Как выбрать беспроводные наушники

Евгений Энтропов
Февраль 27, 2017
16.8k
2
Лайфхак
в избранное

Музыка — наше всё. Она имеет потрясающее влияние на наш мозг, вызывая определенные психо-эмоциональные состояния, радуя, заставляя грустить, пускаться в размышления или отстраняться от проблем и лишних мыслей. Некоторые исследования показывают, что музыка подобна наркотикам, что она полезна для мозга, и ему просто нравится ее обрабатывать. Например, когда ты слушаешь свою любимую песню, серое вещество включается в работу и дешифрует поступающие звуковые волны в сигналы, определяя частотные характеристики с помощью низкоуровневых механизмов, раскладывая звук, аккорды и гаммы на части. В зависимости от найденных паттернов, мелодичных сочетаний, анализа тембров и неожиданных музыкальных поворотов формируется твое отношение к композиции. Короче, мозг понимает музыку, причем математически. Даже если по твоим ушам прошелся медведь с расстроенной балалайкой.

Так или иначе, твоя голова будет не против, если вливать в нее качественный звук. Как его получить? Это сложный вопрос. Именно поэтому мы поговорили с представителем компании Audio-Technica Ксенией Туз.

Туз Ксения
маркетолог российского представительства компании

 

Audio-Technica — компания, которая существует уже более 50 лет. За это время она стала ведущим японским производителем высококачественного звукового оборудования. Любой аудиофил знает о них, и, конечно же, о широкой линейке наушников, славящихся своим качеством и звуковыми характеристиками.

1. Виды наушников

Начать хотелось бы с вопроса о видах наушников. Мониторные, любительские, студийные, арматурные и другие. Какие они бывают еще, и в чем отличия между ними (предназначение, материалы, технологии)? Почему цены так разнятся и всегда ли они обоснованы?

Разнообразие моделей наушников очень велико, поэтому в них легко запутаться. Мы попробуем разобраться по порядку и начнем с назначения. Выделим 2 группы: мониторные (студийные, профессиональные) и потребительские.

Первые, как правило, хорошо сбалансированы по звуковым частотам и имеют высокое качество звука. Это необходимо в студиях, чтобы звукорежиссер мог слышать даже самые мелкие дефекты записи. За счет очень высокой детализации такие наушники раскроют вашу любимую композицию совершенно по-новому, обнажив те ноты, которые вы раньше не замечали. Конечно, качество должно быть соответствующее, иначе вместе с достоинствами они выявят и недостатки самой записи.

Вторые могут иметь преднамеренно дисбалансированное по частотам звучание, выделяя, например, низкие, средние или высокие частоты. Как правило, их подбирают под определенный музыкальный жанр. Поэтому нередко приобретают сразу несколько пар наушников под разные музыкальные направления.

По типу конструкции можно выделить полноразмерные (закрытые, открытые, полуоткрытые), накладные, внутриканальные и вкладыши. Далее поговорим о конструкции излучателя (он же драйвер), которая в большой степени влияет на стоимость наушников. Драйвера могут быть динамические, с уравновешенным якорем (арматурные), планарно-магнитные (по форме мембраны делятся на изодинамические и ортодинамические) и электростатические. Излучатель является ядром всех наушников, поэтому мы поговорим про особенности каждого.

Имеет значение сложность изготовления, материалы и сам принцип работы. Начнем с самых популярных и наиболее распространенных — динамических наушников. В основе лежит электродинамический принцип преобразования, который мы можем помнить еще из школы. Наушник представляет собой излучатель или мембрану, к которой прикреплена катушка с проводом, находящаяся в магнитном поле постоянного магнита. Если через нее пустить переменный ток, то создаваемое катушкой магнитное поле станет взаимодействовать с магнитным полем постоянного магнита, в результате чего мембрана будет двигаться, повторяя форму электрического сигнала звуковой частоты. На YouTube очень много роликов, которые наглядно объясняют принцип работы данного излучателя. Электродинамический способ преобразования сигнала имеет множество недостатков и ограничений, но совершенствование конструкции и новые материалы позволяют достигать звука очень высокого качества. Именно поэтому вариантов таких наушников очень много, от самых дешевых до дорогих. Все зависит от качества используемых материалов.

Мы постоянно работаем над улучшением конструкции динамиков — так родились премиальные серии W, ESW, ES, ART MONITOR, AIR DYNAMIC, в которых были использованы самые лучшие и качественные материалы: как для динамиков с широкой мембраной — бескислородная медь, неодимовые магниты, которые практически не теряют своих свойств со временем, так и для конструкции самих наушников — мягкие кожаные амбушюры, 3D-оголовье, чашки из дорогих пород дерева, металла и пластика. У нашего бренда Audio-Technica огромный модельный ряд, мы стараемся создавать наушники для каждого отдельного человека. По большей части мы представляем разнообразие динамических наушников, потому как именно здесь самое большое поле для новаторства и экспериментов: новые материалы и технологии.

