Как заточить карманный нож

Дмитрий Выводов
Июнь 25, 2013
16.1k
6
Лайфхак
в избранное

как заточить карманный ножМы так часто пишем про разного рода карманные ножи, что ты наверняка уже хорошо в них разбираешься — если читаешь нас достаточно часто. Ясное дело, карманный нож должен быть в арсенале любого уважающего себя чувака, тут никаких сомнений нет. Только вот его придется еще и точить, а как — об этом мы тебе сегодня и расскажем.

Важные оговорки

Как это со мной обычно бывает, я «оговорюсь сразу». Так вот, существует масса способов наточить карманный нож. У всех есть любимый способ, который кажется лучше остальных, и свой набор специальных инструментов. Тут многое зависит просто от твоего предпочтения. Я расскажу, как точу карманный нож именно я — тут уж извини, чувак, чем богаты, тем и рады. Если у тебя есть другой метод, это круто, напиши нам в комменты — и я попробую.

А еще нож нужно точить в зависимости от того, как ты планируешь его использовать: для приготовления пищи, строгания и т. д. Но если ты не собираешься готовить с помощью своего карманного ножа обеды экстра-класса, то тебе и не нужно точить его, как нож шеф-повара.

Необходимые инструменты

Чтобы заточить карманный нож, многого не надо. По большому счету, тебе понадобятся только две вещи: точильный камень и смазка.

Точильные камни. Существует уйма способов наточить нож, а еще и множество разновидностей точильных камней. Например, японские водяные камни, камни с алмазными поверхностями, и камни из различных видов песка. Опять же, камень выбирают в зависимости от функции ножа, который собираются точить, и собственных предпочтений. Попробуй разные виды камней, чтобы понять, что тебе лучше подходит.

Если у тебя особо крутой нож, ему, естественно, не подойдет никчемный дешевый точильный камень. Однако если ты впервые в жизни прикупил себе карманный нож, то наточить его можно, наверное, чем угодно. Можно найти на каком-нибудь eBay или Amazon точильный камень хоть за десять баксов. Я свой заказывал за 15 — обычный общечеловеческий точильный камень. Большинство точильных камней имеют две стороны: более шершавую и более гладкую. Чем меньше песочек, тем острее получится лезвие. Как правило, точить начинают с более зернистой стороны, а заканчивают заточку на более гладкой.

Смазка. Те, кто собаку съел на заточке ножей, советуют использовать для этой затеи смазку. Тут подходит что угодно — от воды до масла. В большинстве своем народ сходится, что для заточки ножей вполне годится техническое масло. Для чего это? Смазка уменьшает жар, возникающий от трения лезвия по поверхности камня. Высокая температура неблагоприятна для ножа: из-за нее может деформироваться лезвие. Кроме того, смазка помогает удалять мусор и мелкую металлическую стружку, образующуюся от трения лезвием по камню. Купить масло — тоже небольшое дело.

Хотя, спешу заметить, смазка не является острой необходимостью для большинства точильных камней. Так что ты можешь наточить нож и без масла в полевых условиях. Это уже так, эстетство.

Как заточить нож

1. Начинай с более шершавой стороны. Если нож у тебя совсем тупой, то начинай точить его с более шершавой стороны. Как ее определить? Иногда это видно даже на глаз. Если у тебя не получается визуально определить, какая сторона более гладкая, а какая — менее, можно провести тест с помощь ногтя твоего большого пальца. Проведи им по поверхности точильного камня с обеих сторон и начинай точить с той, что покажется тебе менее ровной. А еще более шершавая сторона обычно более пористая. Если ты налил на камень воду и она реально в него впиталась, значит, начинать нужно с этой стороны.

2. Готовим камень. Если ты решил использовать смазку, то время как раз обратиться к ней. Налей достаточное количество технического масла на поверхность камня. Не надо его заливать, но и жалеть тоже не нужно. Всем золотая середина, пацаны!

3. Прислони лезвие к точильному камню под углом 10—15 градусов. Это ключевой момент: правильный угол играет огромную роль в заточке ножа. Для разных ножей требуется разный угол — для карманных ножей он составляет как раз эти самые 10—15 градусов. Так ножик получится достаточно острым для твоих повседневных дел, но не настолько острым, чтобы им можно было проводить хирургические вмешательства. Постоянно поддерживать один и тот же угол между ножом и точильным камнем нелегко, умение приходит с практикой. Буржуи до того дошли, что даже продают специальные девайсы для поддержания подходящего угла — если интересно, поищи на разных сайтах по запросу sharpening guide.

4. Начинаем точить. Когда найдешь оптимальный угол для заточки, можно и начать процесс. Я, например, тру нож о камень. Кто-то трет камень о нож — здесь кому как удобней. И то и другое приносит свои плоды, попробуй, что тебе лучше подходит. Если лезвие ножа загнутое или (мало ли) длиннее точильного камня, тебе придется сдвигать лезвие в горизонтальной плоскости во время заточки, чтобы нож получился равномерно острым по всей длине. Да, не переусердствуй с давлением: давить на нож нужно, но не со всей силы. Как происходит заточка? Проводишь одним махом ножом по точильному камню сверху вниз — и возвращаешь лезвие в исходное положение. Выполнять манипуляцию нужно 6—12 раз.

5. Затачиваем другую сторону лезвия. Делаем всё то же самое, но с другой стороны.

6. Затачиваем стороны по очереди. Взмах на одну сторону — взмах на другую; очень увлекательный процесс!

7. Теперь заточи обе стороны, используя менее зернистую поверхность камня. Всё то же самое, в той же последовательности.

Вот мы и наточили карманный нож! Не такая уж и сложная задача. Не боги горшки обжигают, чувак!