Еда и напитки
30 октября, 2025

Какие продукты можно и нельзя хранить в холодильнике: бытовые лайфхаки

При поддержке бренда Hisense рассказываем, какие продукты в холодильнике действительно живут дольше, а какие только делают вид, что им там хорошо.

Холодильник — главное оружие против испорченной еды. Или, по крайней мере, мы так думаем. На деле он часто превращает свежие продукты в печальное зрелище: помидоры становятся безвкусными, хлеб — сухим, а фрукты — философски сморщенными.

Не все, что съедобно, любит холод. При поддержке бренда Hisense рассказываем, какие продукты в холодильнике действительно живут дольше, а какие только делают вид, что им там хорошо.

Оставляем: что 100 % нужно хранить в холоде

Есть продукты, которые не живут при комнатной температуре. На столе они быстро испортятся, так что тут два пути: сразу готовить и есть или убрать в холодильник.

I. Молочные продукты


Температура: от +2 °C до +5 °C.

При комнатной температуре в молоке, кефире, йогуртах и сливках начинают быстро размножаться бактерии. Холод замедляет этот процесс и сохраняет вкус молочки.

Лайфхак: не ставь молоко на дверцу — там слишком тепло и продукт портится быстрее.

II. Мясо, рыба и морепродукты


Температура: от 0 °C до +2 °C.

Даже пару часов вне холодильника могут превратить стейк в биологический эксперимент. Температура выше 10 °C для хранения этих продуктов противопоказана.

Лайфхак: если не планируешь готовить сразу — замораживай. При −18 °C мясо спокойно живет несколько месяцев.

III. Сыры


Температура: от +4 °C до +8 °C.

В сырах живут полезные бактерии, которым нужен стабильный, умеренный холод. При комнатной температуре они «перегорают», и сыр быстро пересыхает или покрывается плесенью — не той, что задумана.

Лайфхак: храни сыр в пергаменте или пищевой бумаге, а не в пленке — так он дышит и не закисает.

Чтобы не задумываться, куда именно класть сыр, нужен холодильник со стабильной температурой в каждом углу камеры. В Hisense RS5P668SAF1 за это отвечает технология Multi Air Flow. Воздух внутри циркулирует через вентиляционные отверстия, а металлическая задняя стенка способствует равномерному распределению холода.

IV. Зелень и ягоды


Температура: от +3 °C до +5 °C.

Любят прохладу и влагу. В тепле зелень вянет, а ягоды быстро плесневеют.

Лайфхак: зелень можно завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в контейнер — так срок хранения увеличится почти на неделю.

Лучше всего для хранения зелени и ягод подходит специальная зона. В холодильнике Hisense RS5P668SAF1 она есть — в два контейнера CrispZone поместятся все покупки.

V. Соусы и открытые консервы


Температура: от +4 °C до +6 °C.

После вскрытия упаковки в продукт попадает воздух, а вместе с ним — микроорганизмы. Холод тормозит их рост и сохраняет вкус соусов и консервов.

Лайфхак: лучшее место для консервов и соусов — дверца холодильника. На глубоких боковых полках, которыми оснащен Hisense RS5P668SAF1, точно поместится все необходимое.

Убираем: какие продукты лучше хранить в тепле

Есть продукты, которые в холодильнике чувствуют себя как южане в сибирские морозы. Жить можно, но без удовольствия и тоскуя по более комфортным условиям.

Многие по привычке убирают их в холодильник, ведь так делали родители (да что уж там — так делают, кажется, все). Объясняем, почему стоит пересмотреть бытовые привычки.

I. Помидоры


Температура: от +12 °C до +18 °C.

В холоде структура клеток помидоров нарушается. Они теряют вкус, аромат и превращаются в водянистые подобия самих себя.

Лайфхак: если хочешь, чтобы дозрели, то положи рядом яблоко. Оно выделяет этилен и ускоряет процесс.

II. Огурцы и кабачки


Температура: от +10 °C до +15 °C.

В холоде кожица этих овощей темнеет, а мякоть становится мягкой и теряет вкус.

Лайфхак: кабачки и огурцы лучше держать в бумажном пакете, чтобы они не запотели и не начали портиться. Если и хранить их в холодильнике, то в специальной камере для овощей — в Hisense RS5P668SAF1 такие есть.

III. Хлеб


Температура: комнатная, в закрытом ящике или хлебнице.

Иногда холодильник действительно продлевает жизнь хлебу. Если в квартире слишком высокая влажность и выпечка быстро плесневеет, холод станет спасением.

Но есть и обратная сторона — при низких температурах хлеб быстрее черствеет и становится резиновым. Так что лучше позаботиться об осушителе воздуха и не экспериментировать.

Лайфхак: если хлеб все же зачерствел, не спеши его выкидывать — подсуши в духовке со специями, получишь отличные сухарики.

IV. Бананы и авокадо


Температура: от +15 °C до +20 °C.

Тропические фрукты любят тепло. В холоде они темнеют, процесс их созревания замедляется. А вкус не получится вернуть даже после разморозки.

Лайфхак: если хранить бананы и авокадо вместе, они помогут друг другу дозреть.

V. Картофель


Температура: от +6 °C до +10 °C.

В холоде крахмал превращается в сахар, поэтому картошка становится сладковатой и рыхлой при жарке. Лучше хранить ее в кладовке или в коробке с вентиляцией.

Лайфхак: не мой картошку перед хранением. А если помыл — вытирай досуха, во влажности она прорастает или начинает гнить.

Наводим порядок: как организовать хранение в холодильнике


Даже самый современный холодильник не спасет, если продукты в нем лежат как попало. Разные зоны имеют свою температуру — правильное хранение увеличит срок жизни продуктов и минимизирует возникновение посторонних запахов.

Каким должен быть современный холодильник


Все эти лайфхаки работают, если холодильник позволяет ими воспользоваться. Hisense RS5P668SAF1 — то, что нужно для продуманного хранения продуктов, поддержания высокого качества блюд и их вкуса.

Hisense RS5P668SAF1 — умный домашний помощник: стабильная температура, равномерное охлаждение, минимальное вмешательство и удобство в управлении. Он не устраивает сюрпризов, не требует постоянного внимания и ручного размораживания. А с учетом больших габаритов — 91 × 179,5 × 71,7 см — работает тихо и не создает в квартире фоновый шум.

Полезные функции Hisense RS5P668SAF1

Заключение

Холодильник — не просто место, где еда «ждет своего часа». Это система, в которой все имеет значение — от продуктов до организации полок.

Современные устройства помогают наладить быт без лишних усилий: они поддерживают нужную температуру, регулируют влажность, не требуют размораживания и даже напоминают, когда пора навести порядок. Технологии берут на себя рутину, а тебе остается только наслаждаться свежими продуктами и чистой кухней.

Hisense уже более 55 лет разрабатывает бытовую технику (от телевизоров до умных холодильников), которая делает жизнь проще. Если ты ищешь устройство, которое не просто «морозит», а помогает сохранять вкус и порядок, то Hisense RS5P668SAF1 именно из таких.

Реклама
ООО «Горенье БТ»
ИНН: 7704722037
erid: 2W5zFJ1pnMn

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: