Образ жизни
12 января, 2022

Как юристам удается не выгорать после судебных разбирательств

Узнай полезные практические советы от основателя юридического бутика о том, как справляться с эмоциональным выгоранием, если ты - юрист.
Стресс — естественная часть нашей жизни, реакция организма на не самые приятные события. Но иногда его становится так много, что человек буквально выгорает. Чаще всего это случается с представителями тех профессий, в которых нужно взаимодействовать с другими людьми. Юристы как раз одни из таких «везунчиков».

Мы поговорили с Александром Курамышевым, основателем юридического бутика MDC Law, о том, как он справляется со стрессом после судебных разбирательств.

Термин «выгорание» произошло от английского слова «burnout». Это состояние физического и психического истощения. С 2019 года синдром эмоционального выгорания в работе официально признан болезнью. Причины могут быть разные: ощущение бесполезности, несправедливости, психологическое давление, конфликты с коллегами и т.д. Лучшим способом избежать выгорания считается профилактика, поэтому именно ей мы посвятили наше интервью.

В чем заключаются основные сложности в эмоциональном состоянии после судебных разбирательств?

Основной момент — это когда выходишь из суда и понимаешь, что решение было принято не в твою пользу, хоть ты нигде и не ошибся. Такое бывает, когда судья относится крайне поверхностно или боится принять решение наперекор устоявшейся практике.

Наиболее частый пример, когда ребенка почти во всех обстоятельствах оставляют матери, чтобы ты ни делал. Малое количество судей готовы разбираться в этом процессе: задавать вопросы, спрашивать мнение ребенка, а уже потом принимать решение.
Как это влияет на самочувствие юриста?

Получается, что ты делал большую работу, иногда даже не несколько часов или месяцев, а лет, потому что судебные процессы могут быть длительными. В итоге понимаешь, что потраченное время не привело ни к какому результату. Это сложно, ведь любому человеку важно получать удовлетворение от своей работы. Причем не только финансовое, но и эмоциональное.

Важно знать, что твоя работа полезна, в ней кто-то нуждается, она кому-то помогла. Даже если ты изначально знал, какой будет исход, предупредил клиентов и в целом рационально подошел к вопросу, ты расстраиваешься. В любом случае внутренне важно ощущать положительный результат от работы.

Почему может случиться выгорание?

Самая частая ситуация — это борьба с бюрократической системой. Когда понимаешь, что твоя работа бессмысленна и не несет должного результата, это эмоционально сложно. Любой юрист, который закончил юрфак, должен понимать, что профессия не очень романтическая. Больше нужно работать с документами, нежели красиво выступать в суде.

Кроме того, юридическая практика сама по себе имеет много поводов для стресса. Это общение со следствием, проверяющими органами, клиентами, подготовка документов и прочее.


Какие ключевые навыки нужны юристу?

Самые главные навыки юриста — уметь выдерживать удар и дополнительно подкреплять себя документами. Важно любую свою позицию обосновывать письменно. Казалось бы, что проще — ты приходишь на судебное заседание и там красиво начинаешь говорить. Однако в большинстве случаев тебе не дадут возможность долго рассказывать.

Это в американских фильмах юрист несколько часов выступает, приглашает свидетелей, выстраивает цепочку событий. На самом деле большинство заседаний проходит быстро, а вопросы, в основном, задает судья. Реальная жизнь юриста очень далека от того, как это описано в книгах и даже кодексах.

Какие способы восстановления вы используете?

У каждого свои способы, но у меня их четыре. Благодаря им я накапливаю силы и энергию для новых решений и борьбы.

Первое — это дача. Она прямо на берегу озера, вдали от суеты и людей. Даже небольшое время там позволяет мне перевести дух и восстановиться. Второе занятие — бег. Он помогает мне держать тело, разум и дух в порядке. Третье — огневая подготовка. Стрельба помогает разгрузить мозг и переключить внимание. И, наконец, четвертый способ — это баня. Качественная парилка с профессиональным банщиком позволяет расслабить тело и голову.

Как вы считаете, зависит ли эмоциональное состояние от питания? 

Думаю, что зависит напрямую. Если ты несбалансированно питаешься, то неоткуда взяться энергии, чтобы просыпаться по утрам и что-то делать. Думаю, что об этом должен заботиться любой человек. Тем более, что каждый килограмм лишнего веса забирает много энергии.

Я считаю калории, стараюсь равноценно распределять жиры, белки и углеводы. Кроме того, придерживаюсь определенной нормы овощей, рыбы, продуктов с кальцием, красного мяса и морепродуктов.

Что сильнее провоцирует выгорание? Чего конкретно стоит избегать?

Монотонности в работе. Нужно каждый раз брать новые дела, менять специфику, направление. Мне помогает внутренний вызов самому себе, новый ребус, который нужно решить. Если юрист специализируется только на одной области права, это, на мой взгляд, прямой путь к выгоранию.

Когда ты знаешь и умеешь все — тебе неинтересно. Но когда дело сложное, необычное и не имеет аналогичных решений в судебной практике — вот, что круто. У тебя появляется внутреннее ощущение, что ты можешь влиять на результат. Особенно, когда до этого не было миллиона похожих дел, рассмотренных вдоль и поперек. Значит, ты можешь сформировать что-то новое и будешь одним из первых, кто сделает судебную систему чуточку лучше.

Как вы определяете, что пора отдохнуть?

Сложный вопрос. Наверное, прислушиваюсь к физическому и эмоциональному состоянию. К сожалению, у меня есть большие проблемы с разделением работы и личного отдыха. Это сильно влияет на эмоциональное состояние, потому что нет четкого режима дня. Но пока в таком темпе справляюсь.

Мне кажется, нужно уметь абстрагироваться и определять, что конкретно уносит много энергии. Скорее всего, есть какой-то триггер, который тебя цепляет, нервирует, раздражает, заставляет не спать ночами. Важно понять, что тебя побуждает испытывать все эти эмоции и как можно это поменять.

Бывает, что это чрезмерно тревожные люди так влияют. В этом случае нужно провести внутреннюю работу и понять, что это все-таки их тревожность, а не твоя. Нужно сказать себе, что ты не несешь ответственность целиком и полностью, а просто выполняешь свою задачу.

Более того, есть дела, которые по каким-то причинам сильно тебя задевают. Предположим, заставляет заново проживать негативный сценарий, который когда-то был в твоей жизни. Если так, лучше передать это дело кому-то из коллег. Это нормальная рабочая практика.

Что можете посоветовать начинающим юристам, чтобы сохранить ментальное здоровье?

Не бояться сложных задач и клиентов, брать в работу разные ситуации. Это очень важно, потому что потом ты оглядываешься назад и понимаешь, что ты смог это сделать.

Также советую проявлять меньше пафоса и высокомерия. В корпоративных элементах всегда важно взаимодействовать со смежными подразделениями — бухгалтерией, маркетинговыми службами и т.д. Не нужно говорить, что ты выполнил свою задачу, а дальше сами разбирайтесь. Считаю, что это устаревшая концепция. В юриспруденции специалист нужен для того, чтобы бизнес существовал и у него было как можно меньше проблем, а не наоборот.

Большой совет начинающим юристам — постоянно развиваться, что-то изучать, проходить курсы повышения квалификации, общаться с коллегами. Когда ты начинаешь делиться своими кейсами или идеями, у тебя происходит осознание, на каком этапе своего развития ты сейчас находишься и нужно ли что-то менять.

Узнать больше о компании

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: