Карательная медицина: 12 способов, как в XVIII–XIX веках проверяли, жив ли пациент

Степан Николаенко
17 сентября, 2020
13.2k
0
Образ жизни
в избранное

XVIII–XIX века ознаменовались множеством научных открытий, в том числе и в медицине. И если до этого человек с определённой болезнью записывался заочно в трупы, то в те времена уже находились способы вытащить его с того света. Но до настоящих медицинских прорывов XX века было далеко, и нередко в землю отправлялись вполне живые люди, просто по какой-то причине не подающие чётких признаков жизни.

И чтобы исключить риск погребения заживо, в XVIII–XIX веках практиковали различные способы проверки тела человека, которые в теории показывали бы, что он ещё жив, и ему нужна помощь, или уже можно отправлять его в последний путь. Гуманностью то время не отличалось, так что методы были порой жуткими и мерзкими. Вот несколько таких способов.

1. Пытки на ступнях

Стопы являются одной из самых чувствительных частей тела, и даже если ты сам проведёшь пальцем по ним, то почувствуешь щекотку. Врачи XVIII века тоже знали про эту чувствительность и пытались пробудить пациента таким образом. И нет, они не щекотали, а резали их ножом или бритвой, а иногда вгоняли иголки глубоко под кожу или прикладывали к стопам раскалённый предмет.

Если испытуемый тут же не вскакивал и не начинал истошно орать, значит, можно закапывать: этот уже готов.

2. Последняя затяжка

К XVIII веку Европа уже плотно сидела на табаке, и считалось, что он согревает тело и стимулирует дыхание. А раз так, то почему бы не вдохнуть (в обоих смыслах слова) жизнь в тело человека? Но «вдыхание» осуществлялось с помощью клизмы в анальное отверстие.

Примерно с конца XVIII века врачи Лондона регулярно практиковали такой способ, когда в тело умершего человека, чаще всего утопленника в холодное время года, вставляли своеобразную клизму и вдували через неё табачный дым в прямую кишку.

Важно было не вдохнуть случайно дым в себя, так как это не только отвратительно, но и могло привести к заражению опасными болезнями. Клизму даже модифицировали, сделав что-то вроде сильфона, позволяющего вдувать дым, но не дающего его вдохнуть.

3. Членовредительство

Если пациент после «затяжки» не проявил волю к жизни, а порезы или ожоги не возымели эффекта, врачи могли перейти к более радикальному способу «реанимации» — отрубанию пальца. Никакого подтекста, как в случае с согреванием табаком, — просто жуткая боль, которую живой человек вряд ли выдержит без крика.

4. Проверка кипятком

Обычно, чтобы пробудить ото сна человека, его обливают ледяной водой, что быстро приводит в чувства даже напившегося в хлам. Но на людей в коме или в летаргическом сне такой вариант вряд ли подействует, поэтому английские врачи изобрели другой способ — ошпарить пациента. По методике рекомендовалось воздействие кипятка на участок кожи на руке и проверка на наличие ожоговых пузырей.

Считалось, что если пузыри с серозным или геморрагическим содержимым не появляются, то это означает, что пациент мёртв. В этом есть доля истины, ведь волдыри возникают в качестве реакции организма, который заполняет появившееся после отслоении верхнего слоя эпидермиса пространство лимфой или кровью. Если их нет, значит, организм не подаёт сигнал.

Также некоторые врачи ошпаривали нос. Как ты понимаешь, при отсутствии антибиотиков и банальной стерильности, даже если пациент приходил в сознание, после таких процедур он вряд ли долго бы протянул, так как раны начинали гноиться.

5. Палец в ухе

Разбавим чернуху забавным способом. Некто Леон Коллонг решил, что он может определять, жив пациент или умер, засунув палец в ухо. Палец мертвеца в своё ухо. Если он слышал шум, создаваемый течением крови и движениями мышц, то пациент считался живым, а вот палец мертвеца не издавал ни звука.

Этот метод пробовали и другие врачи того времени. Плохо то, что они не знали о собственном кровообращении, которое можно услышать таким способом и перепутать труп с живым человеком.

