? Оккультист гонится за деньгами, а женщина — за прошлым. Разумеется, всё идет не по плану и скатывается в ад. Кстати, музыка в фильме отменная.