Как выбрать идеальную варочную поверхность для твоей кухни

Теодор Седин
Сентябрь 17, 2018
7.2k
0
Инвентарь
в избранное
Пока Михаил Сергеевич Боярский рекламирует пиво «Клинское», а страна отходит от футбольного коматоза, мы решили поговорить о вещах жизненно необходимых. Как ты знаешь, мы всячески пропагандируем святую истину о том, что каждый мужик должен уметь готовить. А как готовить без варочной поверхности? Костер — это, конечно, славно. Но вряд ли соседям понравится, что ты разводишь огонь посреди квартиры. Варочная поверхность определенно нужна, но какую именно выбрать? В этом и попробуем разобраться на примере продукции компании Kaiser, которая вот уже не один год является лидером в сфере производства качественной бытовой техники.

Индукционные

Индукционные плиты отличает потрясающий КПД: до 90% тепла, возникающего при индукционном нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище. То есть тепло не будет расходоваться зря, обогревая воздух, саму варочную поверхность и все вокруг. Газовые и электрические плиты с ними никак не сравнятся: у первых КПД 30–60%, а у вторых — 55–70%. Все оттого, что под конфорками, обозначенными на стеклокерамической рабочей поверхности контурами, расположены индукционные катушки. По ним проходит ток высокой частоты — 20–60 кГц, а каждая катушка не что иное, как первичная обмотка трансформатора.

Вторичной обмоткой, необходимой для возникновения токов индукции, будет выступать посуда, например кастрюля или сковорода. И вот когда посуда будет размещена, возникнет тепло, которое согреет еду. То есть ты можешь положить на включенную поверхность руку и ничего не почувствуешь. Удобно, если дома есть дети.

Подобная экономичность может избавить от присутствия на кухне такого привычного девайса, как микроволновка, потому что индукция делает это быстрее, экономя электроэнергию на 50–80% по сравнению с энергопотреблением современной техники. Большинство устройств снабжено функцией Power Booster, или, как ее еще называют, функцией интенсивного нагрева. Она перекидывает мощность с одной конфорки на другую. Ты просто заимствуешь на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро.

Кроме того, индукционные плиты не раскаляются до состояния горящего угля, как их газовые или электрические собратья. Стеклокерамика не участвует в процессе нагрева. Соответственно, нагревается она только от посуды и остается более холодной. Это заметно облегчает процесс мойки плиты, ведь, как известно, редкий мужик способен приготовить блюдо, не запачкав все вокруг. А вытирать раскаленную варочную поверхность больно и опасно. Можно, конечно, подождать, но тогда грязь придется соскабливать, а это весьма сомнительное удовольствие.

Но даже индукционные поверхности не совершенны. У них есть минусы, но назвать их хоть сколько-нибудь значительными невозможно. Например, для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Однако найти ее не составит труда — она помечена специальным значком. Впрочем, и те кастрюли и сковороды, что у тебя есть, могут подойти. Проверить просто: если магнитится, значит, подходит.

Единственный весомый недостаток индукционки — это ее цена. Но важно помнить, что благодаря низкому энергопотреблению она достаточно быстро окупится.

Из подобных плит стоит обратить внимание на модели Kaiser KCT 6736 FI, KCT 7795, KCT6395. Они сделаны из высококачественного немецкого стекла SCHOTT CERAN (именно они стали продавать первые в мире стеклокерамические варочные панели). Сенсорное управление Power-Slide заметно упрощает управление плитой. Достаточно провести пальцем или коснуться в нужном месте, чтобы на линейке управления выбрать нужную степень прожарки. У модели Kaiser KCT 7795 есть очень полезная функция keep warm, которая позволяет поддерживать температуру приготовленного блюда.

Купить индукционную варочную поверхность→

Газовые

Если в дом проведен газ, то логичнее всего установить поверхность, работающую именно на голубом топливе. Да, ее не разместишь где удобно — только там, где газовая труба, что не всегда благоприятно влияет на антураж кухни. Но у нее есть другой козырь, который понравится очень многим, — экономичность. В том плане, что газ в целом стоит дешевле, чем электричество. И потому приготовление того же хаша на газе обойдется в разы меньше, чем на электричестве.

Некоторые сетуют на то, что газовые плиты нагреваются быстрее и сильнее, чем кипящая на них еда. Да, есть такой момент, но зато суп закипает быстрее, чем на многих электрических поверхностях. Поэтому покупать газовую плиту стоит не только потому, что это олдскул, а из-за других, гораздо более нужных, качеств. Это как раз подтверждает серия Empire от Kaiser — KCG 6335 и KG 6325. Это плиты с четырьмя конфорками, две из которых стандартные, одна экономичная и одна мощная «Турбо» с тройным пламенем 3,8 кВт. Кстати, фанатам азиатской кухни они понравятся: на чугунной решетке есть подставка под вок.

У моделей серии KG 6325 есть одна важная особенность — так называемый «газ на стекле». То есть варочная поверхность этих моделей сделана из ударопрочного стекла, что значительно упрощает ее чистку.