Привычки, которые помогут обмануть смерть

6. Термометр в животе

К XVIII–XIX веку было изобретено несколько способов измерения температуры, но в сомнительных случаях, когда не было понятно, жив пациент или мёртв, использовался другой, более жестокий метод. Для этого использовали длинный термометр, который вставлялся через разрез на животе прямо во внутреннюю полость и измерял температуру внутри тела. Если и там холодно, то пациент на 100 % уже не очнётся. Ну а если он после такого спрыгнет со стола с дикими воплями — «реанимация» прошла успешно.

7. Иглы в сердце

В конце XIX века немецкий учёный придумал тест, который назвали сердечным флажком. Суть его была в том, что в сердце втыкалась длинная иголка через грудную клетку, и, если «мотор» ещё работал, флажок всплывал и разворачивался, что показывало, что пациент скорее жив, нежели мёртв.

Однако, как ты понимаешь, втыкать что-то в сердце — плохая затея, и тест казался современникам не чем иным, как орудием убийства, что подтверждается случаем, произошедшим в 1893 году, когда врача, использовавшего его для проверки пациента, обвинили в убийстве. Ещё бы, в сердце втыкают иголку — так и человек с богатырским здоровьем может отправиться на небеса.

8. Невидимые чернила

Тот случай, когда шпионские уловки пошли на благо. В конце XIX века доктор Северин Икар предложил методику определения, живой ли пациент, с использованием научного подхода. Для этого он создавал своеобразные чернила из ацетата свинца, писал на листке бумаги фразу «я действительно мёртв» и клал бумагу на лицо человека. Чернила были невидимыми, но если тело начинало разлагаться и выделяло диоксид серы, то слова проявлялись на бумаге, что доказывало, что пора закапывать беднягу.

К слову, метод давал сбои из-за того, что в то время, ввиду отсутствия нормальной гигиены полости рта, у многих людей был сильный кариес и тонзиллит, из-за которых также образовывался диоксид серы. Вот так нечищеные зубы приводили к захоронению людей, находящихся в коме или летаргическом сне.

4 жуткие и необъяснимые смерти, причины которых не раскрыли до сих пор

9. Манипуляции с языком

По сравнению со всем вышеописанным, это самый гуманный способ. Если искусственное дыхание не возымело эффекта, врачи прибегали порой к странной технике дёрганья языка в течение трёх часов. Серьёзно, врач (или, скорее, его помощник) просто сидел и дёргал язык пациента так, чтобы это было весьма болезненным для живого человека. Порой это даже помогало, когда в ход шли уже не пальцы, а щипцы.

10. Натирание кожи крапивой или розой

Не вся медицина XVIII–XIX века была карательной, и существовали более-менее гуманные способы, предусматривающие тем не менее боль.

Для проверки, жив пациент или мёртв, брали крапиву, розу или любой другой колючий куст и хорошенько натирали им кожу. Если через несколько часов она не стягивалась и после механического воздействия была похожа на пергамент, то можно хоронить.

11. Шоковая терапия

Для XVIII века использование электричества для стимуляции сокращения мышц было новинкой, и метод воздействия током пытались применять во всех сферах. В начале XIX века Кристиан Август Струве предложил использовать электричество для реанимации. И хотя он подал интересную идею, её реализация была ещё далека от всех современных методов. Суть терапии сводилась к тому, что на глаза и губы пациента подавался ток, и если они начинали дёргаться, то значит, он ещё жив.

Проблема в том, что из-за рефлексов даже мёртвые конечности при воздействии на них током начинают дёргаться, поэтому данный метод мог показать, что пациент жив, даже если тот уже на небесах. А ещё это было очень дорого, так как установить электрическое оборудование было по карману лишь немногим больницам того времени.

12. Просто подождать

Ещё один очень гуманный способ — просто ждать, пока тело не начнёт гнить. Для этого его держали в морге несколько дней до появления характерных черт разложения на теле. Это был самый часто используемый, но вместе с тем и один из самых противных методов проверки, жив пациент или мёртв, особенно для медсестёр, которые были вынуждены находиться в морге, полном трупов, среди зловония разлагающихся тел.

Люди, которые фальсифицировали свою смерть