Следующий, не менее интересный тип — это наушники с уравновешенным якорем или, как их часто называют, арматурные, из-за созвучия английского слова armature («якорь») с русским словом «арматура». Звуковая катушка таких наушников намотана вокруг металлической «П»-образной пластины (якоря), один из концов которого зафиксирован, а второй свободен и располагается в магнитном поле. Под действием электрического сигнала магнитное поле приводит якорь в движение. Якорь, в свою очередь, передает движение миниатюрной мембране, колебания которой мы и слышим. Помимо принципа работы отличаются такие наушники и типом корпуса, в который заключен излучатель. Он имеет миниатюрную, обтекаемую форму с вытянутым «горлышком», через которое и выводится звук, сформированный мембраной. Именно благодаря такой форме корпус помещается в ушной раковине, обеспечивая плотную посадку.

Такие наушники используют музыканты на сцене, потому что они обладают высокой детализацией и минимальным уровнем искажений. Они прекрасно передают вокал, поэтому их часто используют любители такой музыки, где голос вокалиста наиболее важен. Есть у них слабая сторона — это недостаток басов, но чтобы добиться полного сбалансированного звучания, встраивается несколько «арматурных» излучателей на каждый канал звука. Боюсь ошибиться, но на сегодняшний день самое большое количество драйверов, использованных в «арматуре», равняется 12. И, возможно, это не предел. В своей серии наушников с уравновешенным якорем IM мы используем от 1 до 4 излучателей. Мы старались сделать более-менее доступные по стоимости модели, так как наушники данного типа не могут быть совсем дешевыми по определению. Ведь нужно разработать излучатели настолько маленького размера, чтобы они не повлияли на компактность наушника, так как, если он будет слишком большой, это доставит дискомфорт при эксплуатации. Ну и, конечно, цена растет пропорционально увеличению драйверов. Наша старшая модель в линейке IM04, как нетрудно догадаться, обладает четырьмя драйверами на каждый канал звука.

Две последние группы излучателей являются очень специфическими, поэтому такие наушники производят всего несколько брендов. Планарные представляют собой тонкую пленочную мембрану с нанесенными на нее металлическими токопроводящими дорожками. Она заключена в решетку из стержневых магнитов и колеблется между ними. Такие наушники обладают очень естественным звучанием, высокой детализацией и, как правило, имеют открытую конструкцию. Все свои преимущества данные модели раскроют только в паре со специальным усилителем, так как без него они играют очень тихо и сложно будет понять все их плюсы. Остается у нас самый редко используемый тип излучателей — электростатический, состоящий из сверхтонкой мембраны, расположенной между двумя электродами. Особенность таких моделей — их нельзя напрямую подключить к стандартному разъему для наушников, поэтому к ним в комплекте прилагается специальная док-станция.

Как правило, стоимость наушников обоих групп достаточно высокая, кроме того, за счет своих особенностей они предназначены скорее для домашнего прослушивания.

Из всего вышесказанного мною, надеюсь, стало понятно, что все-таки цены на наушники обоснованы. Но если все еще остались сомнения, прочитайте тематические статьи и обзоры, послушайте разные типы наушников, сравните и сделайте свои выводы.

2. Стоимость и звук

Из чего слагается стоимость наушников? Что есть база, от которой зависит всё, а что является маркетингом (в плане технологий и новшеств)?

Все наушники делятся на категории: Hi-Fi наушники для использования в домашних условиях, для смартфонов, для диджеев, для студии и так далее. В каждой группе будет своя ценовая градация, но, как правило, наушники, которые обеспечивают качественный сбалансированный звук — Hi-Fi, обычно стоят на порядок дороже. Мы стараемся сделать качественный звук доступным для обычного потребителя и объединить сразу несколько аспектов в одной модели. Например, в SR5 мы добились сочетания компактности, комфорта, Hi-Res звучания и вполне доступной стоимости. Сейчас модель стоит чуть меньше 10 000 рублей. Конечно, цена складывается сразу из нескольких важных факторов. Самое важное, «ядро» всех наушников – это тип излучателей, о котором мы говорили ранее, и компоненты, из которых он собран. Далее — технические характеристики и различные интересные технологии, как в случае с нашими динамическими наушниками CKR 9 и CKR 10, где были использованы два динамика на каждый канал звука. Это было сделано для сбалансированного звучания по всему частотному диапазону, а также для уменьшения гармонических искажений. Самое важное в наушниках — это качество звучания, которое достигается сочетанием передовых технологий и использованием правильных материалов.