На серию Empire стоит обратить внимание тем, кто любит классику и эстетику исполнения во всем. Помимо того, что на плитах серии Empire удобно готовить, на них просто приятно смотреть. Сложно удержаться от искушения, чтобы просто так не повернуть стильные ручки.

Купить газовую варочную поверхность→

Электрические

Электрические плиты стали, пожалуй, самыми распространенными из всех существующих. Если в доме газа нет, то человек идет и покупает электрическую варочную поверхность. Многоэтажных домов строится все больше, а цены на электрические поверхности все ниже.

Существует два распространенных типа электрических поверхностей — с чугунными блинами и с закаленным стеклом. Лучше, конечно, брать из стекла, рапидные, с обычными спиралями, которые разогреваются за 10-12 секунд. Они перегорают реже, легко чистятся и не издают того кошмарного запаха, который обычно бывает при попадании частиц пищи на чугун. Опять же, у них нет решеток, остаточный тепловой эффект можно использовать и для приготовления, и для поддержания температурного режима уже готовой пищи, как у модели Kaiser KCT 4785 Elf.

Вообще они хороши, но там, где плюсы, всегда есть минусы. Один из них — это время приготовления пищи: как минимум в полтора раза дольше, чем на газе. Хотя у таких моделей, как Kaiser KCT 4745 F, стоит скоростной автоматический нагрев Blitz, который заметно ускоряет процесс. Сами панели дешевые, но цена за киловатт электричества наводит на нехорошие раздумья. Но в то же время такого разнообразия, как у электрических плит, нет ни у одного другого типа поверхностей.

Существуют даже варианты с четырьмя конфорками, как у упомянутых выше моделей, — отличный выход для тех, кому трех мало.

Купить электрическую варочную поверхность→

Комбинированные

Несложно догадаться, что комбинированные варочные поверхности сочетают в себе преимущества и недостатки перечисленных поверхностей. С другой стороны, эти метисы из мира варочных поверхностей компенсируют основные несовершенства друг друга.

Так, например, в модели Kaiser KCT 6722 FI скомбинированы индукционные и электрические нагревательные поля. Если планируешь готовить в стеклянной или керамической посуде, то вполне можно подогреть или разжарить еду на электрических комфорках. А когда дело доходит до долгой готовки, то самое время включать индукцию, чтобы существенно сэкономить. В целом она безупречна: индикатор остаточного тепла укажет на достаточно горячее после использования пространство на плите. А удобный сенсор поможет одним легким нажатием пальца настроить нужный режим.

Куда более распространены комбинации из газовых и электрических панелей — как в модели Kaiser KCG 6922G. Ее разработчики старались убрать все недостатки оригинальной газовой и электрической поверхности, снабдив ее закаленным стеклом, которое элегантно очищается идущим в наборе скребком, а выглядит все это максимально стильно. Не говоря уже о том, что и жарит превосходно.

Купить комбинированную варочную поверхность→

И все же какую поверхность выбрать?

Если наш тщательный разбор плюсов и минусов не дал тебе ответ на главный вопрос «Какую поверхность выбрать?», то вот наши последние советы. Давай выбирать исходя из особенностей дома и твоих собственных предпочтений.

— Газовые поверхности лучше всего подходят для размещения в частных домах и дачах, а также в многоквартирных домах с уже проложенным газом. Чего размышлять? Газ дешевле, и если труба проведена, то даже думать не нужно. Особенно если ты любишь готовить внушительные порции в большой посуде (тут в удобстве с газовой поверхностью может поспорить разве что индукция).

— Электрические поверхности лучше выбирать в том случае, если у тебя дома преимущественно керамическая или стеклянная посуда.

— Комбинированная электро-газовая поверхность станет спасением для домов, у которых постоянно случаются перебои с газом или электричеством. Вместе эти коммуникации выключают редко, куда чаще — по отдельности. А тебе в любом случае будет, на чем готовить.

— Комбинированную электро-индукцию лучше выбирать в том случае, если тебя подкупают преимущества сразу обеих поверхностей, но определиться, какая из них лучше, так и не получилось. И стоят они дешевле, чем индукция.

— Индукционную поверхность однозначно стоит выбирать продвинутым товарищам, ценящим удобство, комфорт и новые технологии. И они так же подходят для готовки в посуде большого размера, как и газовые.

— А если ты живешь в типичной «хрущевке» с крохотной кухней или в квартире-студии, то без раздумий выбирай трехконфорочную 45-сантиметровую поверхность. Она дешевле классических 4-конфорочных гигантов, гораздо компактнее, но зато обладает тем же функционалом.

Что бы ты ни выбрал, бери Kaiser, поскольку это имя стало гарантом надежности и качества. А при покупке в интернет-магазине Kaiser по промокоду BRODUDE ты получишь скидку 10%. Поторопись: купон действует до 1-го октября.

Выбрать варочную поверхность Kaiser→