Культура

Кино по субботам #103

  • 9925
  • 0
  • Теодор Седин

Скажи, будь добр, сколько раз за сегодняшний день ты видел «Иронию судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльменов удачи», «Чародеев»? Согласны, фильмы хорошие, но показывают их чересчур часто, как и рождественские американские комедии. Сколько можно?! Но раз уж такая у людей традиция — смотреть на Новый год старые добрые фильмы, то вот тебе несколько советско-российских не затертых картин с той же тематикой. И с наступающим праздником!

1. Зигзаг удачи, 1962

Неказистое фотоателье, под крышей которого работает странная и весьма разношерстная команда. И вот один из молодых работников выигрывает в лотерею неслыханные по тем временам деньжища — 10000 рублей. Вот только 10 рублей он добрал из кассы взаимопомощи, и жадные, завистливые людишки начали хищно скалиться на победителя. Но всех от кровавой резни спасает Новый год.

Казалось бы, легкое ненавязчивое кино, местами до неприличия наивное. Но это ведь Рязанов, и в череде доброго юмора видны глубокие темы, в которых, помимо денег и алчности, в юмористической и даже сатирической форме затрагиваются темы любви, женской зависти, человеческой ничтожности, красоты и уродства, и так далее.

Особенно радует актерский состав — те самые хорошие, не халтурящие советские актеры, которые одним своим появлением гарантировали качество картины. Из новогоднего здесь только время событий, антураж и финальный примирительный банкет, и их с лихвой хватает для создания праздничности картины, так что это стопроцентно новогодний фильм.

2. Ищите женщину, 1982

Очень ироничная детективная история, в которой нашлось место и убийству, и хорошему юмору. Это при том, что практически весь фильм снят в одном помещении! Сюжет прост и банален — убийство в нотариальной конторе. Убийца, само собой, не найден, и за расследование взялась чрезмерно активная сотрудница. Больше раскрывать сюжет не будем, ибо будет не интересно смотреть. Знай лишь только, что детектив и правда захватывает, а юмор веселит, так что не стоит сомневаться в советском кинематографе.
Ты спросишь, что же здесь новогоднего? Антураж и время преступления — канун Нового года. Атмосфера чувствуется, хотя главное, конечно же, сама детективная история.

3. Приходи на меня посмотреть, 2000

Когда-то эта пьеса гремела во всех театрах нашей необъятной родины, после чего ее решили экранизировать. Получилось слишком хорошо. Пусть фильм снят на рубеже двух миллениумов, он всё равно получился милым, ненавязчивым, без оглядки и особой надежды на кассовые сборы.

История из разряда «встретились два одиночества в новогоднюю ночь». Не будем рассказывать, в чем дело, дабы не ломать ожидания и драматургию. Поверь на слово, если хочешь посмотреть грустную новогоднюю историю об одиночестве с неприторным хэппи-эндом, которая напомнит о том, что на Руси когда-то были великие драматурги. Заодно картина напоминает, что Новый год — это все-таки семейный праздник, какой бы сумасшедшей ни была твоя мама. Кстати, о маме — она, скорее всего, любит этот фильм. Но он нравится в зависимости не от возраста и семейного положения, а от культурного воспитания человека. Любителям взрывов, не понимающим ироничный юмор, будет скучно.

4. Чисто английское убийство, 1974

Парадокс, но «Чисто английское убийство», снятое в СССР, получилось гениальным, в отличие от одноименной британской версии. Впрочем, чему тут удивляться — на наш нескромный взгляд, советским кинематографистам удавалось лучше всех в мире экранизировать викторианскую Британию и британские детективы. Чего стоят одни только «Шерлок Холмс» и «10 негритят».

Сюжет банален. Такой чопорный, надменный, типично английский детективный сюжет. В замке старого и больного лорда Уорбека гостит доктор Ботвинк. На Рождество приезжают избранные родственники и близкие друзья. В полночь праздник прерывается неожиданной смертью сына хозяина — Роберта. Разумеется, все начинают друг друга подозревать. Классический сюжет в закрытой комнате, но благодаря талантам режиссера и актеров все два часа пролетают буквально на одном дыхании. Опять же, как всегда, удалось безупречно передать атмосферу и антураж. Сразу понимаешь, что это чопорное, надменное Рождество в английском высшем свете.

5. Телеграмма, 1972

Недобросовестный советский пионер ворует из библиотеки книжку, чтобы подарить ее своей подруге. В книге они обнаруживают забытую еще в годы войны телеграмму. А как настоящий пионер, он обязан доставить недоставленное и закончить начатое. И в попытке сделать доброе дело пара школьников окунается в водоворот событий, в которых оказывается замешана война.

В общем-то, это детский фильм, снятый Роланом Быковым для того, чтобы пробудить в детях доброе и вечное. Но даже смотря его в сознательном возрасте, позволяющем водить машину и покупать водку, проникаешься историей. В любом возрасте приятно смотреть на настоящее житейское новогоднее чудо, которое есть в этом фильме. А еще, помимо лирики, здесь нашлось место иронии. Посмотри его — может быть, сам станешь добрее.