Как выбрать прибыльную франшизу: интервью с экспертом

Рустам Собиров
Сентябрь 25, 2019
9.7k
0
Карьера и Бизнес, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Франшиза — соблазнительная возможность для каждого, кто хочет обзавестись своим делом, но не знает, с чего начать. На первый взгляд всё просто: оплати и получай готовый бизнес. Но так ли это на самом деле? О потенциальных рисках франшиз и о том, как выбрать прибыльное направление, мы поговорили с руководителем компаний «Торговый дом Нефть» , «ЭкспертНефтепродукт», «Южная Нефтебаза», «Волгоград-Нефтепровод» Екатериной Линник.


Что выгоднее: начать дело с нуля или купить франшизу?

Открывая своё дело, я не думала о том, что выгоднее, так как у меня уже был большой опыт работы в этой сфере и я знала, что меня ждет успех. Сейчас я понимаю, что при открытии собственного прибыльного дела необходима как минимум практика. Без нее финансовые риски возрастают в разы. Поэтому при отсутствии опыта и знаний управления и своего продукта значительно легче и менее рискованно приобрести франшизу. Это уже готовая, полностью отлаженная структура бизнеса с постоянным обучением и помощью со стороны франчайзера. Однако, выбирая франшизу, нужно быть осторожным и тщательно просчитывать возможные риски — от необходимости выбранных товаров и услуг на рынке до уровня конкуренции в сегменте. Сейчас, трезво оценивая себя как франчайзера, я могу с уверенностью сказать, что однозначно бы купила свою франшизу.

Как выбрать готовую франшизу, чтобы не разориться?

Это сложный вопрос. Когда я присутствовала на тренинге по формированию франшиз, там было много франчайзи, которые рассказывали, как под видом франшиз продают «воздух». Наивным покупателям представляют бизнес-план — и всё, выкручивайтесь как хотите. Поэтому обязательно нужно смотреть условия по сопровождению бизнеса, которые они предлагают.

Так, например, в случае покупки нашей топливной франшизы клиент получает не только бизнес-план. Первые два месяца мы полностью строим ваш бизнес лично у вас в городе, набираем персонал, проводим обучение и постоянные тренинги на протяжении всего вашего бизнеса. Наши топ-менеджеры сопровождают сделки каждый день; мы предоставляем базу потребителей, логистику, бухгалтерию, консультации. В какой-то степени именно так должен выглядеть бизнес под ключ. Бизнес начинается с мелочей, и каждая из них должна быть тщательно отлажена, чтобы всё не рухнуло как карточный домик.

Что важно учесть, если хочешь купить франшизу?

Как и перед открытием любого вида бизнеса, важно отследить его актуальность. Начать стоит с изучения соотношения спроса и предложения на конкретные товары и услуги. Если спрос на них в вашем регионе заведомо низкий — значит, не будет потока клиентов как такового и, соответственно, прибыли. В этом случае франшиза становится убыточной, так как, помимо вложений на приобретение франшизы, будут ежемесячные расходы на аренду помещения и выплату роялти франчайзеру. С другой стороны, слишком высокий спрос порождает более высокую конкуренцию. Появляться со смежным бизнес-проектом достаточно рискованно, так как придется «отвоевывать» клиентов, на что может потребоваться много времени. Если сделать этого не удастся, франшиза также станет убыточной.

Самое оптимальное решение — ориентироваться на отрасли с устойчивым спросом аудитории. Так, например, наша франшиза по продаже нефтепродуктов остается актуальной благодаря массовому использованию горючего топлива в разных сферах. Это значит, что для нашей франшизы не имеет значения географическое положение компании-партнера. Мы можем работать на вей территории России. Нашими единственными конкурентами остаются крупные корпорации, филиалы которых представлены неравномерно. Соответственно, франчайзи остается только проанализировать поставщиков услуг в своем регионе и выбрать расположение с наименьшим количеством конкурентных объектов.

Далее всё сделает спрос на нефтяную продукцию. Более рискованным альтернативным вариантом будет работа с потенциальными, развивающимися направлениями. Это могут быть сервисы или товары, тренд на которые только зарождается. В этом случае франчайзи может стать своего рода первопроходцем направления в своем регионе и предвидеть спрос до формирования конкуренции. Но предсказать успешность этого направления достаточно сложно, так как гарантировать интерес аудитории невозможно.

Узнать больше о франшизе «Торговый дом Нефть» →

Если говорить о франшизе «Торгового дома Нефть», какие контрольные цифры должен знать желающий ее приобрести?

Прежде всего покупателей франшизы всегда интересуют три вопроса: сколько нужно вложить, когда окупится и какой размер роялти. Начнем по порядку. Стоимость самой франшизы составляет 600 тысяч рублей, но при этом есть условие на наличие обязательного капитала в размере 3 200 000 рублей. Настораживаться не нужно — эта сумма остается у франчайзи. Она позволяет убедиться в состоятельности покупателя и подтверждает возможность дальнейшего развития.

Средний срок окупаемости составляет 5–12 месяцев. Благодаря четко выстроенной схеме работы и качественной проработке бизнес-процессов, на запуск нового бизнеса уходит меньше одного месяца.

Роялти составляет 10 % от ежемесячной прибыли, а сами выплаты начинаются с третьего месяца работы. При этом важно понимать, что прибыль значительно превышает ежемесячные издержки. Рынок нефтепродуктов является одним из самых высокомаржинальных в России: наценка для конечного потребителя превышает 100 % на объем.

Ознакомиться с условиями франшизы →

Насколько обширна территориальная возможность приобретения франшизы? Кто становится вашими основными клиентами?

Благодаря сотрудничеству с крупными и мелкими нефтеперерабатывающими заводами, мы ведем бизнес на территории всей России. Более того, вне зависимости от выбранного региона размещения франшизы, наши специалисты сопровождают его открытие и ведение на протяжении первых двух месяцев, а затем осуществляют круглосуточную консультацию по решению всех вопросов. В совокупности с высоким спросом на горючее топливо этот вариант одинаково востребован на всей территории страны.

Основной группой наших клиентов являются фермеры, колхозы, сельскохозяйственные предприятия, дорожно-строительные организации и многие другие, кто так или иначе потребляет нефтепродукты.

Приобрести франшизу «Торгового дома Нефть» →