Стоит ли тратить крупные суммы, чтобы получить такой звук, каким его задумывали аудиорежиссеры и музыканты? Что еще, помимо наушников, потребуется для этого? Стоит ли использовать ЦАПы, усилители, если наушники бюджетные? И что такое lossless-форматы?

Вопрос, стоит ли тратить огромные суммы на что-либо, всегда остается открытым для каждого человека. Это скорее риторический вопрос, и его можно применить к различным областям нашей жизни, начиная с известных брендов электроники и заканчивая сумками за несколько тысяч долларов. Здесь многое зависит от пристрастий и материального дохода, поэтому, конечно, каждый сам ограничивает себе диапазон, который может потратить на ту или иную вещь.

Но абсолютно любой потребитель стремится к качеству, будь то телевизор, который подарит особые ощущения от любимого фильма, или же это деликатес, вкусом которого можно наслаждаться часами. Так чем же отличается звук? Почему наши слуховые рецепторы должны довольствоваться посредственными записями на смартфоне? К хорошему привыкаешь быстро: возможно, одного прослушивания музыки «в качестве» будет мало, но послушав еще, сравнив одну и ту же композицию на разных источниках звука в паре с различными наушниками, вы найдете свою идеальную пару. Совсем не обязательно сразу бежать и покупать всё самое дорогое, но начинать однозначно стоит. Во всем должна быть гармония и целесообразность. Нужно помнить, что слушая музыку на смартфоне, вы вряд ли поймете прелесть высокоомных наушников по той простой причине, что он не сможет их раскачать. Поэтому, конечно, в правильном сбалансированном звучании важно сочетание наушников и того, на чем вы их слушаете.

Начинающим советуем присмотреться к бренду недорогих, но очень достойных Hi-Fi плееров — FiiO. В каком формате слушать музыку? Однозначно в lossless. Это аудио-форматы без потери качества, способные выдавать качество звучания, аналогичное классическим CD-дискам и даже выше, если это ALAC, FLAC, APE, WMA. Есть еще формат DSD, используемый в студиях звукозаписи, то есть на сегодняшний день это формат, способный обеспечить максимальный динамический диапазон среди используемых аудиоформатов. На сегодняшний день только несколько моделей плееров воспроизводят его без конвертации. Также вы должны понимать, что чем лучшего качества музыкальный файл, тем больше он весит, поэтому запаситесь картами памяти большого объема. Если же у вас недорогие наушники, и вы, слушая музыку на смартфоне, хотите улучшить звучание, но не готовы покупать отдельно плеер и новые наушники, тогда воспользуйтесь портативными усилителями для наушников. Они совсем маленькие, легкие и стоят недорого. Например, у FiiO есть очень миниатюрный А1.

3. Предназначение наушников

Мы часто видим в обзорах такие выражения, как «глубокий звук», «выраженные низы», «детализация», «динамика», «стереокартинка», «искажения», — часть из этих определений субъективна, часть просто непонятна. Как оценивают звук эксперты?

В первую очередь, вы должны понимать, что просто прочитать обзор – ничтожно мало, чтобы окунуться в мир качественного звука. Нужно слушать, слушать и еще раз слушать. Очень важно, какого жанра музыку вы предпочитаете, потому что тяжелый рок и металл, где важная роль отводится басам, просто невозможно слушать в изящных арматурных наушниках. Зато все грани вокала они передадут идеально. Поэтому все эти красивые и книжные термины становятся понятны только после плотного погружения в действительно удивительный мир музыки. Постоянно сравнивая между собой разные модели наушников, вы со временем начнете понимать все эти непонятные слова. А если что-то так и останется непонятным — нестрашно, главное, что к пресному смартфонному звуку уже будет очень трудно вернуться.

Также интересно, как производитель затачивает наушники под определенные стили музыки? Классика, коммерческие поп-композиции, рок — интуитивно мы понимаем, что дело не только в диапазоне частот. В чем еще?

Как я уже говорила выше, это связано с тем, что в вашей любимой музыке преобладает, и без чего она будет совершенно другой. Даже если вам «медведь на ухо наступил», уж басы-то вы ни с чем не перепутаете, правда? Поэтому если вы обожаете электронику или тяжелый рок, то наушники, у которых басы не ярко выраженные, не смогут полноценно отразить композицию. И даже если вы не поймете сразу, что нет нужных басов, то уж точно заметите, что чего-то не хватает. Или вы поклонник оперного пения — тогда для вас достоверное воспроизведение средних частот будет на первом месте.

