Лайфхак

Как защититься от карманника

  • 16021
  • 0
  • Теодор Седин

Есть на Марсе такая поговорка: "Незваный гость хуже Гагарина". А незваные, вернее непрошеные руки в твоих карманах – это хуже всего самого плохого. Нет ничего более омерзительного, чем, прогуливаясь с дамой, столкнуться лицом к лицу с вежливым молодым человеком, и придя в ресторан, обнаружить, что у тебя пропал кошелек. Что мы говорим в таких случаях? Лох! Но никто от этого не застрахован. Ни Человек Паук, ни Черный Плащ, ни даже капитан Пронин так и не искоренили преступность. А раз уж на полицию с супергероями надежды нет никакой, будем спасаться от карманных воришек своими силами.

Существует набор правил. Ведь карманные кражи, по большому счёту, – это искусство. Филигранное искусство. В своё время щипачи считались элитой воровского мира. Не нужно много ума, чтобы запугать жертву в подворотне или вырвать сумку из рук прохожего. Поэтому к грабителю и отношение соответствующее, и прозвание презрительное – "гопник". Чтобы совершить кражу из кармана или ручной клади на глазах у посторонних, но остаться при этом незамеченным, требуется большое мастерство, сравнимое с талантом. Задержание такого преступника и доказательство его вины требует таланта не меньшего.

Но в жизни карманники чаще всего не такие харизматичные, как, например, Кирпич из "Места встречи изменить нельзя". Все гораздо банальнее. Поэтому не дадим криминальным элементам нажиться на себе. Защищаемся, как можем!

Какой он, современный карманник

brodude.ru_21.08.2015_GnyxdDiVcF1Es
Трудно идентифицировать вора в пестрой бурлящей толпе, потому что нет какого-то демографического и этнического деления. Воры встречаются всех возрастов, среди всех национальностей и вероисповеданий. Помнишь, бабушка говорила тебе: "Остерегайся цыган". Всё верно, однако не только выходцы из таборов могут обчистить твои карманы, при всем уважении к талантливейшим и достойнейшим представителям этого древнего народа. Боле того, среди карманников встречаются и дамы. Реже, но встречаются. Согласно милицейскому опыту, около 88% воров карманников – это мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. Всех их можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от того, каким образом карманник совершает кражу.

Первая группа – "ширмачи" или "марафетчики". В качестве прикрытия (ширмы) они используют верхнюю одежду, которую держат наперевес руке. Ширмой может быть газета, папка, пакет и всё то, что может скрыть процесс кражи. Своей ширмой карманник как бы накрывает сумку или карман потенциальной жертвы и спокойно рыщет в поисках наживы. При этом, чтобы не выглядеть подозрительно, он будет усердно жестикулировать или с кем разговаривать.

Вторая группа – "трясуны". Они работают в транспорте и в местах скопления народа. Главное оружие трясуна – сноровка. Он должен так подойти к жертве и постараться удачно её толкнуть, чтобы кошелёк сам выпрыгнул из кармана.

Третья группа карманников – "мойщики", они же "писаки". Вор-мойщик порежет твою сумку или портфель. Нет, не на мелкие кусочки, а сделав филигранный надрез, через который всё содержимое уйдёт в воровитые руки. Они всегда работают в группе. В качестве рабочих инструментов мойщики используют перочинные ножики и скальпели. Разрез производится сбоку или снизу сумки. Чтобы не стать жертвой мойщика, покупай сумки из толстой прочной кожи и с двойным дном.

И наконец, последняя группа – "щипачи". Это самый распространенный тип карманников. Щипачи всегда работают в группе, и используют ловкость рук и умение заговорить, отвлечь жертву. Один или два члена команды отвлекают жертву, в то время как соучастник ловким движением руки извлекает твои вещи. Так что, если ты видишь подозрительную группу людей, всеми силами пытающуюся тебя отвлечь, будь начеку: следи за карманами и часами, сумку – вперед. Если морда совсем уж подозрительная, лучше вообще не откликаться, пробормотав вслух что-то вроде: "Я тороплюсь".

