Кино, которое может принести тебе доход

Семён Плоткин
31 декабря, 2021
8.4k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Искусство должно быть свободным, особенно если это касается кино. Но как бы ни менялись эпохи и экономические модели, ограничения для кинотворчества в России существовали всегда. Раньше были худсоветы — теперь их нет, и многие режиссеры, даже с мировым именем, часто не могут найти финансирование для своих проектов. Несколько лет назад появился краудфандинг, подаривший надежду на то, что с помощью донатов можно реализовать любой кинопроект. А сейчас выяснилось, что есть способ сбора средств еще более интересный, чем массовые пожертвования.

Откуда берутся деньги на кино


Создание кинопродукта — процесс мучительный и многоуровневый. Часто случается так, что фильм снят, постпродакшен завершен, но денег на его продвижение или выход в прокат не хватает. Причем проект может быть коммерчески выгодным, например, жанр фильма-катастрофы, сюжет которого основан на реальных событиях. А если действие происходит в советском прошлом, то это вообще «бинго». Это доказал блокбастер Данилы Козловского «Чернобыль». Его феномен в том, что он окупился еще до выхода в прокат. Все благодаря продаже цифровых прав на зарубежные видеостриминговые платформы.

Сейчас еще одна российская драма-катастрофа пытается вырваться на мировой кинорынок. «Одна» — это экранизированная история Ларисы Савицкой. Она попала в книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший в авиакатастрофе после падения с высоты более пяти километров. Это произошло в августе 1981 года. Лариса оказалась одна в сибирской тайге, где, несмотря на лето, стоял холод ниже нуля. Двое суток она пыталась выжить в диких условиях, но в итоге была найдена спасателями.

Режиссером картины стал Дмитрий Суворов. Раньше он специализировался на комедиях («Одноклассницы» и «Все или ничего»), а теперь решил попробовать себя в новом жанре и реализовать сценарий о противостоянии жизни и смерти мастера драмы Андрея Назарова, из-под пера которого вышли «Собибор», «Танки» и «Зоя». На главную роль выбрали актрису Надежду Калеганову, ранее задействованную в эпизодах или на втором плане. Также в фильме участвует звездный состав в лице Виктора Добронравова, Яна Цапника и Виктора Стеклова. Планируется, что «Одна» выйдет в международный прокат. Для этого нужна сумма с шестью нулями, которую производитель фильма решил привлечь путем краудлендинга.

В чем суть краудлендинга


Краудлендинг — это кредитование юридических лиц физическими, при котором вложенные инвесторами деньги возвращаются с процентами. Другими словами, на специализированных интернет-платформах бизнес собирает займы у пользователей, чаще всего без залогов. Краудлендинг зародился в США и Великобритании, а теперь распространился по всему миру. В России функционируют десятки подобных сервисов: например, «Поток Диджитал», Penenza или STRK. Особенность краудлендинговой платформы Co-Fi в том, что она первая в России позволяет зарабатывать на индустрии развлечений, и здесь производители контента привлекают инвестиции на свои проекты под залог интеллектуальной собственности.

С помощью Co-Fi в российский прокат рассчитывает попасть и «Команда котиков» — кинопроект в еще одном коммерчески успешном жанре — семейный мультфильм. В российском прокате такие релизы в среднем собирают по 10 млн долларов. А после продаются на цифровые платформы, которые всегда хотят иметь контент, позволяющий родителям хотя бы на полтора часа заинтересовать детей.

Но кассовый успех будет невозможен без звездной озвучки, которую родителям, пришедшим в кинозал с детьми, слушать намного привычнее. Акулы и котики в этом мультике говорят голосами звезд телеканала ТНТ — Марины Кравец, Гарика Харламова и Михаила Галустяна.

Проектами на Co-Fi могут быть не только игровые фильмы или мультфильмы, но также документальные, которые выходят на большом экране и продаются на видеостриминги. Производство документального кино в наше время — некий синтез видеорепортажа и игрового кино.

Например, создатели фильма «Исход» пригласили двух известных актеров Дмитрия Белоцерковского (сериалы «Восьмидесятые», «Реальные пацаны») и Максима Линникова (фильмы «Метро» и «Притяжение»), чтобы те сыграли роли непримиримых врагов — офицеров Белого движения и Красной армии времен Гражданской войны.

Здесь и эвакуация белых из Крыма, и красные репрессии, и массовые казни, и эмиграция, и возвращение на родину. Картина готова к премьере, а краудлендинг позволит собрать инвестиции для PR-кампании проката картины в социальных сетях и средствах массовой информации, что для документального жанра особенно важно.

Насколько он актуален


Инвестиции нужны не только кино, но и блогерам. Особенно если это вложения от простых пользователей. Блогеры тесно взаимодействуют со всей своей аудиторией — превратить подписчика в инвестора для них — не проблема.

При использовании краудлендинга каждое вложение приобретает для пользователя дополнительную привлекательность, поскольку он возвращает свою инвестицию с процентами. Именно поэтому Instagram- и TikTok-блогер Артур Диланян, также известный как Yan Dilan, решил снять клип на свой трек «Детство» за счет инвестиций, полученных от тех, кто ставит ему лайки.

Протестировать новый способ привлечения инвестиций решили и топ-звезды шоу-бизнеса. Телеведущий и шоумен Павел Воля и певица Zivert уже собрали большие суммы на свои проекты. Воля попробовал себя в качестве поэта, напечатав расширенный тираж своего сборника стихотворений, а Zivert готова снимать новый клип на песню «Три Дня Любви».

В краудлендинге участие потребителя в создании креативного продукта поднимается на невиданную ранее высоту. Любой человек может стать инвестором фильма, клипа, музыкального проекта, книги или любого другого вида интеллектуальной собственности. Поклонник или любое другое физлицо вправе вложить свои деньги в проект, а затем вернуть свой вклад с процентами.

Co-Fi – первая краудлендинговая платформа для инвестиций в индустрию развлечений. Co-Fi – место для взаимовыгодного сотрудничества между инвесторами и творческими людьми. Первые получают доход от монетизации развлекательных проектов, а вторые находят деньги на съемку фильмов и клипов, запись музыкальных альбомов, а также их продвижение.

Co-Fi – это про:

Безопасность. Все вложения на платформе защищены залогом и фиксируются в инфраструктуре доверия IPChain. Деятельность платформы регулируется Банком России.

Свободу. Творцы сами определяют сумму инвестиций, процентную ставку и срок возврата. А инвесторы могут выбрать любой проект для финансирования в зависимости от привлекательности условий.

Уверенность. Платформа сама контролирует выполнение всех обязательств по выплатам.

Стать инвестором на Co-Fi может любое физическое или юридическое лицо, прошедшее регистрацию. Минимальная сумма инвестирования — 1000 рублей, срок возврата инвестиций от 6 месяцев, а максимальная возможная доходность составляет 25% годовых.

*Услуга предоставляется ООО «Ко-Фи». Подробности на www.cofi.ru. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме. С суммы дохода удерживается НДФЛ и комиссия оператора согласно тарифам платформы. 18+

Инвестировать в проекты Co-Fi