Как выбрать наркоз, когда грядет серьезная операция

Иван Калягин
Сентябрь 20, 2016
5k
2
Сообщество
в избранное
brodude.ru_19.09.2016_bdsyLJpczDuZK

Вопрос

Здравствуй, bro! Уже много раз читал, как вы даете дельные ответы таким же чувакам, как я, и, судя по всему, пришло мое время! Где-то 21 числа мне предстоит операция (паховая грыжа), и я должен сделать выбор наркоза (спинальный или общий). Обилие информации завело меня в тупик, и я надеюсь на вашу помощь в этом вопросе. Спасибо.

Ответ

Желаем добра и удачной операции прям сходу, потому что диагноз «паховая грыжа» звучит очень и очень скверно. Но мы почитали в интернете, спросили нашего штатного венеролога, который всегда сопровождает нас в поездках, и поняли, что звучат эти слова хоть и неприятно, но на самом деле это обычная патология. Оперирование грыжи доверяют даже начинающим хирургам (вряд ли это тебя успокоит), так что не надо слишком париться. Единственное, о чем тебе следует задуматься, так это о том, где ты ищешь информацию и кого ты спрашиваешь. Ну серьезно! Мы о том, что выбор наркоза необходимо целиком и полностью доверить лечащему врачу — никому другому. Не бабушке, не чувакам из интернета, какими бы они классными ни были, не лучшему другу.

От себя скажем следующее (перед этим поговорил с врачом, кстати, потому что у самого медицинского образования нет) — общий наркоз следует делать в более адовых случаях, когда он действительно необходим. От общего наркоза люди отходят очень тяжело, могут возникнуть осложнения вроде тромбообразования. То есть общая анестезия — для суровых и тяжелых операций. Удаление паховой грыжи такой не является, потому врачи чаще всего предлагают спинальную анестезию. Такая форма анестезии отключает лишь ряд нервов, которые ответственны за боль в определенной зоне (зоне операции). Также при спинальной анестезии можно общаться с врачом во время операции, чего при общей анестезии сделать будет проблематично (невозможно, если точнее).

Чего можно ожидать от спинальной анестезии? Если анестезиолог был нормальным парнем, который не заплатил за свой диплом, а реально понимал, что делает, то ты ощутишь легкое покалывание, и тяжесть в ногах. Если он получал тройки, то тебя может «стрельнуть током», а твою нижнюю часть тела дико затрясти. Но, поверь, невыносимой боли не будет. Потом может болеть спина, но она должна пройти в течение нескольких суток. В любом случае, отходить от спинальной анестезии гораздо проще, чем от общего наркоза, когда ты просто вырубаешь свое сознание и забываешь о том, что ты человек. Организм тебе все это припомнит, не сомневайся.

Когда лежал в поликлинике, то видел одного парня — ему лет 17 было. И вот он, совсем не понимая, где находится после операции, звал маму, бредил. Выглядело это жутко, словно оказался в фильме ужасов про какую-нибудь зловещую психбольницу. По всей видимости, восстанавливать контроль над сознанием после общего наркоза не так-то просто, а вездесущие тошнота и слабость сопровождают практически каждое постоперационное состояние. Но при этом общая анестезия необходима, когда речь идет о сложных операциях. И именно поэтому тебе следует посоветоваться с врачом, который будет проводить тебе операцию. Он лучше знает, ведь ему предстоит копаться в твоих органах.

Кстати, если ты думаешь, что анестезия создана на благо пациентам, то ты ошибаешься. Она и врачам нужна. Представь себе время, когда этой самой анестезии не было — все кричали, брыкались, пытались вырваться. Вот и процент удачных операций был мал. Так что, повторим тебе в третий раз — спрашивай о наркозе не у интернета, а у своего врача. И удачной тебе операции.