Индукционные
Индукционные плиты отличает потрясающий КПД: до 90% тепла, возникающего при индукционном нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище. То есть тепло не будет расходоваться зря, обогревая воздух, саму варочную поверхность и все вокруг. Газовые и электрические плиты с ними никак не сравнятся: у первых КПД 30–60%, а у вторых — 55–70%. Все оттого, что под конфорками, обозначенными на стеклокерамической рабочей поверхности контурами, расположены индукционные катушки. По ним проходит ток высокой частоты — 20–60 кГц, а каждая катушка не что иное, как первичная обмотка трансформатора.
Вторичной обмоткой, необходимой для возникновения токов индукции, будет выступать посуда, например кастрюля или сковорода. И вот когда посуда будет размещена, возникнет тепло, которое согреет еду. То есть ты можешь положить на включенную поверхность руку и ничего не почувствуешь. Удобно, если дома есть дети.
Кроме того, индукционные плиты не раскаляются до состояния горящего угля, как их газовые или электрические собратья. Стеклокерамика не участвует в процессе нагрева. Соответственно, нагревается она только от посуды и остается более холодной. Это заметно облегчает процесс мойки плиты, ведь, как известно, редкий мужик способен приготовить блюдо, не запачкав все вокруг. А вытирать раскаленную варочную поверхность больно и опасно. Можно, конечно, подождать, но тогда грязь придется соскабливать, а это весьма сомнительное удовольствие.
Но даже индукционные поверхности не совершенны. У них есть минусы, но назвать их хоть сколько-нибудь значительными невозможно. Например, для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Однако найти ее не составит труда — она помечена специальным значком. Впрочем, и те кастрюли и сковороды, что у тебя есть, могут подойти. Проверить просто: если магнитится, значит, подходит.
Единственный весомый недостаток индукционки — это ее цена. Но важно помнить, что благодаря низкому энергопотреблению она достаточно быстро окупится.
Из подобных плит стоит обратить внимание на модели Kaiser KCT 6736 FI, KCT 7795, KCT6395. Они сделаны из высококачественного немецкого стекла SCHOTT CERAN (именно они стали продавать первые в мире стеклокерамические варочные панели). Сенсорное управление Power-Slide заметно упрощает управление плитой. Достаточно провести пальцем или коснуться в нужном месте, чтобы на линейке управления выбрать нужную степень прожарки. У модели Kaiser KCT 7795 есть очень полезная функция keep warm, которая позволяет поддерживать температуру приготовленного блюда.
Купить индукционную варочную поверхность→
Газовые
Если в дом проведен газ, то логичнее всего установить поверхность, работающую именно на голубом топливе. Да, ее не разместишь где удобно — только там, где газовая труба, что не всегда благоприятно влияет на антураж кухни. Но у нее есть другой козырь, который понравится очень многим, — экономичность. В том плане, что газ в целом стоит дешевле, чем электричество. И потому приготовление того же хаша на газе обойдется в разы меньше, чем на электричестве.
У моделей серии KG 6325 есть одна важная особенность — так называемый «газ на стекле». То есть варочная поверхность этих моделей сделана из ударопрочного стекла, что значительно упрощает ее чистку.
На серию Empire стоит обратить внимание тем, кто любит классику и эстетику исполнения во всем. Помимо того, что на плитах серии Empire удобно готовить, на них просто приятно смотреть. Сложно удержаться от искушения, чтобы просто так не повернуть стильные ручки.
Купить газовую варочную поверхность→
Электрические
Электрические плиты стали, пожалуй, самыми распространенными из всех существующих. Если в доме газа нет, то человек идет и покупает электрическую варочную поверхность. Многоэтажных домов строится все больше, а цены на электрические поверхности все ниже.
Вообще они хороши, но там, где плюсы, всегда есть минусы. Один из них — это время приготовления пищи: как минимум в полтора раза дольше, чем на газе. Хотя у таких моделей, как Kaiser KCT 4745 F, стоит скоростной автоматический нагрев Blitz, который заметно ускоряет процесс. Сами панели дешевые, но цена за киловатт электричества наводит на нехорошие раздумья. Но в то же время такого разнообразия, как у электрических плит, нет ни у одного другого типа поверхностей.
Существуют даже варианты с четырьмя конфорками, как у упомянутых выше моделей, — отличный выход для тех, кому трех мало.
Купить электрическую варочную поверхность→
Комбинированные
Несложно догадаться, что комбинированные варочные поверхности сочетают в себе преимущества и недостатки перечисленных поверхностей. С другой стороны, эти метисы из мира варочных поверхностей компенсируют основные несовершенства друг друга.
Куда более распространены комбинации из газовых и электрических панелей — как в модели Kaiser KCG 6922G. Ее разработчики старались убрать все недостатки оригинальной газовой и электрической поверхности, снабдив ее закаленным стеклом, которое элегантно очищается идущим в наборе скребком, а выглядит все это максимально стильно. Не говоря уже о том, что и жарит превосходно.
Купить комбинированную варочную поверхность→
И все же какую поверхность выбрать?
Если наш тщательный разбор плюсов и минусов не дал тебе ответ на главный вопрос «Какую поверхность выбрать?», то вот наши последние советы. Давай выбирать исходя из особенностей дома и твоих собственных предпочтений.
— Газовые поверхности лучше всего подходят для размещения в частных домах и дачах, а также в многоквартирных домах с уже проложенным газом. Чего размышлять? Газ дешевле, и если труба проведена, то даже думать не нужно. Особенно если ты любишь готовить внушительные порции в большой посуде (тут в удобстве с газовой поверхностью может поспорить разве что индукция).
— Электрические поверхности лучше выбирать в том случае, если у тебя дома преимущественно керамическая или стеклянная посуда.
— Комбинированная электро-газовая поверхность станет спасением для домов, у которых постоянно случаются перебои с газом или электричеством. Вместе эти коммуникации выключают редко, куда чаще — по отдельности. А тебе в любом случае будет, на чем готовить.
— Комбинированную электро-индукцию лучше выбирать в том случае, если тебя подкупают преимущества сразу обеих поверхностей, но определиться, какая из них лучше, так и не получилось. И стоят они дешевле, чем индукция.
— Индукционную поверхность однозначно стоит выбирать продвинутым товарищам, ценящим удобство, комфорт и новые технологии. И они так же подходят для готовки в посуде большого размера, как и газовые.
— А если ты живешь в типичной «хрущевке» с крохотной кухней или в квартире-студии, то без раздумий выбирай трехконфорочную 45-сантиметровую поверхность. Она дешевле классических 4-конфорочных гигантов, гораздо компактнее, но зато обладает тем же функционалом.
Что бы ты ни выбрал, бери Kaiser, поскольку это имя стало гарантом надежности и качества. А при покупке в интернет-магазине Kaiser по промокоду BRODUDE ты получишь скидку 10%. Поторопись: купон действует до 1-го октября.
Комментарии
(0)