Как выразить свою любовь на языке высоких чувств и королевских жестов

в избранное
партнерский материал

В XVIII веке люди сообщали о своей любви весьма неординарно. Фантазия и желание удивить привели к появлению селама — загадочного языка цветов и символов, который зародился в гаремах Востока и получил невероятную популярность в Европе в Викторианскую эпоху. Сегодня он почти не используется, и мы считаем, что это большое упущение. Накануне главного международного женского праздника — 8 Марта — путешествуем с британской чайной компанией Newby Teas по цветочной стране и исследуем историю красивых поступков и королевских жестов.

Возникновение языка селам


В современном мире эстетической флористики букет — это просто красивая композиция из цветов. Но всего 250 лет назад он являлся письмом и даже целой поэмой, наполненной смыслом. Ведь в то время существовал секретный язык селам, благодаря которому из цветов можно было составить целое послание. К примеру, круглый букет, собранный из анютиных глазок с небольшими вкраплениями кориандра и клематисом в центре, несет в себе примерно такой посыл: «Ценю вашу душевную красоту». Это по-настоящему мило.

Цветочный язык селам историки чаще всего связывают с Викторианской эпохой, хотя на самом деле возник он в восточных гаремах — предположительно сначала в турецких. Именно в Турции в 1717 году его «обнаружила» леди Мэри Уортли Монтегю, находящаяся в Стамбуле в дипломатической миссии с мужем. В том же году она писала своему другу: «Этот удивительный язык… Язык цветов, селам. Он использовался в качестве секретных сообщений между влюбленными в прежние времена, а сейчас применяется повсеместно. И это удивительно и приятно — получать не просто букет цветов, а письмо-букет!»

Ее переписка с друзьями была опубликована в Англии в 1763 году и просто изобиловала рецептами «говорящих букетов». С этого момента началась новая эра в культуре Европы. Светское общество стало стремительно осваивать селам.

Детали цветочной символики


Некоторое время спустя француженка Шарлотта де ла Тур выпустила в свет цветочный словарь Magnum opus (Le Langage des Fleurs), в алфавитный список которого вошло более 270 цветов. На страницах книги давалось описание их происхождения, а также времена года, в которые они цветут. С помощью словаря можно было узнать, какие чувства отражают цветы, чтобы научиться составлять гармоничные букеты и сказать именно то, что ты желал. Книга вобрала в себя все тонкости селама, она стала самым переводимым и цитируемым изданием XIX века во Франции. Викторианцы обожали селам-словари и не расставались с ними даже выходя из дома.

Цветами можно было передать практически любое послание. Розмарин и незабудки, например, означали приятные совместные воспоминания. Георгины — достоинство, а мимозы — чувственность. Белые розы являлись символом чистоты намерений, а красные — страсти. Гиацинты в букетах играли роль цифр: число бутонов на цветке указывало на дату свидания. Изысканность и романтика селама покорили многих девушек в то время.

Важным было также то, как цветы преподносили: соцветиями вниз или вверх, с шипами или без, с листьями или без них, передали букет правой или левой рукой — все детали имели значение. Например, наклон руки человека, вручающего букет, вправо означал положительный ответ, а влево — отрицательный. Язык селам был не просто средством коммуникации, а настоящим ритуалом. Цветы стали проводником в мир чувств, поэтому им уделялось много внимания.

Селам в современных реалиях

Европа XVIII–XIX веков утопала в цветочной символике и была похожа на самые роскошные сады. Сегодня язык селам мы можем найти в чайных купажах компании Newby Teas.

Тонкий вкус и аромат зеленого чая из коллекции Newby by Matthew Williamson «Сад жасмина и роз» перекликается со смысловым подтекстом этих цветов из селама. Жасмин олицетворяет женственность и привлекательность, розы говорят о пылкости и страсти. Пожелание любви, признание женского очарования — вот что может означать такой подарок.


На Востоке жасмин по-другому называли лунным светом в любви, отдельно подчеркивая стойкий и чувственный аромат этих соцветий. Классический купаж жасминового чая подарит ощущение лунной летней ночи. Это именно то, чего так часто не хватает ранней весной.


Бергамот означает тайную любовь и позволит наконец признаться в чувствах, сказав девушке: «Ты прекрасна!» Купаж чая Newby c бергамотом и сафлором, подаренный избраннице, не останется без внимания.


Подсолнух на языке селама — это уникальное сочетание гордости и в то же время преклонения. «Я никогда не встречал такой, как ты», «Я горжусь тем, что ты со мной» — именно такой смысл заключен в эксклюзивном купаже из коллекции Newby «Ван Гог» с жасмином и подсолнухом.


Ромашка, означающая юность, невинность, романтичность и доверие, подойдет для подарка открытым натурам, экстравертам и тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Классический вкус тизана с цветами ромашки понравится всем, успокоит и позволит расслабиться.


Стоит обратить внимание на купаж «Эрл Грей» из коллекции Newby «Ван Гог», ведь этот набор — произведение чайного искусства. В нём бергамот дополнен лепестками василька, которые в Викторианскую эпоху считались цветами блондинок. Деликатность, простота, верность одновременно с азартом и весельем — вот что символизируют васильки. Такой подарок может означать предложение дружбы или желание возобновить прерванное знакомство.

В наше время высоких скоростей большинство людей не имеет возможности выращивать в специальных оранжереях цветы и держать садовников для составления индивидуальных цветочных посланий. Но вручить любимому или близкому человеку приятный подарок с изящной отсылкой к селаму, языку цветов, вполне возможно. Тем более что подарочные чайные купажи от британской компании Newby Teas так богаты элегантной исторической символикой.

Компания Newby Teas была основана в Лондоне в начале второго тысячелетия с единственной целью — вернуть людям качественный чай и возродить культуру чаепития. Для создания традиционных купажей Newby используются два верхних листочка, собранные с чайного куста исключительно в прайм-тайм — с марта по июль. Заваривая чай Newby, ты получаешь лучшее, что может дать природа.