Как выжить в неблагополучной семье

Валерий Молодой
Ноябрь 21, 2018
1.3k
2
Сообщество
в избранное
Каждый день вы присылаете нам сотни вопросов. Во-первых, спасибо. Мы тронуты, что наши читатели существуют и так активны. Во-вторых, простите, что не можем отвечать всем. Возможно, со временем у нас появится рубрика флеш-ответов, но подавляющее количество тем, которые вы поднимаете, достойны развернутого ответа. И в-третьих, этот вопрос для нас оказался очень сложным, а для некоторых — еще и важным.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые редакторы Brodude. Мне нужен совет. Мне 17, у меня мама употребляет алкоголь, при этом 7 месяцев назад у меня родилась сестра. А отец умер за полгода до ее рождения. Теперь мы живем втроем: я, моя мама и сестра. Мама употребляет, как она говорит, от «усталости», что не может нормально выспаться и отдохнуть из-за забот с сестрой. Я же пытаюсь как-либо помочь с сестрой, но у меня не особо получается. Мне очень больно видеть свою мать в таком состоянии, потому что, когда я сам был ребенком, я отчетливо помню пьяное лицо своих родителей. Мне не хочется, чтобы моя сестра познала все те же тягости в своем детстве, не хочу, чтобы она видела мать такую. С чего начать помочь своей матери, если она сама не желает начать жить по-другому? Заранее спасибо.

Ответ:

Привет, дружище. Признаться честно, мы несколько месяцев откладывали твой вопрос: нам было страшно тебе отвечать. Твоя ситуация очень непростая. Нет, не подумай, у нас в жизнях тоже было полным-полно дерьма, но за одной лишь разницей: мы совершеннолетние, ну или мы страдали. А тебе мы хотим помочь. Но скажем заранее: прости нас, потому что дальше будет жестко. Не читай, если не готов услышать о радикальных мерах.

Начнем с того, как мы к этому относимся 

Резко отрицательно. Мы долго спорили и даже поругались немного, но пришли к общему: твоя маман — со всех сторон аморальная и безответственная женщина. Ты упомянул о том, что с детства видишь пьяные лица, а значит, и квасит она не первый год. Мы убеждены: она не бросит. Ты только начал жить, перед тобой открыты сотни дверей, и, боимся, у тебя уже есть отягощающий фактор — нести на своем горбу еще и пьяницу-мать ты не обязан. Благодарность родителям — это, конечно, здорово, но тебе не за что ее благодарить. Дать тебе одежду и кров она обязана, кормить — тоже, учебники тебе могла выдать и школа. Главное, что может дать семья (а именно: тепло, заботу, любовь и чувство защищенности), увы, ты не получил. Лучший способ, как ты можешь выплатить долг, — позаботиться о сестре. Но об этом позже.

Продолжим тем, что…

Мы резко против твоей помощи матери. Ты только потратишь силы, время и деньги. Она не изменится: ей нравится пить, ни о чем не думать и жить по философии Коржа. Пока ты будешь вкалывать, чтобы обеспечить ей лечение от алкоголизма, себя и сестру, состояние матери будет только ухудшаться. Дойдет и до крайностей — приглашения местных с бутылками. Надеемся, что нет, но это стандартный сценарий. И тогда об обучении в вузе придется забыть — склады, поломойки и поломанная судьба. Тебе это не нужно. Может быть, однажды она возьмется за ум, но ты не имеешь права рисковать сестрой в ожидании чуда. В любом случае тебе будет необходимо ее письменное согласие на реабилитацию, если ты захочешь устроить ее в клинику. Решать вопрос через социальные службы — значит отдать сестру в детский дом.

У тебя есть только один выход

Установить над сестрой опекунство, когда тебе исполнится 18 лет. Родственники имеют высший приоритет при установлении этого вида отношений — согласно 14 статье Семейного кодекса РФ ты как раз самый близкий. Это черным по белому сказано в пятом пункте десятой статьи Федерального закона РФ №48. А еще никакую психологическую проверку проводить не нужно, как и заканчивать курсы по воспитанию: для родственников это не обязательно.

Тебе придется доказать, что сможешь ее содержать. Для этого найди работу и поступи в университет на заочное отделение. Оформи пособие по потере кормильца и социальную стипендию — в общем у тебя наберется выплат порядка 24 тысяч рублей. Если еще и будет работа на неполный день, пусть и не самая крутая, то на 30–40 тысяч рублей ты обеспечишь и ее, и себя. Сестра — самое важное, что сейчас есть у тебя. Ты главный в семье и единственный, кто может ее «поднять». Дерьмово, да. Но жизнь в принципе дерьмо.

Ты можешь выиграть немного времени — оформи предварительную опеку. Для нее тебе потребуется попросить социальные службы принять акт о временном назначении опекуна. Чтобы им стал ты, подготовь свой паспорт и его заверенные копии и выпроси копию обследования органами опеки и попечительства условий жизни ребенка (твоей сестры). Но такую бумажку тебе дадут только на полгода.

И тебе нужно жилье. Комната в общаге не подойдет. Придется снимать квартиру и предоставить договор аренды сроком на год. Может быть, он будет фиктивным, и ты расплатишься всего за пару-тройку месяцев. Но тебе придется убедить в этом арендатора. Потом настаивай на принудительном размене вашего с матерью жилья, чтобы у тебя была своя квартира. Но в любом случае мать придется лишить родительских прав.

Относительно выплат, механизмов и жилья лучше уточни в бесплатной адвокатуре или у дорогой фирмы. Такие берут pro bono (бесплатные дела, вроде как долг обществу) и, возможно, сумеют тебе помочь.

И, наконец, держись там. Это полная рвань, но мы уверены, что ты справишься. Парни, которые все еще читают журналы, даже электронные, априори не пропадут: они любознательные и хотят поглощать качественный контент, а в будущем тебе это поможет. Боимся, и тебе, и сестре со временем придется пройти курс терапии. Сложившаяся ситуация травмировала вас и может в будущем аукнуться. Главное, помни, что ты не твои родители. Ты хочешь что-то изменить, а значит, и сможешь. И не пей сам — мы боимся, что ты можешь сорваться. У тебя сестра, мужик! Она от тебя зависит.

Задать свой вопрос Brodude