В карманники активно идёт молодёжь, несмотря на то, что большинство из них – это зрелые мужики. Наверняка прижимаешь сумку, когда в общественный транспорт заходит попрошайка. И правильно делаешь. Чаще всего случается так, что даже если никто не подал ни гроша, он все равно выходит с добычей. Как? Ловкость рук и абсолютное мошенничество. Кстати, в Европе довольно часто, особенно среди иммигрантов, встречаются карманники с честными детскими глазами, но не по годам развитыми пальцами. Их главное прикрытие – детская невинность. Но учти, спиногрызы тебя не пожалеют. Тогда зачем жалеть их? А вдруг они верят пропаганде госдепа и считают тебя главной угрозой своей стране? Вот и борются всеми методами.

Воры-карманники, как правило, хорошо одеты. Хотя в представлении большинства карманник – это ободранный, оборванный уличный ёж. Но ведь воры – люди далеко не глупые. Реальность такова, что большинство карманников очень следит за собой и выглядит, как обычные приличные люди. Одеты не с иголочки, но аккуратно, хорошо и чисто. На наши с тобой деньги. Ведь ты вряд ли подпустишь близко к себе грязного, источающего ароматы немытой бабушки оборванца. Потому они и гармонируют с окружающей толпой. Одежда для них – это комуфляж, который позволяет подойти к тебе как можно ближе, не вызывая подозрений.

Места обитания и способы похищения

brodude.ru_21.08.2015_xTEH84n02o0Lg
На карманника можно наткнуться везде, в любой части города. Причем любого города. Даже на Эйфелевой башне, пока ты будешь любоваться красотами старой столицы, интеллигентный Николя вежливо опустошит твой саквояж. Кстати в местах скопления туристов кражи происходят с завидной регулярностью. Достопримечательности здорово отвлекают внимание простых зевак.

Кстати, когда ты приезжаешь в отель, будь настороже. Пока ты занят заселением, толпишься вестибюле со своими 43 чемоданами, кое-что может из них исчезнуть.
Но обратим всевидящий взор на более популярные места. Например, на общественный транспорт. Набитые в автобусы, как шпроты в консервную банку, пассажиры, которые через две минуты перестают обращать внимание на толкающихся и елозящих всеми конечностями людей, служат идеальной мишенью. Так что в этой тесной давке нет ничего проще, чем достать все самое ценное. Так что не зевай, клади ценные вещи в доступные места.

Особо мастеровитые карманники грабят во время еды. так что в барах и ресторанах, пока ты любуешься хорошо прожаренным стейком, кто-то весело обносит твои карманы. Опять же, вспоминаем "Место встречи изменить нельзя". Кстати, среди карманников есть люди, которым не чуждо искусство. Вот они и совмещают приятное с полезным: обносят карманы под заливистые арии Леонкавалло.

Но пожалуй, самый классический пример, когда человек находится в движении, и вор "неосторожно" сталкивается с ним. После толчка жертва может быть возмущена, или наоборот, смутится и начнет извиняться, но цель уже достигнута: за всплеском эмоций человек вряд ли почувствует чужую руку в своем кармане.

Если ты стоишь (например, в очереди), то вор пользуется несколько иной тактикой. В большом скопление людей он наваливается на жертву. В случае чего, можно извиниться и свалить все на толчею.
Ты наверняка знаешь, что добро бывает наказуемо. Подошел к тебе человек, дабы узнать, где находится нофелет, ты ему показываешь, а потом БАЦ – ценности исчезли. Нет-нет, не стоит терять веру в людей, просто не подпускай незнакомца слишком близко и будь начеку.

Любят карманники и метро. Чаще всего воры в метро залезают в сумки и карманы на перроне. Типичная ситуация в московской подземке: подъезжает поезд, люди выстраиваются в очередь, и вдруг чья-то рука лезет в чужой карман. Всего пара секунд – и телефон или кошелек оказывается в распоряжении жулика. Кстати, их не остановит даже то, что ты в этот момент слушаешь музыку. За тот короткий миг, пока ты осознаешь, что музыки нет и нужно проверить карманы, преступник благополучно скроется.

