Культура

Кино по субботам #106

  • 14519
  • 0
  • Иван Калягин

Когда мы пишем о фильмах в сто шестой раз, то чувствуем, насколько старыми становятся наши кости. Но мы не унываем, ведь чем больше фильмов смотрит BroDude, тем мудрее он становится. А это значит, что у нас будет больше возможностей посоветовать тебе хороший фильм. Сегодня, к примеру, мы собрали очередную пятерку фильмов, которые смогут впиться тебе в мозг и затронуть твою душу. Есть фильм ужасов, есть триллер и, конечно, есть более легкие жанры — кино на любой вкус и по любому случаю.

1. Семейка Джонсов (The Joneses), 2010

Не будем грузить тебя триллерами и драмами с самого начала дня. Лучше порекомендуем умную и социальную комедию об «идеальном образе жизни», к которому ты так стремишься. Представим, что в твой район приезжает дружелюбная семья, которая олицетворяет собой американскую мечту. Супружеская пара — идеальная, никогда не ругается и может позволить себе простые радости жизни. Дети тоже идеальны — поддерживают друг друга, прилежно учатся. Всем эта семья нравится, и все жители окрестных земель стараются походить на нее. Но ты вырос в России, поэтому сразу должен с недоверием отнестись к этой семейке. Что-то в ней не так. Точно говорим.

«Идеальную» семью Джонсов сыграли культовые голливудские звезды: Дэвид Духовны, Деми Мур и Эмбер Херд. Они не раскрывают тайны своих персонажей сразу, оставляют самое вкусное на потом, чтобы ты вконец разуверился в американской мечте.

2. Прислуга (The Help), 2011

Это кино снято по мотивам одноименного романа Кэтрин Стокетт. Роман оказался чертовски успешным — на момент выхода фильма было продано 5 миллионов экземпляров. Этот факт лишний раз подтверждает, что если ты чего-то хочешь, то никогда не сдавайся, ведь автору отказывали в публикации 60 раз (вообще, говорят, что больше, но точной цифры мы не знаем). Но давай лучше поговорим о фильме, а не о книге.

«Прислуга» — это самый удачный фильм режиссера Тейта Тейлора. Он повествует об американском юге образца 60-х годов. Это та самая эпоха, которая воспитала борцов за права людей. Молодое поколение активно задает вопросы старым и злым людям, которые привыкли жить так, как жили до этого их отцы. Но молодые видят, что мир далек от совершенства и его следует менять, ведь все достойны хорошего отношения и хорошей жизни. Так вот, история разворачивается в провинциальном городке Джексон, который напоминает сонное болото. Молодая девушка вернулась домой, получив достойное образование. Она хочет стать писательницей, но не может — консервативный юг давно определил место женщины и оно подле мужа, рядом с детьми. Сможет ли она добиться своего, либо ей придется смириться с чудовищной реальностью? Но что-то мы зациклились на истории белой девушки, ведь Оскар фильм получил не за это, а за второстепенную роль Октавии Спенсер, которая сыграла Минни — дерзкую темнокожую девушку, которая отлично готовит, но не умеет держать язык за зубами. Всех героев (там еще есть одна пожилая дама) связывает одно — обостренное чувство справедливости, которое ничего не стоит.

3. Химера (Splice), 2009

Мы смотрели этот фильм ещё свежим, но даже сейчас, особенно после выхода «Моргана» (фильм на ту же тему, только хуже), мы поняли, что «Химера» до сих пор является козырным научно-фантастическим кино на тему создания иной формы жизни в облике женщины. Фильм действительно хороший, хотя имеет немало ненавистников, особенно из числа христианских радикалов. Так вышло, что сюжет фильма затрагивает проблему создания. Больная тема, если ты считаешь, что это может делать только Бог. В любом случае, лучше относись к кино проще, иначе оградишь себя от всего крутого. К тому же фильм как раз о том, почему создание искусственной жизни может привести к катастрофе.

Начинается фильм с того, что два молодых ученых, которые живут бок о бок, синтезируют белок и пытаются создать гибрид человека и животного. Получается Химера, но не в классическом смысле — нет головы льва, туловища козы и хвоста в виде змеи. Но и без этих инфернальных подробностей существо получается необычным. Оно походит на человека, но человеком не является. Девушка-монстр умеет чувствовать, любить, но не умеет быть человеком. Химера взрослеет, но чем старше она становится, тем в большие противоречия вступает со своими «родителями».

4. Не дыши (Don't Breathe), 2015

Фильмы о «гениальных» ограблениях давно убили наш мозг, печень и селезенку. Хватит с нас друзей Оушена и иллюзий обмана. Пафосное кино о красавчиках-грабителях просто достало. К счастью, мы нашли жесточайшее кино о том, как одно простое ограбление превратилось в кошмар.

Главные герои — это группа молодых людей, которые живут в Детройте. Раньше Детройт был промышленной столицей Америки, но один губернатор-популист сделал из жемчужины, которая работала на все Штаты, один большой кусок говна. Но речь не об этом. Ты просто должен знать, что Детройт — плохой город. Он наполовину вымер, дома заброшены, остались только самые бедные либо самые старые. Молодняку делать нечего — они зарабатывают как могут, обворовывая честных людей. Каждое ограбление — это не только желание нажиться, но и желание свалить подальше от своей дешевой и грязной жизни. Невольно проникаешься симпатией к ворам, что неудивительно — среди них тусуется вполне себе приятная девушка. Вскоре преступникам дают наводку, которая может решить все проблемы с деньгами — ветеран иракской войны, старик-отшельник, чья дочь недавно скончалась, живет сейчас в доме, где спрятана большая сумма денег. Как тут не взяться за дело, особенно когда этот старик еще и слепой? Но когда троица проникает в дом, то она сталкивается с куда более серьезными проблемами, чем бедная жизнь. Не все вернутся домой целыми и живыми.

5. Одержимость Майкла Кинга (The Possession of Michael King), 2014

У Майкла Кинга умерла жена. Она была немного с приветом — верила во всяких астрологов, гадалок и прочую магическую чушь. В итоге одинокий парень, который безумно любил свою жену, стал еще и одиноким отцом. Ты, наверное, думаешь, что с дочкой начнет твориться какая-то дичь, ведь в фильмах ужасов это всегда происходит с детьми, но создатели «Одержимости» нас удивили — ребенок оказался в этом фильме самым адекватным персонажем. А вот Майкл Кинг нет.

Главный герой решил, что в смерти жены виноваты допотопные заблуждения, которыми руководствовалась по жизни его супруга. Он хочет предотвратить новые смерти, выпустив документальный фильм, который развенчивает миф о существовании потусторонних сил, демонов и призраков. Для этого он нанимает оператора и знакомится с самыми злобными представителями черной магии, которые должны провести ряд ритуалов. Прелесть в том, что эти ритуалы должны изменить его. Например, вселить беса в его тело. Разумеется, Майкл Кинг не верит в демонов, ведь он разумный представитель современного человечества. Он знает, что реально, а что нет. У него мозги естествоиспытателя, тролля и ученого, но никак не труса, который боится того, чего нет. Но что, если он ошибается? Что, если демоны существуют, и не все шарлатаны — шарлатаны? Что, если магия существует? Жутковатое кино, которое способно пробудить сомнения даже в самом радикальном атеисте.