Ну а вообще, помните, что музыка — это в первую очередь эмоции, а правильные наушники должны вам их доносить и делать счастливыми. И если вы надели наушники и почувствовали огромное удовольствие от любимой композиции — смело покупайте их, и неважно, какие у них цифры в характеристиках.

4. Беспроводные наушники

Многим из нас хотелось бы избавиться от проводов и пользоваться беспроводными наушниками. Но большинство считает, что звук в них хуже. Многие ругают не только звучание, но и технические неполадки (прерывания в зависимости от окружения и температуры). Иногда на одну и ту же модель можно найти противоположные отзывы. Прокомментируйте эти моменты.

Да, очевидно, что мы живем в эру «мобильности»: всё должно быть маленьким, компактным, удобным, многофункциональным и мобильным. Именно поэтому в своих моделях мы стараемся объединить качество исполнения, высокие звуковые характеристики и портативность. Конечно, перед нами, производителями, задача стоит не из легких. Но мир передовых технологий не стоит на месте, и мы должны успевать за ним, не теряя при этом своей индивидуальности. Плодом наших инноваций стала модель SR5 в двух своих ипостасях: проводной и беспроводной. Ниже мы подробнее расскажем о всех преимуществах этих компактных наушников.

Конечно, без проводов звук будет несколько хуже качеством, чем по проводу. С этим сложно спорить. Но, как правило, в комплекте ко всем Bluetooth-моделям идет провод. Кроме того, тех, кто ругает беспроводные наушники, никто не заставляет их покупать. Всегда можно выбрать классику. Например, наши наушники SR5 представлены сразу в двух вариантах — с проводами и без. Конечно, беспроводные наушники сейчас – это очень удобно: ничто не мешается, не ограничивает твою свободу, да и опять же, слушая музыку на смартфоне, нет риска случайно дернуть за провод и выронить телефон. Ну а после выхода Iphone7 без стандартного разъема под наушники Bluetooth- гарнитуры популярны как никогда.

Что же относительно неполадок: здесь нужно выбирать проверенных временем производителей, но также не стоит забывать, что все-таки это техника, и, конечно, на очень большом морозе у нее могут быть небольшие сбои. У меня смартфон выключается, если долго держать его в руках и при большом минусе, ниже нуля. Насчет противоречивых комментариев: тут подходит прекрасная русская поговорка — «на вкус и цвет товарищей нет». При желании недостатки можно найти в чем угодно, здесь главное — правильно расставить приоритеты: что для вас является допустимым, а что совсем неприемлемо.

Как работает шумоподавление и чем отличается активное от пассивного? Как сильно оно влияет на батарею наушников?

Пассивное шумоподавление заключается в плотности прилегания амбушюр к голове. Конечно, в накладных, которые плотно прилегают к уху, и в полноразмерных наушниках, охватывающих ухо целиком, посторонние звуки будут менее слышны, чем во внутриканальных и во вкладышах. Здесь главное — не переборщить, ведь если наушники будут сильно давить, то со временем это вызовет дискомфорт.

Активное шумоподавление — это способ устранить нежелательный шум с помощью наложения специально сгенерированного звука. Что это значит? Работу системы обеспечивают два микрофона и оба находятся снаружи чашек наушников. Активное шумоподавление достигается накладыванием улавливаемого микрофоном шума в противофазе на музыкальный сигнал. Работает оно от батарейки, на сами наушники оно никак не влияет. Постоянно его использовать смысла нет, оно актуально в очень шумных местах, например, в метро. Советую вам обратить внимание на нашу модель с активным шумоподавлением MSR7NC. Благодаря большим и мягким амбушюрам у них и пассивный шумодав на высоте.

Вы упоминали серию наушников SR5. Какие преимущества имеют эти модели? Чем они отличаются от конкурентов?

Основное отличие SR5 от конкурентов — их портативность в сочетании с высоким качеством звучания. Мы уже говорили выше о том, что при беспроводном соединении качество звука несколько теряется, так вот в данной модели мы постарались, насколько это возможно, уменьшить потерю качества. А также обеспечили превосходную чёткость звука благодаря 45-мм драйверам. Кроме того, наушники запоминают до восьми устройств и автоматически подключаются к ближайшему, а также обеспечивают до 38 часов непрерывного воспроизведение от аккумулятора. Управление очень простое и расположено на чашке наушника, технология NFC позволяет легко выполнять сопряжение одним касанием. Ну и, конечно же, очень мягкие пенные амбушюры с эффектом памяти, которые запоминают форму вашего уха — это огромный плюс.