Если преступник действует в вагоне, то обычно проверяет большие нижние карманы курток. В них можно залезть незаметно, воспользовавшись давкой.
Еще один прием карманника – подойти вплотную к жертве, сложить на груди руки и одними пальцами вытащить из нагрудного кармана ценную вещь. Но это требует уж слишком большого мастерства. Иногда жулики применяют метод "рывка": выхватывают телефоны у стоящих возле дверей пассажиров перед самым отправлением поезда. Дерзко, но эффективно.
Еще одна потенциально опасная зона – эскалатор. Причем тот, который работает на подъем, – с него вору легче уйти незамеченным. Или у турникетов. Тут они часто работают в парах. Один впереди тебя, неождидано останавливается, второй чуть позади бережно обчищает карманы.

Как уберечь себя

brodude.ru_21.08.2015_QYtbiTlA4CdBa
Так как же всё таки уберечься от непрошеных рук в карманах? Главное правило – будь бдителен. Раз за разом! Всегда держи дистанцию, даже если незнакомец чересчур дружелюбный пенсионер с аккуратной бородой.
Держи минимум в бумажнике. Не таскай с собой без надобности сразу все кредитки и большую сумму денег, чтобы не потерять всё сразу.
И главное - никогда не держи ценные вещи в заднем кармане. Один мудрый человек как-то сказал: "Задний карман – это чужой карман." Так что все ценные вещи держим в передних (они же боковые) карманах, а лучше – во внутренних. Опытный карманник проберётся и туда, однако выудить ценную вещь оттуда всё же сложнее, чем из заднего. В идеале, конечно, купить себе модные трусы с застёгивающимися карманами и класть туда всё самое дорогое, но я таких в продаже что-то не видел.

Есть ещё одна проблема: ты сам подаешь знаки вору. Нужно быть на чеку, всё правильно, но постоянно теребить и поглаживать карман, в котором лежат кошельки и телефоны, не надо – сам себя выдаешь. Да, будь на чеку, держи всё под контролем... но не каждые 3 секунды.

Если ты носишь рюкзаки, дела твои плохи. Похитить что-либо из рюкзака проще, чем из любой другой сумки. Поэтому не держи в рюкзаке кошельки и телефоны. Особенно в том самом проклятом кармашке на внешней стороне. Если положил туда что-то, считай, что потерял.

Держи сумки перед собой. Везде: и в общественном транспорте, и в толпе. Рюкзак тоже лучше снять. Будешь выглядеть, как идиот. Но как не ограбленный идиот.
В местах общественного питания не стоит вешать сумки на стул. Держи их между ног во время еды. Помни, сумка должна быть в физическом контакте с гражданином. И находясь в этих самых местах, не клади телефон на край стола. А то пробежит один особенно юркий гражданин, взмахнет рукой и заберёт гаджет. А ты сразу и не заметишь. Так что спрячь его в укромное место.

Ну, а если соблюсти все меры не удалось, или грабитель оказался слишком умелым, и добро твоё пропало – не отчаивайся. Во-первых, постарайся успокоиться. Во-вторых, сразу же сообщи о случившемся дежурному наряду милиции или по телефону 02. Вспомни, где могла произойти кража и определи примерное время ее совершения. Важны будут сведения о подозрительных лицах, которые находились в тот момент поблизости, их описание. Если вещи пропали из сумки, нужно как можно меньше ее трогать: воры почти никогда не работают в перчатках, и порой с сумки можно снять отпечатки пальцев. Далее обратись в банк и заблокируй все свои кредитки. У тебя потребуют паспортные данные и последние 4 цифры. Скажи им всё. Не стоит им не доверять. Банк карты просто заблокируют.

То же самое следует предпринять, обратившись в офис мобильного оператора, чья sim-карта находилась в твоём телефоне. Особенно, если на счету была крупная сумма.
Если ты настолько смел, ловок и умел, что смог поймать вора за руку, не бойся громко сказать об этом. По возможности кричи и возмущайся, что есть мочи. Он испугается твоего внимания, и, скорее всего, вернёт украденное. Если дело происходит в транспорте, кричи шоферу, чтобы тот остановился и заблокировал двери. Правда, будь осторожен, вор может попасться нервный и приставить нож к самому дорогому. Хотя один мой товарищ, поймав вора, схватил его за руку, прижал к окну трамвая и начал допрашивать: мол, под кем ты, скотина, ходишь? Начал строить из себя блатного. Узнав имя-отчество начальника, он попросил передать горе-карманнику, что тот очень недоволен их работой. Больше в этом районе его не трогали, хотя и не могли взять в толк, кто он, чёрт возьми, такой.