Как выгодно вложить деньги в искусство

в избранное

Одно из самых выгодных вложений денег — это антиквариат. Во-первых, это предметы искусства, которые радуют владельца своей красотой и необычностью. Во-вторых, ценность такой вещи при должном уходе и сохранности будет только расти. Не зря же богатые люди скупают картины и другие произведения искусства, рассматривая их не только как украшение дома, но и как «золотой парашют» на случай непредвиденных ситуаций. Антиквариатом считается не каждая вещь — она должна обладать следующими параметрами:

1. Возраст. Антиквариатом считаются вещи, которым более 100 лет.
2. Уникальность. Если это вещь массового производства, например пробка от бутылки, то её ценность будет мало отличаться от изначальной.
3. Нематериальная ценность. Чем более ценна с точки зрения истории и культуры вещь, тем выше её стоимость.
4. Возможность воспроизведения. Некоторые антикварные вещи невозможно воспроизвести из-за того, что технологии, по которым они были изготовлены, утрачены.
5. Материальная ценность. Одна и та же вещь, выполненная из разных материалов, имеет разную стоимость. Так, например, глиняный кувшин из 5 века будет менее ценным с материальной точки зрения, чем аналогичный кувшин из золота 10 века. Опять же, речь идёт о материальной, а не о нематериальной ценности. С этой точки зрения золотой кувшин из 10 века может быть куда менее ценным, чем глиняный из 5.

Одна из главных проблем — это подлинность антикварного предмета. Если ты думаешь, что на местном блошином рынке бабушки и дедушки продают только раритет, то ты ошибаешься. Эти хитрые граждане могут так хорошо подделать вещь, что на первый взгляд даже эксперт не отличит ее от антиквариата. И если ты уже решился сделать инвестицию в антиквариат, то рекомендуем тебе выбрать известную и давно работающую компанию. Пример такой компании — «Антарес». Мы расскажем не о самой компании, а о нескольких антикварных вещах, которые ты можешь купить на сайте. Сразу отметим, что все вещи из каталога «Антарес» проходят экспертную оценку, так что риск нарваться на подделку, пускай даже искусную, отсутствует.

Статуэтка «Свидание»

Прекрасный образец искусства 19 века. Статуэтка выполнена в стиле рококо, который не теряет своей актуальности, особенно среди обеспеченных людей. Детализация статуэтки — пример того, как нужно подходить к работе. Статуэтка изготовлена из фарфора немецкими мастерами и имеет размеры 37×32 сантиметра. Состояние статуэтки такое, будто она только вышла из-под руки мастера, а это значит, что при должном бережном отношении это произведение искусства будет только дорожать. Также эта статуэтка станет отличным подарком для поклонника стиля рококо, и она достойна находиться рядом с другими антикварными фарфоровыми произведениями искусства даже искушённого коллекционера.

Узнать подробнее о статуэтке «Свидание» →

Настенные часы Lenzkirch

Антикварные часы — это желаемый предмет в коллекции любого поклонника этих сложных и элегантных механизмов. В аукционном доме «Антарес» мы нашли часы известной среди коллекционеров австрийско-немецкой марки Lenzkirch. Этим часам уже больше 100 лет, и они были выпущены ещё в середине 19 века. Корпус часов изготовлен из дерева нехвойных пород и шпона палисандра, покрыт оригинальным лаковым покрытием и инкрустирован латунью с гравировкой. Мраморный циферблат и стекло также являются оригинальными. Часы бьют каждые полчаса и час. Кстати, циферблат от времени раскололся на несколько частей и был восстановлен так, чтобы показать, насколько время влияет даже на устройство, его отсчитывающее. Размер часов составляет 97 сантиметров.

Узнать подробнее о настенных часах Lenzkirch →

Картина «Переправа»

Один из самых раритетных лотов в аукционном доме Антарес — картина «Переправа», которая была написана в 1834 году австрийским художником Фридрихом Гауэрманном. Картина написана маслом на медном листе, рамка изготовлена из дерева. Антиквариат, который через 16 лет справит своё двухсотлетие, станет достоянием коллекции любого поклонника живописи. И такой раритет стоит не миллионы евро, а всего 350 тысяч рублей. К своему двухсотлетию картина «Переправа» станет ещё дороже, но её ценность вовсе не в деньгах, а в детальном сюжете, который мастерски передан художником. Размеры картины без рамы 80×53 сантиметра, с рамой — 99×66 сантиметров.

Подробнее узнать о картине «Переправа» →

«Новодел»

«Новоделом» называют предметы, которые выполнены под антикварные, но ими не являются. Нет, это не реплика и не подделка, а вещь, изготовленная в наше время по тому же принципу, что и предметы прошлого. Так, например, статуэтка будет отлита вручную и раскрашена красками того времени, под которое создаётся предмет. Примером «новодела», представленного в аукционном доме Антарес, можно назвать серебряный самовар с позолотой. Самовар изготовлен из серебра 900 пробы и искусственно состарен так, чтобы он выглядел как предмет с как минимум столетней историей. Размеры самовара составляют 40×36,5 сантиметров, а вес — 3526 граммов.

Узнать подробнее о серебряном самоваре с позолотой →

Другой пример «новодела» — скульптура слона. Статуя выполнена из бронзы и имеет габариты 103×107 сантиметров. Скульптура отлично впишется в обстановку дорогого отеля или ресторана, так что если ты хочешь открыть собственный бизнес, то эта статуя — отличный вариант для украшения заведения в стиле барокко.

Узнать подробнее о скульптуре слона →

В аукционном доме «Антарес» много интересных лотов, некоторым из них около трёхсот лет. Они представляют не только историческую и культурную, но и материальную ценность. Некоторые из лотов, даже несмотря на более чем столетний возраст, имеют невысокую стоимость, и можно приобрести антиквариат менее чем за 50 тысяч рублей.

Ознакомиться с ассортиментом аукционного дома «Антарес» →