На плечах чайной традиции было воспитано множество поколений мужчин. Чай объединяет народы, даже такие разные, как британцы, китайцы и русские. Чай пьют все, но делают это каждый по-своему. К примеру, если брать западнее, то в чай предпочитают добавлять сливки или молоко, а если восточнее, то в чай нередко добавляют лимон, о чем ты и сам знаешь, ведь именно в России так делают чаще всего. Но если мы возьмем сугубо чайные страны, то обнаружим, что способов потребления чая не так много, как его сортов. Это у нас есть «черный» и «зеленый» чай, а в Китае существует великое множество вкусов, которые будут кстати, когда тебе потребуется собрать хороший чайный подарок. Вот только разобраться в них непросто, но мы поможем. Расскажем о самых лучших и распространенных сортах.
Если ты интересуешься, где именно заказать представленный чай, то воспользуйся магазином «Тянь Жень» — у них богатый выбор и поставки, которые заслуживают доверия.
Зеленый чай
Самый распространенный вид чая в мире. В Китае он приобрел культовый статус и заменил собой обычную воду и газировку. Нет, китайцы тоже покупают банки Coca-cola, но с чаем у них гораздо более тесные отношения. Его обязательно берут с собой на работу в термосах — он хорошо бодрит, так как в нем содержится добрая порция кофеина. Его пьют охлажденным, горячим и теплым. Заваривают его тоже по-разному. Есть, конечно, строгие чайные традиции, но современный китаец предпочитает пить так, как его душе угодно.
Зеленый чай отличается от других тем, что его практически не подвергают технической обработке. Он не ферментирован. Поэтому он и обладает легким растительным ароматом и ярко выраженным свежим, чуть сладковатым вкусом. Пить такой чай нужно и в том случае, если ты хочешь укрепить свой иммунитет. Если ты хочешь поднабраться сил и оградить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, то зеленый чай пить следует регулярно.
Черный чай
Во всем мире его называют «черным», но в Китае такой чай именуют «красным». Традиционно черный чай является самым распространенным в Европе (включая Россию). Этот чай ферментируют полностью, у него длинная технологическая цепочка производства. Ферментация может занимать месяц, поэтому с технической точки зрения черный чай более дорогой продукт. Он очень понравился европейцам скорее по практическим соображениям — ферментированные чайные листья не портились после длительных перевозок. Так что когда Британия лишилась возможности поставок чая напрямую из Китая, то они создали свои плантации именно с черным чаем, а не зеленым. Традиционный британский чай, как правило, всегда черный. Сегодня мы вообще не можем представить британскую культуру без чая, как невозможно представить русскую культуру без самовара, где заваривался также черный чай.
При этом черный чай — довольно традиционный для Китая. Его используют как лечебный во время головных болей. Он также помогает людям быстро проснуться, ведь в нем достаточно много кофеина.
Молочный улун
Если ты часто посещаешь рестораны и любишь баловаться чаем, то наверняка хотя бы раз заказывал молочный улун. У этого сорта чая очень необычный вкус. Некоторые считают, что молочные улуны вымачиваются в молоке, но это не так. При производстве используется ароматизация молочной сывороткой. Другими словами, самого молока там нет. Ароматизация происходит во время ферментации, причем ею подвергается лишь часть листьев. То есть молочный улун не проходит полную ферментацию, а лишь частичную.
Как определить хороший ли молочный улун у тебя в чашке? Во-первых, у него должен быть легкий сливочный вкус с небольшими карамельными нотками. Не сильными и навязчивыми, а именно легкими. Во-вторых, настоящий молочный улун растет всего в двух провинциях Китая. Фудзяньские высокогорные улуны считаются лучшими. Поэтому обращай внимание на место производства. Если хочешь упростить себе жизнь, то просто приобретай чай через «Тянь Жень».
Тегуанинь улун
И снова улун, но на этот раз тегуанинь. У него средняя ферментация, и он напоминает нам о весне и цветении — такой у него опьяняющий аромат. Выращивается Тегуанинь уже более 12-ти веков. Этот сорт чая входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Технологический процесс интересен тем, что во время ферментации окисляется только край листа, когда сердцевина остается свежей. В процессе синтезируются эфирные масла, которые и создают уникальный «пьянящий» цветочный аромат.
Такой чай можно заваривать многократно. Нет никаких строгих правил по заварке. Ты просто берешь горячую воду (приблизительно в 98 градусов) и увеличиваешь время настаивания в каждой последующей заварке. Настаивать улун следует от полутора до пяти минут. Многие китайцы связывают этот чай с развитием творческих способностей ввиду того, что тегуанинь помогает стимулировать дыхательные центры, чем повышает работоспособность мозга. Если твой друг — человек творческий, то не забудь взять чайный набор, где содержится тегуанинь улун.
Жасминовый чай
Жасминовый чай нравится многим нашим подругам. Это и немудрено — в чае отлично проявляется большая палитра цветочных вкусов, которая повышает настроение и добавляет немного легкости в жизнь. Но чтобы выбрать хороший жасминовый чай, нужно помнить, что в таком чае должно быть немного лепестков жасмина. Чайные листья дороже жасмина, поэтому компонент ароматизации должен не заполнять собою просторы чайного пакета — жасмин должен выполнить свою функцию и не больше.
Если говорить о чае «Тянь Жень», то он изготавливается в провинции Гуанси, которая расположена на юге Китая. Эта провинция славится жасмином, который выращивается специально для производства чая. Саму ароматизацию производят во время цветения жасмина, что делает аромат более глубоким и насыщенным. Этот чай считали напитком китайских аристократов еще со времен империи Сун.
Женьшень улун
Из названия становится ясно, что в состав чая входит женьшень. Женьшень очень часто используют в медицине. Поэтому этот вид улуна является неким сочетанием восточной медицины и древних чайных традиций. Он полезен для лечения простуды, укрепления иммунной системы или снятия стресса, что в условиях безумных городов нам только на руку.
У него много лечебных свойств, но даже если ты не фанат такой медицины, то тебе понравится его вкус — он необычный, немного сладковатый. Такой чай ни с чем не спутаешь. Вкус обязан своей уникальности особой технологии слабой ферментации. В общем, если ты нервный парень или среди твоих знакомых есть люди, которые постоянно «не в духе», да еще и болеют вечно, то наш тебе совет — подари им пару банок Женьшень Улуна.
Пуэр
Пуэр бывает двух типов: Шу (темный) и Шен (зеленый). Принято считать, что прессованный пуэр лучше рассыпного, но это не совсем так. Прессование — это просто традиция. А если подумать логически, то внутри таких «блинов» могут запрессовать сырье любого качества, и это не будет видно при покупке. Поэтому мы рекомендуем брать рассыпной пуэр, который можно сразу проверить.
Сама культура пуэра в Китае чем-то похожа на культуру виноделия в Европе. Есть разные традиции пития, производства и вообще понимания этого чая. Его сложнее делать, чем другие сорта чая. Дело в том, что он проходит стадию постферментации. Сначала чайные листья валят, скручивают и сушат. Потом их выдерживают в определенной влажности и при определенных температурах. И только потом, когда чай «созреет», его снова перемешивают и сушат естественным образом. Очень долгий технологический процесс, но он оправдан 22 лечебными свойствами, о который знает каждый любитель чая. Не будет всё сразу, но тебе будет интересно знать, что чай может помочь в лечении сердечных заболеваний и нервных расстройств, и вдобавок он нейтрализует действие токсинов, чем помогает излечить похмельное состояние. Сегодня чай пуэр переживает новый взлет популярности, и этот взлет вполне оправдан.
Комментарии
(0)